2,2M подписчиков

Убрать доллар из России: Как остановить валютный беспредел? Найдено жёсткое решение

5,6K прочитали
   Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Валентин Катасонов объяснил, как остановить валютный беспредел внутри нашей страны. Найдено жёсткое решение. Шаг первый: убрать доллар из России.

Валютные счета граждан России сегодня находятся в полузамороженном состоянии. Так, действуют ограничения на снятие средств в виде наличных, заметил председатель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов в эфире программы "Царьград. Главное".

Однако действует серый валютный рынок. Он формируется не столько за счёт перевода безналичной валюты в наличную, сколько за счёт валютной контрабанды, с которой практически во всех странах обычно борются, но только не у нас, подчеркнул эксперт.

Мы слишком часто слышим аргументы, что, мол, всё равно это неизбежно, всё равно мы это побороть не можем, поэтому будем строить свою экономику на основе принципов неолиберализма, то есть полного беспредела. Но надо просто брать и наводить порядок. Если мы наведём порядок с этой валютной контрабандой, проблема спредов вообще особо стоять не будет,

- указал собеседник "Первого русского".

По его мнению, денежным властям в России следует пойти даже ещё дальше. Катасонов объяснил, как остановить валютный беспредел. Найдено жёсткое решение. Так, пора наконец осознать, что стране необходима государственная валютная монополия.

Я консультировался с юристами неоднократно по поводу формулировку статьи 75 Конституции России, где написано, что денежной единицей нашей страны является рубль. А введение других валют - там такое выражение, не очень понятное с точки зрения русского языка - недопустимо. Я считаю, недопустимо и обращение иностранных валют на внутреннем рынке. Когда-то у нас был совершеннейший беспредел, даже цены выставляли в долларах. Потом появились условные единицы. Мне кажется, надо дальше двигаться и действительно делать так, чтобы рубль был единственной валютой, которая может обращаться на внутреннем рынке,

- подчеркнул эксперт.

   Валентин Катасонов. Фото: Царьград
Валентин Катасонов. Фото: Царьград

По его мнению, Россию загнали в такую финансовую систему, в рамках которой постоянно приходится сетовать на нестабильность рубля:

Но по отношению к чему он нестабилен? К доллару. Убрать доллар. Это первое. Второе: погасить инфляцию. И тут опять хочется вспомнить о статье 75 Конституции России, где говорится, что основной задачей Центрального банка является защита рубля и обеспечение его устойчивости. А одним из аспектов его устойчивости как раз является адекватный уровень инфляции.

Валентин Катасонов также раскрыл неожиданную пользу новых санкций США против отечественных валютных бирж. Он пояснил, что противники, по сути, целились в Россию, но попали в валютных спекулянтов:

Я достаточно негативно отношусь к биржам. К любым: товарным, фондовым, валютным. Потому что это инструмент раскачки экономики. Там играют спекулянты. Поэтому то, что у нас практически перестаёт функционировать валютная биржа, как мне кажется, даже хорошо. На самом деле, по моим данным, не так много сегодня внебиржевых валютных операций, которые совершают банки между собой, а также с третьими лицами. Естественно, юридическими лицами. В общем-то, я считаю, Центральный банк может достаточно эффективно контролировать все эти операции. И не только контролировать, но и определять свой курс на основе этих внебиржевых операций.

"Нельзя сказать, что нам всё по колено"

Ранее финансовый аналитик Ян Арт заметил в беседе с Царьградом, что на фоне рестрикций против Мосбиржи возникает насущный вопрос:

Экспортёры обязаны продавать валютную выручку. 80% прибыли. Это существенно поддерживает курс. Но где тогда продавать? Импортёры нуждаются в покупке валютной выручки, после того как в очередной раз продали партию товаров здесь и получили прибыль. Но где?

Судя по всему, возрастёт значение внебиржевых механизмов. Найти другие способы не проблема. Но эксперт всё же порекомендовал "готовиться":

Вопрос обмена валюты встаёт несколько острее, поэтому надо готовиться к тому, что, к сожалению, инфляционные триггеры усилятся. Однако ни в коем случае не стоит ударяться в панику. Что касается Московской биржи, молодцы, что открылись, не струсили, и в результате мы особой просадки пока не почувствовали.
   Ян Арт. Фото: Царьград
Ян Арт. Фото: Царьград

С другой стороны, собеседник "Первого русского" призвал не недооценивать новые финансовые ограничения, введённые США:

Новые санкции - это просто муха укусила? Нет, нельзя сказать, что всё это ерунда, что нам всё это по колено. Какие могут быть ещё последствия? Первое: это расширение спреда покупки и продажи доллара - в разы, на порядок или даже на два порядка. Это может наблюдаться по первости. Потому что банки хотят заработать на панике, и в данном случае даже осуждать их трудно...

Второй момент: банки будут прятать в курс не только жадность, но и неуверенность. Впрочем, жадность всегда зависит от того, насколько чётко виден горизонт, подчеркнул аналитик.

Если на пять лет или пять километров вперёд я всё вижу довольно хорошо, то моя жадность становится меньше. Если туман, то я её на всякий случай расширяю, и так действует любой из нас в личных решениях,

- констатировал Ян Арт.

Панический курс - доллар под 200 рублей

В ЦБ объясняли, что ограничения в отношении отечественных бирж лишь изменят структуру торговли на валютном рынке внутри нашей страны. Кроме того, курс не зависит от торговой площадки, на него, как и прежде, влияет в первую очередь баланс экспорта и импорта. Также новые санкции США не влияют на объёмы поступления валюты от внешней торговли и на спрос на доллары для оплаты товаров, поставляемых из-за рубежа.

Тем не менее в России бросились скупать доллар по 150-200 рублей, отмечал в эфире программы "Царьград. Главное" экономист Антон Любич.

   Антон Любич. Фото: Царьград
Антон Любич. Фото: Царьград

Он назвал причину "вакханалии". Дело в том, что, несмотря на пояснения Центробанка, ряд сомнительных аналитиков 12 июня успели настолько напугать граждан, что те судорожно побежали за валютой.

К сожалению, некоторые наши люди привыкли доверять тем "экспертам", которые нагоняют ужаса, играют на эмоциях. Я не знаю, как их по-другому назвать, кроме как хайпожорами, извините за выражение. Учитывая то, что мы вчера видели, я бы на месте ФАС вместо того, чтобы гоняться за реальными аналитиками, дающими оценки экономическому росту в стране, обратил внимание на этих "экспертов". Я бы конкретно прошёлся по тем, кто вчера устроил вакханалию, из-за которой люди покупали валюту по 150-200 рублей,

- подчеркнул собеседник "Первого русского".

Он добавил, что теперь, когда паническая волна спала и курс тут же стабилизировался, эти граждане смогут продать свои доллары, приобретённые по взвинченному курсу, в лучшем случае за 88 рублей. Таким образом, многие из-за псевдоэкспертных советов потеряли существенные суммы на этой накрученной разнице.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv