Всешутейший собор Петра I: одна из самых непристойных затей русского царя

1,6K прочитали

Пётр I был, без сомнения, одним из величайших государственных деятелей в истории России. Однако некоторые его поступки и идеи вызывали у современников недоумение, негодование, а то и открытую ненависть. И среди подобных идей – создание им так называемого Всешутейшего, всепьянейшего и сумасброднейшего собора.

Пётр I был, без сомнения, одним из величайших государственных деятелей в истории России.

Цели и зарождение собора

Всешутейший собор просуществовал более трех десятилетий и представлял собой шутовскую организацию единомышленников, во главе которой стоял царь Пётр. В основе затеи лежало крайне двусмысленное и даже скандальное пародирование обрядов католической и православной церквей. Цели создания собора Петром можно вынести такие:

  1. Опорочить церковные обряды и иерархию.
  2. Подорвать влияние старого духовенства и упразднить многие старые обычаи.
  3. Самому стать главной православной церкви, а не делить власть с патриархом.
  4. Отобрать и сплотить наиболее верных ему людей.
  5. Развлечься, снять напряжение, весело провести время и выплеснуть энергию.

Одной из предпосылок появления собора стало то, что юный Пётр много времени проводил в Немецкой слободе. Большую часть ее жителей составляли лютеране (протестанты), включая Франца Лефорта, который стал затем одним из главных сподвижников царя.

Пётр I был, без сомнения, одним из величайших государственных деятелей в истории России.-2

Уже в те годы Пётр заметил огромную разницу между пышными и торжественными обрядами у католиков и православных и протестантскими богослужениями, отличавшимися простотой и понятностью.

В дальнейшем на молодого государя повлияло его Великое посольство и годы, проведенные за границей. Так что в обрядности Всешутейшего собора проглядывали и традиции чисто европейских праздников и карнавальных шествий, сопровождавшихся безудержным весельем, маскарадами, танцами. Наконец, свою лепту внесла и издавна существовавшая на Руси скоморошья культура и святочные гулянья с их переодеваниями и веселыми затеями.

Участники собора

Итак, что же представлял собой Всешутейший, всепьянейший и всесумасброднейший собор Петра I? Во главе организации стоял «князь-папа» (также «святейший князь-папа и патриарх»). Его избирали, как римского папу, голосованием в закрытом помещении. На эту должность назначали пожизненно, отказаться от нее было нельзя. В числе «князей-пап» по очереди побывали Матвей Нарышкин, Никита Зотов и Пётр Бутурлин.

Матвей Нарышкин в роли «князя-папы»
Матвей Нарышкин в роли «князя-папы»

Следующая почетная должность именовалась «князь-кесарь», что-то вроде царя. Его назначал лично Пётр I. Князем-кесарем собора был Фёдор Ромодановский, а после его смерти – его сын Иван. Князь носил царские одежды допетровской эпохи. Интересно, что сам Пётр вовсе не претендовал на титул главы своего собора. Напротив: он именовал себя «холопом и последним рабом» князя.

Были и другие должности, копировавшие церковную иерархию. В соборе имелись собственные «дьяконы» и «архидьяконы», «попы», «архиереи», «ризничие». Не избежали участия и женщины: например, Прасковья Салтыкова была «царицей», а еще имелась «княжна-игуменья», «диаконисы» и другие.

Пётр I был, без сомнения, одним из величайших государственных деятелей в истории России.-4

Каждый участник собора получал новое имя. В основе этих имен лежали матерные слова. Состав собора был плюс-минус постоянным, были даже списки, в которых фиксировались участники, и собственный устав собора, определявший его правила.

Некоторые вступали во Всешутейший собор добровольно, чтобы угодить царю. Но нередко участвовать в нем заставляли насильно. Так, многих представителей старой знати не только обязали участвовать в соборе, но и регулярно подвергали унижениям и насмешкам во время собраний и церемоний.

Пётр I был, без сомнения, одним из величайших государственных деятелей в истории России.-5

Также были у членов собора и собственные одеяния. Обычно они представляли собой пародии на одежды священнослужителей. Например, на митре князя-папы был изображен Бахус – античный бог виноделия и распутства.

Непристойные «заседания»

А чем занимались участники собора на своих «заседаниях»? Догадаться нетрудно: предавались веселью, пьянству и разврату. У шутейших кардиналов были специальные прислужники, в чьи обязанности входило заставлять их напиваться до беспамятства. При этом у пьяных часто развязывался язык и они пускались в откровения. Пётр старался при этом быть рядом и внимательно слушать.

«Заседания» в основном выглядели как пародии на христианские обряды и празднества. Например, была пародия на Святки: участники собора ездили по богатым домам, пели в них и требовали награду. Была и совсем темная сторона «святочных» забав, когда знатных особ подвергали оскорблениям и даже пыткам.

Свадьба Зотова
Свадьба Зотова

Также практиковались пародии на свадьбы. Например, когда «женили» «князя-папу» Зотова (ему и «невесте» было около 60 лет), то «новобрачных» напоили почти до беспамятства, а затем сопроводили на брачное ложе. Ложе, к слову, было окружено винными бочками и украшено хмелем. На ложе «молодые» должны были снова пить спиртное – из сосудов, сделанных в форме половых органов. Затем гости свадьбы оставляли их наедине, однако подглядывали за тем, что происходило дальше.

Интересно проходило и избрание «князя-папы». После конклава его сажали в огромный ковш и несли домой, где затем раздевали и опускали в чан, полный вина и пива. Пока «папа» сидел в этом чане, гости, тоже обнаженные веселились вокруг и распевали непристойные песни на церковные мотивы.

Бахус
Бахус

Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор просуществовал до самой смерти Петра I. Не только простой народ, но и многие иностранные наблюдатели были шокированы тем, что вытворял царь и его приближенные и как унижал церковь и ее традиции. Это одна из причин, почему государь многими современниками воспринимался как Антихрист. Так что среди народа Пётр отнюдь не пользовался такой уж всеобъемлющей любовью, как многие ошибочно считают сегодня.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: За что Пётр I осудил на казнь собственного сына?