"Катынское дело". Что было сказано в секретных архивах?

Федеральная служба безопасности рассекретила архивы о "Катынском деле" – массовом расстреле польских военнопленных в Катынском лесу Смоленской области. Архив включает в себя справки и разведданные контрразведки СМЕРШ, датированные 1944-45 годами. Большая часть документов – это протоколы допросов поляков, служивших в немецких подразделениях на оккупированной территории Смоленской области.

В 1990 году Горбачев на волне перестоечных иллюзий с излишней готовностью признал ответственность НКВД за массовые казни польских военных. Однако, судя по рассекреченным ФСБ архивам, "Катынское дело" целиком было сфальсифицировано Третьим Рейхом, и польские военнопленные были расстреляны нацистами.

О сенсационных документах, которые прольют свет на одно из самых резонансных военных преступлений, рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.

Как польские власти объявили СССР войну

Предыстория этой трагедии началась еще в 1939 году, когда Германия вторглась на территорию Польши. Армия Третьего Рейха многократно превосходила силы противника, шансов выстоять у поляков не было.

"Польский план обороны провалился, правительство бежало. То есть, фактически польское государство перестало существовать", – отметил историк, эксперт Российского военно-исторического общества Александр Макушин.

После бегства польского руководства в Румынию, а затем во Францию, СССР ввел в Польшу войска, чтобы вернуть Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти территории входили в состав Российской империи, но были утрачены по итогам советско-польской войны 1919-21-го годов. Если бы Красная Армия не заняла эти регионы, они попали бы в зону немецкой оккупации.

"В ночь с 16 на 17 сентября Молотов вызвал польского посла и вручил ему ноту, в которой, собственно, все объяснялось", – рассказал доктор исторических наук, профессор МГЛУ Алексей Плотников.

Сбежавшее польское правительство выпустило Анжерскую декларацию, в которой фактически объявило СССР войну. В результате более 40 тысяч поляков оказались в советском плену.

"В этой декларации было написано, что Польша подтверждает состояние войны с Советским Союзом. Можно после этого сколько угодно кричать, что мы вам войну не объявляли, но по факту, с точки зрения формулировок, это означает, что у вас с нами война. А если война, значит, ваши интернированные становятся нашими военнопленными. Они были размещены на советской территории в трех военных лагерях: Козельском, Старобельском и Осташковском. Часть была направлена под Смоленск", – сказал историк.

Федеральная служба безопасности рассекретила архивы о "Катынском деле" – массовом расстреле польских военнопленных в Катынском лесу Смоленской области.

Фото: © Скриншот видео

Зачем фашисты сфальсифицировали Катынский расстрел

В августе 1941 года Смоленскую область оккупировали немцы. Эвакуировать лагеря, где содержались поляки, сотрудники НКВД не успели.

"Немцы их захватили. И потом произошло то, что обычно происходило в этой ситуации. Немцы тоже были отнюдь не дураки: они спросили, кто хочет служить Великому Рейху", – отметил Плотников.

Солдат и офицеров, которые отказались вступить в ряды Вермахта, расстреляли осенью-зимой 1941 года и тайно захоронили в Катынском лесу. А в 43-м, после поражения под Сталинградом, Гитлеру срочно потребовался отвлекающий, пропагандистский маневр.

"Возникла очень неприятная ситуация, когда нужно было затыкать пошатнувшееся положение. Вот именно поэтому в апреле 1943 года немцы вдруг и объявили о том, что найдены массовые захоронения в Козьих горах польских военнопленных", – продолжил историк.

Министр пропаганды Третьего Рейха знал свое дело: он устроил масштабную мистификацию, которая даже десятилетия спустя остается причиной ожесточенных споров. Йозеф Геббельс решил использовать военное преступление Германии, чтобы очернить Советский Союз.

"Один из мотивов вытаскивания наружу этой Катынской провокации был очень простой – помешать созданию антигитлеровской коалиции. Вот это, может быть, для Геббельса было номер один. Это было рассчитано на то, чтобы поссорить союзников", – объяснил Плотников.

Федеральная служба безопасности рассекретила архивы о "Катынском деле" – массовом расстреле польских военнопленных в Катынском лесу Смоленской области.-2

Фото: © Скриншот видео

Дело, шитое белыми нитками

13 апреля 1943 года Берлинское радио передало новость: в Катынском лесу обнаружены останки более четырех тысяч польских солдат и офицеров, в 1940 году якобы расстрелянных НКВД. Но эта фальсификация оказалась шита белыми нитками.

"Очень странно, если была политика уничтожения польских солдат и офицеров, почему в одних лагерях их уничтожали, в других нет. Причем в тех лагерях, которые потом оказались под оккупацией. А в тех, которые не попали под оккупацию, там почему-то никаких расстрелов не производилось", – отметил Макушин.

