Сингапур 1942. А был ли шанс?

901 прочитал

Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?

Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?

Принято писать о том, что, мол, нах... (смелый) японский генерал Томоюки Ямасита с 30 тысячами воинов, не имея снарядов, за счет на... (ступательного порыва) вынудил гордых британцев, численностью в 80 тысяч, сдаться. А вот если бы британцы не сдались, то...

"эвакуация"
"эвакуация"

То что? Дальше-то... что?

Вариант первый.

Британцы могли разгромить японцев? Учитывая тот факт что нормальная, полноценная, хорошо оснащенная армия Артура Персиваля не смогла справится с десантом... Весьма сомнительно. Давайте смотреть на вещи трезво: из тех войск бойцы, как из г...(рязи) пуля.

Но есть нюанс: 13 февраля из Бомбея вышел конвой ВМ.13, имея на борту еще одну бригаду, со всем "фаршем" по технике, топливом, артиллерией и боезапсом. Есть еще еще один нюанс: бригада опять индийская.

Вариант второй (еще менее реальный)

И, скорее всего вариант этот даже не рассматривался. Речь о том, чтоб вывезти армию. Для этого нужно было "звонить во все колокола", собирая весь свободный тоннаж и конвойные корабли. В статьях пишут:

Утром 13 февраля руководство крепости впервые заговорило об эвакуации. В 14 часов командующий британскими военно-морскими силами в Малайе контр-адмирал Эрнест Спунер собрал у себя в штабе совещание по вопросу о распределении мест на имеющихся судах. На совещание прибыло руководство обороной, включая генерал-лейтенанта Персиваля.

Я вот не знаю, это послевоенная сказка или просто версия, которая устраивает всех. "поздно пить "Боржоми"...". Какие "имеющиеся суда"? Все.

Почти все, что было, все ушло. Оставалась всякая китайская мелочёвка (около 12 небольших пароходиков). По расчётам Спунера, помимо экипажей суда могли взять на борт лишь около 3000 человек. Для армии было выделено 1800 мест, в том числе 100 — для австралийских войск (немыслимая щедрость!). Персиваль решил, что в первую очередь должны эвакуироваться женщины-медики, а также квалифицированные технические специалисты, чьё присутствие в Сингапуре более не требовалось. Кроме того, на суда грузилось некоторое количество раненых.

На что еще можно было расчитывать?

Переход Бомбей - Сингапур это 10 дней. Бригаду ждать (и суда для эвакуации) до 22 числа (февраля месяца). Был ли шанс удержаться? Опять же сомнительно. Да и кораблей нужно намного больше. Но... никто и пальцем не пошевелил.

Вариант третий (Севастопольский, он же британский)

Так же как и в Севастополе "начальство" просило... (ну, понятно чего) "эвакуации" . В ответ же более высокое начальство писало совсем другие строки (чем от них ждало "начальство" в Сингапуре).

«Вы должны продолжать наносить максимальный урон противнику как можно дольше, если нужно, путём боя за каждый дом. Ваши действия, сковывающие врага и наносящие ему ущерб, могут иметь жизненно важное влияние на другие театры. Полностью оценить ситуацию способны только Вы, но дальнейшее сопротивление необходимо».

Автор этих строк одноглазый сэр Арчибальд Уэйвелл. Персиваль также сообщил о ситуации с водой генералу Уэйвеллу, на что получил ответ: «Везде, где есть достаточное количество воды для войск, они должны продолжать сражаться». Чуть позже, в следующем сообщении, Уэйвелл добавил: «Ваше храброе противостояние служит цели и должно быть продолжено до предела выносливости». А где он этот предел? И сколько он стоит? Ведь речь идет не о защите Родины. Это просто война в колониях.

Но, к моменту получения сообщения часть "начальства" уже эвакуировалась.

Эвакуировались и сам адмирал Спунер и командующий авиацией вице-маршал Конвей Пулфорд.Их история похожа... Впрочем, "no comments!"

Катера типа "Fairmile" чем-то схожи с нашими катерами "МО" (чуть больше, скорость чуть чуть меньше, но о них в отдельной статье). "Начальство" присмотрело их для своей эвакуации (как все похоже). Катер ML 310 вечером 13 февраля уносил из Сингапура вице-адмирала Спунера, вице-маршала авиации Конвея Пулфорда и еще около 40 человек старших офицеров. Корабль был атакован японской авиацией. Дальше история имеет другую вариацию. Из-за повреждения двигателей катер выбросился на мель на небольшом острове под названием Чибиа (Тибия, Tjebia). Остров, с счастью или несчастью был необитаемым.

Британцы искали своих офицеров, но потом признали их пропавшими без вести. Лишь потом, когда освободились из плена британские офицеры стало известно, что спустя 2 месяца на остров высадились японцы, пленив остававшихся в живых 15 британцев. Поговаривали, что выжили они благодаря к... (тссс!). Ни Спунера ни Пулфорда среди них не было. Принято писать что Спунер, и Пулфорд умерли от истощения и малярии. Пусть будет так.

