162,9K подписчиков

Деньги пенсионеров защитят, а если не получится, то возместят

231 прочитал
Банк России напомнил россиянам о введении новой системы защиты денежных средств, когда кредитные учреждения будут нести ответственность перед своими клиентами.

Банк России напомнил россиянам о введении новой системы защиты денежных средств, когда кредитные учреждения будут нести ответственность перед своими клиентами. Миллиарды рублей мошенники уже похитили у граждан, а банки при этом не понесли никакой ответственности.


Как вы поняли, речь в данной публикации пойдет о мошенниках, которые под разным предлогом выманивают у россиян денежные средства со счета в банке. К сожалению, гнусность преступников заключается в том, что чаще всего жертвами они выбирают пожилых граждан.


Буквально гипнотизируя пенсионеров по телефонному разговору, многие лишаются собственных сбережений, которые долго время копились на банковском счете. Как-то видел материал, когда сотрудница банка настаивала не переводить деньги мошенникам, но пенсионерка ей не верила. В итоге пригласили правоохранительные органы и близких родственников пожилой женщины, и только тогда пришло осознание, что “работают” преступники.


Итак, по сообщению от Банка России, с 25 июля этого года начинает работать новая система безопасности транзакций в кредитных учреждениях. Теперь банки не только будут тщательнее проверять получателя средств (т.е. кому переводят), но и:


- Банк вправе заблокировать транзакцию до двух суток, пока отправитель лично не подтвердит перевод средств в одном из отделении банка;
- Банк обязан проверить счет получателя по единой базе Банка России (есть отдельная база подозрительных счетов);
- Блокировать счета так называемых дропперов (лиц, на чье имя оформлен счет для обналичивания средств).


Если всё же транзакция проведена, то есть клиента кредитного учреждения обманули мошенники, то банк в течение 30 календарных дней будет обязан возместить владельцу счета весь причиненный ущерб. Достаточно будет клиенту банка написать заявление в правоохранительные органы, а также уведомить об этом банк.


Сообщение от Банка России:


“Если же антифрод-система банка не защитила человека и произошел перевод на мошеннический счет, информация о котором содержится в нашей базе данных, то банку придется возместить клиенту похищенные деньги в течение 30 дней”.


Таким образом, деньги пенсионеров будут под более тщательной защитой, а если банк не уследит, то всё возместит. Ведь эти преступники разрабатывают такие схемы и уловки, что абсолютно каждый может попасться на их обман.
Долги годы пенсионеров обкрадывали мошенники, но только сейчас вводится такая функция и ответственность для банков. Как говорится - лучше поздно, чем никогда.


Еще бы дистанционное оформление кредитов в МФО запретили, то тогда пенсионеры бы еще меньше страдали от действий преступников. Ждем теперь этих изменений.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»