По приказу нацистского руководства была создана специальная комиссия для расследования Катынского дела. В нее вошли сотрудники Красного Креста, правда, в основном из стран, которые были оккупированы Германией. В сопровождении немецких спецслужб комиссия прибыла в Смоленскую область.

"Они были все медики, но они были абсолютно все политически зависимыми. Им дали вскрыть 9 трупов и на этом основании дали сразу подписать заключение о том, что они как медики подтверждают, что, конечно, состояние тел свидетельствует о том, что это расстреляли злые русские в 1940 году", – сказал Плотников.

Большинство членов комиссии безропотно дали заключение в тех формулировках, которые от них требовали нацисты. Несколько членов Красного Креста – чешский патологоанатом Франтишек Гаек и его болгарский коллега Марко Марков – отказались участвовать в фальсификации Геббельса. Но в конце концов под угрозами были вынуждены все подписать.

"В юриспруденции существует очень важный раздел, в котором говорится, что любые свидетельские показания, любые действия, если они были под угрозой насилия, под угрозой смерти, не считаются юридически действительными", – заметил историк.

Как доказали непричастность НКВД к Катынскому расстрелу

После освобождения Смоленска в октябре 1943 года власти СССР инициировали собственное расследование Катынской трагедии. Советские специалисты пришли к выводу, что польских военнопленных расстреляли немецкие бойцы из подразделения под кодовым названием "537-й строительный батальон".

Спустя несколько месяцев "Катынское дело" передали специальной комиссии под руководством главного хирурга Красной Армии, академика Николая Бурденко.

"Комиссия Бурденко провела повторное, очень тщательное обследование этих Катынских захоронений. Немцы же все сделали очень профессионально. Было изначально восемь могил, они перезахоронили всех в две большие могилы, то есть все перемешали", – рассказал Плотников.

Целью перезахоронения останков был тщательный обыск: любые бумаги, которые могли указать на то, что польских военнопленных расстреляли не в 40-м, а в 41-м году, изымались. Но некоторые документы немцы пропустили, а вот члены комиссии Бурденко их обнаружили и приобщили к материалам. И это были далеко не единственные доказательства фальсификации.

"Главный аргумент: каким оружием расстреливались поляки? Они расстреливались немецким оружием. Найдено огромное количество чисто немецких гильз, в том числе, крайне опасного для фальсификаторов калибра 7,65 мм. Это был специфический калибр, который выпускали в межвоенный период в Германии. На некоторых трупах были найдены справки о сделанных им прививках, которые им сделали в Козельском лагере от тифа и от дизентерии, заболевания. Как вы думаете, если делают прививку человеку, его везут для того, чтобы сейчас же расстрелять в лесу? Это нонсенс", – заявил эксперт.

Что хранилось в засекреченных архивах

Но главные доказательства непричастности НКВД к Катынскому расстрелу долгое время оставались засекреченными. ФСБ обнародовала их лишь в 2023-24 годах. Это протоколы допросов поляков, служивших у немцев в Смоленской области, а также показания членов комиссии Красного Креста. По их свидетельствам, руководители СД провели с комиссией беседу и предупредили специалистов, что их поездка в Катынь имеет пропагандистские цели.

Кроме того, о вине нацистов в этом преступлении заявлял немецкий офицер из батальона "особого назначения" Арно Дюре.

"Дюре пишет, что немцы силами трудовых подразделений рыли могилы. Тела польских военнопленных привозились в грузовиках по 20-30 тел, сбрасывались в ямы, закапывались, и что он был этим непосредственным свидетелем", – рассказал Макушин.

Арно Дюре был обвиняемым на Ленинградском процессе – трибунале над нацистскими преступниками, который состоялся в 1946 году. Его показания опубликовало информационное агентство Reuters, и эта новость облетела весь мир. В Нюрнберге Катынская трагедия стала одним из пунктов обвинения, которые предъявили Герману Герингу.

"Там четко черным по белому написано, что немцам инкриминируется, в частности персонально Герингу и Йодлю, как преступление против военнопленных, инкриминируется расстрел в Катынском лесу военнопленных", – указал историк.

С началом Холодной войны фальсификация, организованная Геббельсом, сыграла на руку западной пропаганде. Ответственность за Катынскую трагедию вновь начали возлагать на СССР. А в 2007 году родственники казненных польских военнослужащих обратились в Европейский суд по правам человека – требовали доступа к секретным документам и жаловались, что им отказали в сведениях о судьбе их родственников.

В итоге большая палата ЕСПЧ вынесла вердикт, что расследование "Катынского дела" не подпадает под юрисдикцию суда. И поэтому жалоба на нарушение права на жизнь не может быть рассмотрена. Также в ЕСПЧ заявили, что у суда "нет компетенции" в этой области.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.