Найти тему
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Возможно, эти руны выбил Упырь Лихой

На фото — рунический камень 11-го века, который находится в шведской провинции Уппланд и связан с Новгородом.

Археолог Павел Колосницын пишет в своём блоге:

«На большом валуне (примерно 3,5x2x1,8 м), рунами выбита надпись: "
Руна отслужила поминальную службу по Спьялльбуде, Свену, Андватту и Рагнару, которые были сыновьями её и Хельге, а также Сигрид по своему мужу Спьялльбуде. Он умер в Хольмгарде в Церкви Святого Олафа. Эпир резал руны".

Хольмгард — город в Гардарике (Руси), упоминаемый в скандинавских источниках, уверенно ассоциируют с Новгородом. Тем более что церковь святого Олафа, построенная купцами из Швеции, действительно существовала в средневековом Новгороде.

Но особенно интересна подпись рунописца «Эпир». Дело в том, что один из новгородских священников, переписавший в 1047 году часть книг Ветхого завета, подписался странным именем "Упырь Лихой " — «азъ попъ ѹпирь лихыи». Эта вызвало много толкований - почему у священника такое нехристианское имя?

Шведский славист Андерс Шёберг высказал предположение, что Упырь Лихой — это тот самый рунорезец Эпир, создавший в Швеции в 1050-1100 гг. более 40 рунических камней и подписывавшийся как «Upir Оfeigr» - Эпир Неробкий (Смелый). Уж очень удивительное совпадение редких имён.

Эта версия вполне имеет право на существование. Ярослав Мудрый был женат на Ингигерде - дочери шведского короля. Она получила в приданое Ладогу и привезла в 1019 г. на Русь с собой многочисленную свиту. Кроме того и сам Ярослав нанял большой отряд варягов. Вполне вероятно, что среди прибывших из Швеции мог быть священник, оставшийся в Новгороде, который тогда был фактически второй столицей. Здесь Эпир мог принять участие в переписывании духовных книг для строящегося Софийского Собора и подписал одну из них, переведя своё прозвище как «Лихой». А после смерти Ингигерды (известной также как Анна Новгородская) в 1050 г. и Ярослава в 1054 г. потерявший покровителей священник вернулся в Швецию и помимо прочего занимался созданием рунических надписей».

-2

Спасибо за материал новгородскому археологу Павлу Колосницыну. Фотографии и описание камня сделаны автором канала «Чертог Медведя», посвященному шведским древностям.

Источники:

  1. Пост в канале Павла Колосницына: https://t.me/starcheologpol/3046.
  2. Пост в канале «Чертог Медведя»: https://t.me/bjornens_palats

Вам также может быть интересно: