Микросхемы для радиоприемников, TDA7000

186 прочитали

Существует масса специализированных микросхем для построения радиоприемных устройств или просто радиоприемников.

Согласно "даташиту", TDA7000 - это микросхема предназначенная для построения малогабаритных УКВ ФМ радиостанций, а точнее приемной ее части. У TDA7000 есть отечественный полный аналог - К174ХА42А.

Существует масса специализированных микросхем для построения радиоприемных устройств или просто радиоприемников.

Технические характеристики:

  • Напряжение питания, 2,7-10В (номинальное 4,5В)
  • Потребляемый ток, не более 8мА
  • Полоса рабочих частот, 1,5...150МГц
  • Чувствительность 6мкВ
  • Выходное напряжение ЗЧ, 100мВ
  • Коэффициент нелинейных иска­жений, не более 0,5%
  • Отношение сигнал/шум, не менее 50дБ

Документация тут.

Используя очень широкий диапазон, в котором может работать TDA7000, она нашла заслуженное применение не только в маломощных УКВ радиостанциях, но и в УКВ радиоприёмниках, конечно чаще всего ее можно было встретить в дешевых радиоприемниках и магнитолах. И качество работы тех приемников было довольно не плохим, и не просто было, ими пользуются по сей день.

TDA7000 была запатентована компанией Philips в 1977 году, но в серию пошла только в январе 1983 года.

Что необычно в этой микросхеме, так это то, как она работает. Это полноценный FM-супергетеродин, в составе которого гетеродин, смеситель, усилитель ПЧ, АРУ и фазовый детектор. TDA7000 использует низкую ПЧ. Удобство низкой ПЧ заключатся в том, что схема усилителя ПЧ, не содержит индуктивностей или керамических фильтров. TDA7000 имеет ПЧ всего 70 кГц. По этой причине полностью демодулированный сигнал будет звучать довольно искаженно. Philips решила это проблему с помощью «петли автоподстройки частоты». По сути, гетеродин смещает свою частоту в зависимости от выходного сигнал детектора, так что полоса пропускания выходного сигнала смесителя никогда не превышает +/- 15 кГц. Фактически это сжатие частотного диапазона модулированного сигнала.

Еще одно новшество (на тот момент), это функция отключения звука при отсутствии полезного сигнала или шумоподавление. Его основная цель — предотвратить прослушивание сигналов, если приемник неправильно настроен. Это связано с тем, что прием может происходить более чем в одной точке настройки, и пользователь может не знать, что приемник настроен не на правильную точку, что приводит к ухудшению приема (зеркальный канал). TDA7000 оснащена генератором искусственного шума, так что приемник по-прежнему звучит "живо", даже когда он настроен вне станции. Вот такая специфика была тогда. FM-приемник "шумел" белым шумом до тех пор, пока станция не будет (правильно) настроена.
Если искусственный шум не требуется, просто нужно удалить конденсатор 0,022 мкФ на контакте 3. Не все даташиты имеют эту информацию. А подключение резистора 10 кОм от источника питания к контакту 1 отключит шумоподавитель.

Схема из первого справочника Philips

Схема из первого справочника Philips
Схема из первого справочника Philips

В последующем Philips выпустили целую серию микросхем:

  • TDA7010T - версия для поверхностного монтажа полный аналог TDA7000
  • TDA7021T - тоже для SMD монтажа, но в тут есть стереодекодер (выход стерео)
  • TDA7088T - тоже для SMD монтажа, только моно выход, но работает при напряжении питания 3В и имеет автонастройку.

В документации на TDA7000 приведена не только рекомендуемая схема приемника, но и печатная плата. И это не с проста, дело в том, что схема страдает от наводок и правильная разводка земли и питания имеет тут большое значение.

Один из вариантов приемника на TDA7000
Один из вариантов приемника на TDA7000

Интересны варианты использования TDA7000 совместно с варикапом в цепи настройки, вместо КПЕ.

В бытовых устройствах можно встретить приемники на TDA7000 на диапазон 88-108 МГц, реже на 65,9—74 МГц. Однако микросхема имеет возможности приема в значительно более широком диапазоне (1,5...150МГц) и радиолюбители естественно часто этим пользуются. Более того, есть схемы приемников на TDA7000 до 400МГц.

Если вы собирали приемники на этой микросхеме, было бы интересно увидеть ваши схемы.