33,9K подписчиков

Женщин перед абортом отправят к психологу и дадут потрогать «эмбриончик»

1,2K прочитали

На днях Минздрав утвердил новые клинические рекомендации по проведению абортов, подготовленные Российским обществом акушеров-гинекологов. По новым правилам перед прерыванием беременности женщина должна будет увидеть изображение плода на УЗИ и услышать сердцебиение ребёнка, а в случае «настойчивого желания» сделать аборт – поговорить с психологом в женской консультации. О новой волне борьбы с абортами и повышении рождаемости в России – в материале FederalCity.

Один из пунктов документа, который предположительно вступит в силу с 1 января 2025 года, предусматривает повышение внимания медиков к информированию пациенток о негативных последствиях абортов. Женщин предупредят о риске развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, бесплодия, хронических воспалительных процессов, нервно-психических расстройств и при «настойчивом желании» прервать беременность отправят на консультацию к психологу.

«Перед принятием окончательного решения о проведении аборта Вы должны обязательно быть проконсультированы психологом/психотерапевтом или другим специалистом, к которому Вас направит лечащий врач для доабортного консультирования. <…> Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у Вас нет медицинских показаний для этого», - говорится в рекомендациях.

Обязательным также станет проведение УЗИ, во время которого женщине продемонстрируют плод и дадут послушать сердцебиение.

«Это просто безобразие. Слушать биение сердца плода перед абортом?!!! Вы серьёзно? Я понимаю, объяснить последствия аборта, беседа с психологом…Но это просто садизм. Мало того, что мужики, составляющие большинство и в законодательных, и в исполнительных органах решают за женщин, что им делать. Теперь докатились до такого. Нет приличных слов.», - пишет пользователи блог-платформы Дзен Ленинградка 73.

Другие считают, что если женщина пришла на аборт, то никакое сердцебиение ее не остановит. От властей ждут других решений, которые дадут будущей матери уверенность в том, что она вместе с ребёнком не скатится в нищету, сможет воспитывать ребенка в достойных условиях и даст ему всё необходимое.

 📷
📷

Кстати, снимками УЗИ и сердцебиением могут не ограничиться. Портал UFA1.RU побеседовал с гинекологом-эндокринологом, профессором и доктором медицинских наук Ириной Филатовой, которая рассказала, что женщине предложат потрогать «эмбриончики».Беременная женщина. Фото сгенерировано нейросетью.
«Достойная оплата труда. И всё! Попробуй одень, обуй, прокорми, выучи, с каждым днём то повышение тарифов, то цен. С 1 июля опять повышение на электроэнергию. Слушать сердцебиение – это издевательство, ну даже если в минутном порыве передумает, а потом, а потом что? Опять трагические новости?! Не думаю, что данный способ эффективное решение по повышению рождаемости. Еще раз повторюсь, достойная оплата труда!», - пишет пользователь Екатерина Х.

«Конечно, это обоснованно, когда ты показываешь человеку, что там уже жизнь, там сердечко бьётся. Мы сейчас бьёмся с Минздравом, вроде как дума уже утвердила – показывать женщинам именно эмбриончики. Такие мягкие, прорезиненные, как настоящие. Мне кажется, это более ощутимо», - рассказала профессор.

По мнению общественности, следование новой версии рекомендаций может значительно затянуть процесс проведения аборта. Так, помимо обязательного соблюдения «недели тишины», во время которой врачи дают женщине время передумать, зачастую женщины сталкиваются с долгим ожиданием результатов анализов и записи на проведение ультразвукового-исследования, во время которого на сроке до 7 недель сердцебиение можно вовсе не услышать. Всё это чревато превышением допустимых для проведения медикаментозного аборта 12 недель.

Читайте также: В Москве в "Год семьи" ликвидируют очередной детский сад

Напомним, борьба с абортами ведется в России не первый год, среди ранее озвученных предложений, часть из которых уже введена в действие – запрет на искусственное прерывание беременности в частных клиниках, сокращение допустимого срока для проведения аборта с 12 до 8 недель, получение письменного согласия на прерывание беременности от супруга.

При этом о полном запрете абортов речи пока не идет. В декабре прошлого года, отвечая на вопросы журналистов во время Прямой линии, Владимир Путин подчеркнул, что государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась бы таким образом, что женщина, узнав о беременности, принимала решение в пользу ее сохранения. Но права и свободы женщины должны соблюдаться в первую очередь.