Ну, да, ладно. В принципе, думаю, что ситуация понятна. Она реально тупиковая. Цуцванг. Как у молодого "бойца": какой стороной ни поверни, кругом... (плохая ситуация).

Индийские и малайские войска к тому времени уже были сильно деморализованы (да они и изначально были не сильно мотивированы), и массово дезертировали. Ночью британские части оставили свои позиции в восточной части острова и начали отход к городу.

13 февраля 1942 года был казнен Патрик Хинан (Patrick Stanley Vaughan Heenan), офицер британской разведки, арестованный за шпионаж в пользу Японии.

13 февраля японские 5-я и 18-я дивизия продвинулись ещё дальше, а Ямасита перенёс свою штаб-квартиру в свеже захваченную деревню Букит-Тима. 18-я дивизия, атаковав вдоль юго-западного побережья, сбила с позиций малайскую бригаду и вынудила индийские и малайские части отойти на последнюю линию обороны. Японцы подтянули тяжелую артиллерию (теперь уже никто не мешал им использовать восстановленную дамбу)

Что еще происходило 13-го числа? Еще вели огонь батареи острова Сентоса Причем, стреляли все батареи, включая 9,2 дюймовую батарею в форте Коннот (в западной части острова). Но ситуация была "поставлена на паузу" обе стороны перегруппировывались. Японская артиллерия заняла огневые позиции в районе Букит-Тима и начала обстрел Сингапура. 5-й дивизии была придана 3-я танковая группа. Японские войска готовились.

Десант японцы высаживать не решались (уж больно хорошо была оборудована береговая оборона (доты, колючка, пулеметы, 18-ти фунтовые орудия). Сейчас от былого величия почти ничего не осталось, и возникает мнение "да, ну, что там было!". Было. Сам я нашел мало, но Питер Стабб (который занимается укреплениями Сингапура) нашел очень много (и не только он).

Вот, для примера, что там было (маленький кусочек).
Вот, для примера, что там было (маленький кусочек).
Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-3
Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-4
Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-5
Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-6
Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-7

Сингапур покинули :

Правильно поставленный вопрос, по сути, уже половина правильного ответа. Шанс для чего?   Разгромить японцев? Удержать город? Эвакуировать армию?  Принято писать о том, что, мол, нах...-8

-HMS "Chang Teh" - буксир, компании Янцзы, 1914 года постройки, погибший на следующий день. На борту 115 человек (есть списки), из них 70 - военные.

- Японская трофейна шхуна еще 70 человек.

-"Fanling" (HMS Fan Lin, капитан Уптон, новозеландец) патрульный катер бывший катер Шанхайской таможни. Катер был расстрелян японцами в проливе. Из 47 человек спаслись 3.

-"Elizabeth" (буксир командир Lt R.C. Beckwith) погиб при эвакуации

- патрульный катер "Pulo Soegi" (командир Lt. A. J. Martin, RNZNVR)

-катера типа "Fairmile ‘B’" ML 310 (лейтенант Bull новозеландец RANVR), ML 311 (Lt. E. J. H. Christmas, RANVR), МL 432 (Lt. L.H. Herd, RNZNVR), ML 433(Lt. Cmdr. H. Campey, RANVR),

-HMS "Grasshopper" и HMS "Dragonfly" погибли 14 числа в проливе (потоплены авиацией) На борту находилитсь только военные 240 и 225 человек соотвественно (британцы Manchester Regiment; East Surrey Regiment) и шесть пленных японских военных летчиков.

HMS Grasshopper  "Кузнечик" Речная канонерка На корабле были установлены две скорострельные (QF) пушки 4-дюймовые пушки Mk V в одиночных установках, по одному в носовой и кормовой части надстройки . Начиная с 27 января два однотипных катера «Кузнечик» и «Стрекоза» в Малайзии  вывезли почти 3000 солдат британской 53-й пехотной и 15-й индийской пехотных бригад из болот к югу от Бату-Пахата после того, как они были отрезаны наступающими японскими войсками.
HMS Grasshopper "Кузнечик" Речная канонерка На корабле были установлены две скорострельные (QF) пушки 4-дюймовые пушки Mk V в одиночных установках, по одному в носовой и кормовой части надстройки . Начиная с 27 января два однотипных катера «Кузнечик» и «Стрекоза» в Малайзии вывезли почти 3000 солдат британской 53-й пехотной и 15-й индийской пехотных бригад из болот к югу от Бату-Пахата после того, как они были отрезаны наступающими японскими войсками.

- "Hong Kwang" (данных нет)

-SS (пароход) "Kuala", однотипный пароходам "Мата Хари" и "Vyner Brook". Погиб, стоя на якоре у порта Попонг. На борту погибли сотрудники "радио Малайзия", медсестры, дети (пассажиры были, в основном, гражданскими). Суммарно на борту было около 500 человек. Сколько выжило, данных нет.

- пароход "Kwang Wu" погиб у Помпонга 14 числа

-"Ying Ping" (данных нет).

Список можно продолжать, но, думаю, картина понятна: уходила всякая "мелюзга", крупные суда ушли раньше. Причем, эта мелюзга "попала под раздачу" японской авиации. Почему так получилось? Об этом в следующей статье...