Найти в Дзене
Диана Султанова

Мой первый опыт выступления на радио

В конце мая меня пригласили выступить на радио Медиаметрикс с темой про культурные ценности и культурный код нашей страны. Обсуждали интересные вопросы, которыми я хочу поделиться с вами, друзья.

Диана с ведущей передачи "Большая разборка"
Диана с ведущей передачи "Большая разборка"

Сегодня русский человек деградирует, либо, наоборот, развивается?
Определенно развивается, и при этом существует некое деструктивное влияние западного мира. Оно началось достаточно много лет назад и непосредственно влияет на нашу молодежь, на наших детей и на всех людей в России.

Вы занимаетесь именно возрождением культурных ценностей России?
Русскому человеку всегда были свойственны такие ценности, как свобода, самоотверженность, подвиг, труд, честный, настоящий труд, честность, правда, чистота, полёт мысли. У нас очень было много деятелей искусства и культуры, которые создавали невероятные сокровища, невероятные культурные ценности, которые мы как раз и призваны охранять сейчас и нести дальше молодому поколению.

Что является основой культурных ценностей?
Очень важно привносить, эволюционировать, постоянно развиваться. И это задача каждого человека.

То, что мы делаем с командой в своей ассоциации «Культурная опора», – это постоянное культивирование здоровых ценностей и высших смыслов.

Сейчас очень высокий уровень депрессии и тревожности. С этим совсем помогает бороться приобщение человека к чему-то высшему, к какому-то смыслу. Я сейчас не говорю про духовность или про религию, абсолютно. Возможно, у многих этот смысл будет разный, но к смыслу и к опоре внутри себя и внутри страны приобщение необходимо.

Считаете ли вы, что человек депрессивнее тем, чем он культурнее и выше?
Мне кажется, мы, наоборот, живём в достаточно позитивное время. Сейчас подвержена депрессии в основном молодежь. Потому что у нее очень много ожиданий от России, людей, родителей, социума и от себя. И когда эти ожидания не оправдываются, а они никогда не оправдываются, то становится тяжело с этим справиться.

Очень важная вещь в человеке — распознавание. Когда ты смотришь на какой-то предмет искусства или на какую-то передачу, и ты понимаешь, это действительно ведёт тебя к эволюции, закладывает в тебе какие-то хорошие смыслы, которые помогут в дальнейшем или нет. Или, наоборот, разрушают тебя и опошляют твое мышление.

Есть ли у нас культурный кризис и связано ли это с повышением уровня жизни?
Не могу сказать, что у нас культурный кризис. Я просто очень сильно переживаю за нашу молодежь и за детей. Потому что наше поколение все-таки воспитано в семейных ценностях и в ценностях традиций России.

Поэтому сейчас вышла как раз стратегия продвижения культуры нашего уважаемого президента, что нам нужно обязательно возрождать духовно-нравственные ценности. И это очень здорово – приобщать русского человека к культуре и искусству. Но пока у русского человека не будет запроса на это, данный процесс будет идти очень сложно.

При этом очень много людей живёт за чертой бедности и элементарного выживания, закрывают какие-то свои базовые потребности и не до культурного просвещения. Мне очень нравится определение культуры известного философа и художника Николая Константиновича Рериха.

«Культура имеет два корня: Культ — почитание и Ур — свет»

То есть культура, как почитание света во всём. В человеческих отношениях, в видении прекрасного в каждом дне, неважно, где ты находишься, в милосердии, в сострадании, в самоотверженности.

Каким было бы для вас идеальное общество?
Очень радуюсь, когда смотрю на современную Москву, она очень сильно изменилась за последние 10 лет. Очень люблю Москву. Очень люблю здесь жить.

Я тот человек, который в 17 лет уехал в Турцию и говорила, что никогда не вернусь в Россию. Вот поэтому сейчас, побывав очень много где, изучив очень много культур, я понимаю, что у нас очень классное общество. Люди стали более открытыми, готовы протянуть руку помощи друг другу. Лет 10 назад было по-другому. Ты ходишь по Москве, и было ощущение, что тебе абсолютно нигде не рады.

А почему вы, поездив по разным странам, вдруг решили заняться возрождением русской культуры? Как это повлияло на вас?
Я прожила в Турции 14 лет, развивала там успешный гостиничный бизнес, ездила по Европе, объездила всю Британию. Но я понимала, что есть некие прослойки между людьми, границы, за которые там есть несвобода. Возвращаясь в Россию, я всегда чувствовала эту свободу. Ни в Европе, ни в Америке, ни в любой другой стране я такой свободы не почувствовала.

Если ты хочешь что-то созидать, что-то делать, продвигать какие-то свои проекты, хочешь приобщаться к культуре, то лучше страны, чем Россия, не существует.
Повидав культуры других стран, как люди относятся к друг другу, очень сильно разочаровалась. Раньше мы думали, что там лучше, вот там свобода. На самом деле нигде нет такой свободы, как в России.

Есть такой стереотип, что когда люди возвращаются из каких-то стран, то общество не всегда принимает их. Столкнулись ли вы с таким?
Ответ на этот и другие вопросы будет в следующей публикации.
Мы говорили про мышление, трансформацию в горах, как ассоциация помогает в СВО.

Продолжение следует...

Диана Султанова, общественный деятель, президент ассоциации «Культурная опора» России