8,3K подписчиков

Что делать, если ребенка хотят оставить в школе на второй год?

При низкой успеваемости и невозможности сдать аттестацию ученик не может продолжать осваивать школьную программу в прежнем темпе. Как в таком случае поступают и оставляют ли на второй год в школе в наше время?

При низкой успеваемости и невозможности сдать аттестацию ученик не может продолжать осваивать школьную программу в прежнем темпе.

В КАКОМ СЛУЧАЕ ВСТАЕТ ВОПРОС О ПОВТОРНОМ ОБУЧЕНИИ

Сегодня используется термин «повторное обучение», по сути, это то же самое, что «остаться на второй год». В каком случае оставляют на второй год? Тогда, когда ребенок не справился с программой текущего класса. Но должны быть объективные основания для такого решения, а именно — провал на промежуточных аттестациях, «двойка» за четверть (или несколько, или за год), а также большое количество прогулов без уважительной причины.

Повторное обучение возможно при соблюдении процедуры аттестации (ст. 58 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»), и предполагается, что школа, родители и сами ученики приложат все усилия для избегания повторного обучения.

Промежуточную аттестацию можно дважды пересдать, учителя обычно сами заинтересованы в том, чтобы у них не было второгодников, поэтому при наличии даже минимального желания школьник имеет все шансы исправить ситуацию и продолжить обучение без пропусков в привычном классном коллективе.

КОГДА КЛАСС НЕ ВЫПУСКНОЙ

Если не предполагается, что после завершения учебного года дети заканчивают и одну из ступеней обучения (начальное, основное или среднее образование), решить вопрос можно условным переводом в следующий класс. Это значит, что ребенка не отчисляют и позволяют учиться, не пропуская год, но за лето он должен разобраться со всеми задолженностями, двойками и аттестациями. Чаще всего готовиться предлагают летом, а осенью необходимо сдать экзамены (контрольные), чтобы продемонстрировать улучшение знаний. Однако экзамен может быть и позже — конкретные сроки пересдач определяются локальными школьными актами.

Если все же ребенку не удается улучшить свои знания, он отправляется на повторное обучение — проходит программу того же класса второй раз или переводится на индивидуальную программу.

КОГДА КЛАСС ВЫПУСКНОЙ

Ситуация совершенно другая, когда речь идет о выпускном классе, и это не только последний год обучения в школе. Выпускными считаются 4-, 9- и 11-й классы — после них обучающиеся переходят на следующую ступень. И сделать это, не показав, что программа предыдущей ступени освоена, нельзя.

Если завалены аттестации 4-го класса, ученик даже условно не может перейти в 5-й. А ученики 9- и 11-го классов не будут даже допущены к ОГЭ и ЕГЭ соответственно (ст. 66 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Кстати, провал на ОГЭ и ЕГЭ — абсолютно отдельная история.

Если происходит такая ситуация, возможны следующие варианты:

  • Ученик остается на второй год в том же классе. Он заново проходит программу, имеет возможность получить нормальные оценки и потом успешно сдать экзамен. Но при этом потеряет год по сравнению с ровесниками.
  • Ученик будет переведен на адаптированные, то есть облегченные, программы обучения. Это возможно по решению психолого-медико-педагогической комиссии.
  • Ученик будет дальше заниматься по индивидуальной программе, которую составит школа.

Как поступить, будут решать родители (по договоренности с ребенком, но и это не обязательно). Они могут отказаться от повторного обучения и потребовать, чтобы ребенка обучали по отдельной программе.

А вот устраниться от решения и вообще ничего не делать родители не имеют права. Они могут быть обвинены в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей и даже получить штраф. Суммы невелики: от 100 до 500 рублей, но можно «отделаться» предупреждением (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ). Важнее то, что родителям придется принимать решение о дальнейшей судьбе ребенка, устраниться или бездействовать они не могут.

А ЧТО НА ПРАКТИКЕ

Как мы уже упоминали, ни учителя, ни администрация школы, ни родители не заинтересованы в том, чтобы были второгодники в школе. Это скорее исключение в самых катастрофических случаях, а не правило, даже если успеваемость крайне низкая. При минимальном желании школьник может исправить ситуацию и продолжить обучение без дополнительных условий.

Также может быть интересно:

Как можно прописать новорожденного ребенка

Правила проезда детей: оплата и условия

Как жарить шашлык на берегу прудов

При низкой успеваемости и невозможности сдать аттестацию ученик не может продолжать осваивать школьную программу в прежнем темпе.-2