376,2K подписчиков

ВРЕМЯ РАЗВОРАЧИВАТЬ ПАРУСА

307 прочитали

Постскриптум

(Часть первая, Часть вторая)

Финальная часть эссе Семёна Пегова, написанного в ответ на размышления Александра Дугина о роли скорости на войне.

Когда мы говорим о развёртывании парусов, особенно в отношении войны, а если смотреть еще шире, то и в отношении СВО тоже (если не в первую очередь) – тут же встаёт вопрос о наличии субъекта, на это способного.

Все-таки одно дело быть кормчим на беспарусной галере, командуя прикованными (метафорически, естественно) к вёслам контрактниками, и совсем другое – быть лидером, способным не только развернуть парус, но и затем управлять им, попутно дирижируя своей командой, которая пускай и состоит где-то из отважных штурманов, где-то из старых морских волков на опыте, а где-то из проходимцев и авантюристов, местами даже пиратов – в целом крайне неординарной и пёстрой публики, объединённой при этом одним непререкаемым обстоятельством – все они на одном Корабле. Не постесняюсь добавить пафоса – под названием Родина.

В общем, говоря более ёмко – вопрос парусов, это вопрос компетенции. При этом, прежде всего творческой компетенции, замешанной на способности регулировать скорость и обеспечивать её навигацию, учитывая особенности пространства и течения времени. В этом смысле, не поймите меня неправильно – это никакой не пиар-заказ из АП, и уж точно не попытка кому-либо подлизать (категорически, не близкий мне формат, товарищи из Совбеза не дадут соврать), но сухая и крайне оптимистичная, на мой личный взгляд констатация. Когда мы говорим о переходе страны на новые рельсы (какую бы широкую палитру чаяний различной категории граждан это ни означало) – лучше кадрового проекта «Время Героев» придумать сложно. Это люди, которые знают цену скорости (выраженной в жизнях сотен, а то и тысяч подчиненных).

Это не сытые паркетные генералы. Это офицеры среднего звена, обвоевавшиеся в полях – бок о бок со своим личным составом. Они лучше всех в стране знают цену скорости принятия решения. Они смотрели в глаза тем, чьи жизни унесла тягучая инерция галерной психологии людей с большими звёздами на погонах. Они лучше и острее других осознают, что если оседлать скорость (а без творческой компетенции это невозможно), то эффективность выполнения боевых задач повысится в разы. Символично, что первый учебный курс участники «Времени Героев» провели на атомном ледоколе. По-сути на самом современном парусе в мире. Не знаю, то ли это гениальный замысел организаторов, или неосознанный нами самими поворот Русской Истории, но вся логика последних событий: и СВО в Малороссии, и напряжение на Балтике, говорят нам о том, что главная битва современности будет битвой за Север.

За Север, где скорость и жизнь сливаются воедино.

Лично я возлагаю большие надежды на новую касту управленцев, прошедших СВО. Возможно, именно это и есть наша главная стратегическая цель. Наконец-то оседлать скорость. СВО уже дало нам субъектов, на это способных.

Семён Пегов, специально для проекта @wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4817 7601 3171 9092