В какой суд подать иск (заявление) о наследстве и как оспорить наследство в суде, какие действия предпринять с таким вопросом сталкиваются наследники.
Порядок действий:
Самостоятельно выбрать основания для оспаривания наследства или обратиться к адвокату по наследству, который будет помогать выбрать правильную стратегию, учитывая именно Ваши обстоятельства. Также по практическому опыту адвокат сможет проанализировать перспективу будущего дела, рассказать о возможных рисках, которые вы будете нести в судебном процессе.
Успех в судебном деле, будет зависеть от различных обстоятельств, подтвержденных свидетельскими показаниями, вещественными и письменными доказательствами, в зависимости от ситуации доказательства будут разные, о них более подробно расписано на примере наших статей (Читайте: Как подтвердить родство с умершим).
- Сбор документов свидетельствующих об имущественном праве заявителя.
- Обращаться в суд с заявлением о исковым заявлении или заявлении в особом порядке.
- Участии в судебном заседании.
- Получение решения суда.
- Оформление Вашего наследства.
В какой суд подать иск о споре:
- В суд по месту жительства ответчика - по общему правилу.
- В суд по месту нахождения одного из объектов имущества - при наличии спора о правах на недвижимое имущество.
- В суд, по месту жительства заявителя – при установлении юридического факта.
Помните!
Не всегда, установив юридический факт, например родство или факт принятия наследия, стоит обратиться в особый порядок производства. В случае возникновения потенциального спора дела рассматриваются в порядке искового производства.
ЧИТАЙТЕ: Услуги адвоката по наследству