5,2K подписчиков

Расхламление: как навести дома порядок и создать уют

404 прочитали
ru.freepik.com
ru.freepik.com

Расхламление — это не только про избавление от лишних вещей, но и про состояние ума. Когда в нашем пространстве нет ничего лишнего, мы чувствуем себя комфортнее и спокойнее. О том, как создать у себя дома (а следовательно, и в голове) пространство, где царят порядок и уют, поговорили с психологом-консультантом Алиной Быковой.

Фото из личного архива Алины Быковой
Фото из личного архива Алины Быковой

Почему важно расхламляться

— Внешний беспорядок тесно связан с беспорядком внутренним, — отмечает Алина. —Один из моих учителей психологии говорил, что по беспорядку обуви в прихожей можно понять, что творится в голове у человека. Захламление пространства может вызвать чувство стресса, тревоги. Это мешает эффективной работе, нарушается концентрация, человеку становится сложно организовать свои мысли и действия. В голове может возникать ощущение хаоса.

Организуя свое пространство, мы можем повысить продуктивность, улучшить настроение, снизить уровень стресса и тревоги. Мы буквально освобождаем место для новых вещей и идей в нашей голове, а также обретаем чувство контроля над своей жизнью. Поэтому порядок дома напрямую влияет на внутреннее состояние и психологическое благополучие.

Основные причины беспорядка в доме

·      Нехватка времени и энергии. Работа, учеба, воспитание ребенка — все это обстоятельства, которые могут препятствовать своевременной уборке.

·      Неумение организовывать пространство.

·      Стресс, тревожность, другие эмоциональные проблемы.

·      Отсутствие поддержки со стороны близких: кто-то из членов семьи навел порядок, а остальные следом намусорили.

·      Отсутствие чувства ответственности за порядок.

Эпицентры хлама в доме

Алина Быкова выделяет пять основных зон, которые рискуют стать захламленными: коридор, гостиная, кухня, спальня и ванная комната — можно сказать, что весь дом. В каждом из этих помещений есть свои источники беспорядка.

Коридор:

·      неубранная обувь;

·      вещи, оставленные «на 5 минут» (например, ключи на комоде или небрежно брошенный шарф).

Кухня:

·      грязная посуда;

·      полотенца, салфетки, оставленные где придется.

Гостиная:

·      собранное и положенное на диван белье;

·      вещи, оставленные гостями.

Спальня:

·      оставленная после сна пижама, незаправленная кровать;

·      неубранные аксессуары.

Ванная:

·      косметические средства, которыми редко пользуются;

·      упаковки от уходовых товаров;

·      старые полотенца, которые лежат и не используются.

Основные составляющие порядка в доме

ru.freepik.com
ru.freepik.com

— Важно постоянно поддерживать чистоту, — говорит Алина. — В это входит регулярная уборка, вовремя утилизированный мусор. Вещи должны не просто лежать на стуле или диване, а должны быть убраны в шкаф/комод. Ваше пространство должно быть функциональным: чтобы все необходимые вещи лежали под рукой и их легко можно было убрать на место. Например, расположите полотенце в ванной комнате недалеко от раковины и вам не придется постоянно вытирать брызги с пола. Расставьте мебель по дому так, чтобы не запинаться об нее.

Если же говорить не только про порядок, но и про уют, то тут все индивидуально. Но среди основных составляющих уюта Алина выделяет наличие занавесок, мебели с мягкой обивкой и,конечно, достаточного освещения. Приятный аромат в доме тоже имеет немаловажное значение. Его можно поддерживать, например, с помощью аромадиффузоров, свечей и аромасаше. Влажная уборка тоже влияет на качество воздуха — после избавления от пыли легче дышать. К составляющим уюта Алина добавляет и регулярную заботу о самом доме: обновление интерьера илиремонт. Если цвет стен или обои вам неприятны, вы вполне можете чувствовать себя некомфортно и даже угнетенно в собственном доме.

Какие вещи точно нужно выбрасывать

·      Старая и ненужная одежда. Если вы не носили вещь в течение сезона или нескольких, от нее лучше избавиться.

·      Пустые коробки, упаковки от продуктов или бытовой химии лучше выкинуть сразу после использования.

·      Старая и неиспользуемая косметика. Просроченная косметика или дорогой тональный крем, который вам не подошел, но который жалко выбрасывать, — от всего этого стоит избавиться.

·      Сломанная электроника. Вышедшие из строя телефоны, планшеты, зарядные устройствазанимают место.

·      Неактуальные бумаги, квитанции.

·      Подаренные вещи, которые не доставляют вам радости.

·      Любые вещи, которые не служат по назначению и портят общий вид вашего дома.

Принципы хранения вещей в доме

После избавления от всего лишнего надо правильно организовать все необходимое и оптимизировать пространство. Как это сделать?

1.     Не складывайте вещи, используйте вешалки. Лучше использовать вешалки в шкафу —напольные могут вызывать визуальный шум.

2.     Используйте крючки на дверях или выдвижные полки для сушки вещей или полотенец.

3.     Прячьте провода. Их можно собрать клипсами, спрятать в специальный короб или же укоротить.

4.     На кухне используйте контейнеры для хранения.

5.     Выделите и подпишите коробки для вещей, которыми редко пользуетесь. Так вы будете понимать, что и где находится, и не будете играть в тетрис из коробок.

6.     Группируйте и храните предметы по общим признакам. Например, инструменты в одном месте, губка и краска для обуви — в другом, бокалы — в третьем.

Читайте также:

Куда в Томске отдать ненужные вещи https://vlfin.ru/a/kuda-otnesti-nenuzhnye-veshi-v-tomske

Чаты для обмена и продажи вещей https://vlfin.ru/a/chitat-telegram-i-ekonomit-4-tomskih-chata-dlya-obmena-veshami-rasteniyami-i-edoj

Куда сдать сломанную технику https://vlfin.ru/a/dengi-za-musor-kuda-sdat-slomannuyu-tehniku

Текст: Лейла Гурбанова
Ждем вас в Telegram-канале Ваши личные финансы!