Домашних бройлеров выращивают для того, чтобы получить мясо вкуснее магазинного. Важен и внешний вид тушки, особенно если вы планируете продавать излишки мяса. От чего зависит вкус и как добиться аппетитного вида?
Факторы, влияющие на вкус мяса
Порода (кросс) птицы. Самое вкусное и нежное мясо – у мясо-яичных пород и мясных кроссов (бройлеров), которые специально выводились для разведения на мясо. У птицы яичных пород и кроссов мясо жесткое, тушка годится только для бульона.
Жирность тушки. При недостатке жира страдает консистенция мяса, оно сухое и жесткое. Избыточный жир, особенно нутряной, может иметь неприятный запах, к тому же слишком жирное мясо недостаточно упругое.
Способ содержания птицы. Бройлеры, содержащиеся на подстилке, более физически активны, чем живущие в клетках. Мясо у них менее жирное, более упругое и приятное на вкус.
Возраст убоя. Оптимальный возраст убоя для бройлерных кроссов – 45 дней. До достижения этого возраста у птицы мало мяса, а на вкус оно пресное. Дольше 45 дней бройлеров выращивать нерентабельно, а по достижении 3 месяцев мясо теряет в качестве и становится грубым.
Сбалансированность корма по нутриентам. На вкус мяса влияет содержание питательных веществ в корме. Вкусу вредит как недостаток, так и избыток любых веществ – и белков, и жиров, и углеводов. Больше всего на вкус мяса влияет кормление в последней фазе, однако и другие фазы тоже важны. Поэтому птицу необходимо правильно кормить всегда, с первого дня жизни и до убоя.
Как обеспечить аппетитный вид тушки?
Тушка бройлера может выглядеть непривлекательно из-за повреждений кожи или паразитов, поэтому крайне важно не допустить травм или заражения. Избежать этого помогут несколько условий.
Простор и достаточное количество кормушек
При скученности птицы нервничают, среди них легко возникает паника. Перепуганные птицы мечутся, сбивают друг друга с ног – это приводит к ушибам, вследствие которых у бройлеров возникают синяки и кровоизлияния.
Тишина в курятнике
Панику среди птиц может вызвать также посторонний шум. Поэтому только спокойствие – курятник с бройлерами должен стоять в тихом месте, где птиц ничто не напугает.
Гигиена курятника
Грязь в курятнике вызывает инвазию кожными и кишечными паразитами, а также различные болезни. Мясо больных птиц в пищу непригодно, к тому же птица, страдающая от грязи, становится нервной и наносит себе повреждения.
Если вы выращиваете бройлеров в несколько туров, обязательно проведите генеральную уборку между посадками:
- полностью очистите курятник от отходов жизнедеятельности предыдущей партии бройлеров;
- промойте все поверхности с добавлением дезинфицирующих средств;
- Проведите газацию курятника дымовой шашкой.
Надлежащая подготовка птицы к убою
Внешний вид и вкус мяса зависит от того, как бройлеры были подготовлены к убою. Перед убоем пищеварительный тракт должен быть максимально очищен. За 8-10 часов до убоя птицу полностью перестают кормить. При этом поилки должны быть полными.
Правильное очищение тушки после убоя
Чтобы тушка бройлера выглядела и пахла аппетитно, ее нужно тщательно очищать в 4 этапа.
- Сразу после убоя, еще перед ощипыванием промываем тушку горячей водой. Температура воды – от 50-55 до 60-65 °С. Это поможет легче ощипать и удалить самую заметную грязь. Более жесткий режим (60-65 °С) позволяет эффективнее отмыть тушку, мягкий (50-55 °С) позволяет сохранить более привлекательный внешний вид.
- После ощипывания тушки необходимо опалить газовой горелкой, чтобы уничтожить оставшиеся волосовидные перья.
- После опаливания тушка промывается с помощью салфетки или губки.
- Затем тушку потрошат, несколько раз промывая в процессе.
После этого цыпленок будет абсолютно чистым и аппетитным на вид.
Как достигается аппетитный цвет тушки?
Аппетитнее всего выглядит тушка с желтоватой кожей и розовым мясом.
Это может зависеть от кросса бройлера – например у кобб-500 кожа всегда слегка желтоватая, вне зависимости от кормления, однако чаще всего определяется рационом.
Аппетитная розово-желтая тушка бывает у птицы, получавшей достаточное количество витаминов и минералов, а также каротиноидов – жирорастворимых веществ, которые содержатся в кукурузе, моркови, а также рыбьем жире. Специалисты по выращиванию бройлеров рекомендуют дополнительно обогащать каротиноидами корм в последние две недели выращивания.
Дополнительное обогащение не понадобится с кормом Purina® X-PRO Финишер (код 3367), который дополнительно обогащен каротиноидами для усиления пигментации, благодаря которым тушка будет иметь аппетитный и привлекательный цвет. Для кормления в последние 2 недели вы также можете выбрать корм Purina® X-PRO Финишер с кодом 3366, который содержит все необходимые вещества для наилучшего набора веса и отличного вкуса мяса.
Для здоровья бройлеров важно правильное и сбалансированное кормление на всех стадиях выращивания. Также в линейку для бройлеров Purina® X-PRO входят:
- Два варианта стартеров – Purina® X-PRO Стартер (код 3166) и Purina® X-PRO ПРО-Старт (код 3065) с усиленной формулой для суперроста. В мае 2023 года формула Стартера с кодом 3166 была дополнительно улучшена за счет комбинации двух форм органических кислот для предотвращения воспалений, поддержки метаболических процессов в кишечнике и подавления патогенной микрофлоры.
- Purina® X-PRO Гроуэр (код 3266) для активизации биологических процессов, помогающих бройлерам естественно набирать массу.
NEW С мая 2023 года корма линейки Purina® X-PRO (коды 3166, 3266, 3366) производятся с новым уровнем питательности: в Purina® X-PRO Стартер (3166) и Purina® X-PRO «Гроуэр» (3266) повышены показатели сырого жира и содержание нескольких аминокислот. Корм Purina® X-PRO Финишер (3366) производится с увеличенным уровнем общего лизина. Среднесуточные приросты живой массы могут несколько повыситься, при этом конверсия корма не изменится. Подробности в цифрах вы можете узнать на сайте.
Пополнить запасы комбикормов Purina® можно на маркетплейсах, например на Ozon, и в фирменных магазинах Purina®.