Что случилось с пленными немцами в СССР после Великой Отечественной? Рассказываю подробно

544 прочитали

Согласно советским данным, в результате войны в плену Красной Армии оказались 3,5 млн военнослужащих вермахта. Из них этнические немцы составили 2,4 млн человек. Как содержались пленные немцы в Советском Союзе? Чем они занимались в стране? И сколько людей вернулось домой в Германию?

Согласно советским данным, в результате войны в плену Красной Армии оказались 3,5 млн военнослужащих вермахта. Из них этнические немцы составили 2,4 млн человек.

Трудовые репарации

Все военнопленные, а также часть трудоспособных гражданских лиц Германии, были интернированы на территорию Советского Союза. Приказом Государственного комитета обороны СССР этих людей направили на принудительные работы по восстановлению разрушенной войной страны.

Западные и отечественные историки расходятся в цифрах. Так, согласно исследованиям Герхарда Райхлинга, сотрудника статистического управления Германии, советская армия пленила не 2,4 млн этнических немецких солдат, а более 3,1 млн бывших военнослужащих.

Кроме них из самóй Германии, Польши, Румынии и других союзных государств в СССР было вывезено около 300 тысяч гражданских лиц: мужчин и женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Последние были разделены на две группы: группа А – простые рабочие и группа Б – члены нацистской партии, бывшие чиновники и другие политически опасные элементы.

Согласно советским данным, в результате войны в плену Красной Армии оказались 3,5 млн военнослужащих вермахта. Из них этнические немцы составили 2,4 млн человек.-2

Ожидаемо, участь и трудовые задачи работников группы Б оказались более суровыми, чем у остальных. По разным оценкам, от 400 до 2000 «опасных» немцев были сразу приговорены к смерти. Остальных осудили на 25 лет каторги.

Любопытно, что США помогали СССР в сборе трудовых ресурсов. Согласно New York Times, в 1945 году американцы передали Москве 6680 немецких военнопленных. Кроме того, американская армия не стала принимать капитуляцию немецких войск в Саксонии и Богемии, вынудив нацистских солдат сдаваться красноармейцам.

Как жили пленные немцы?

Военнопленные были разбросаны по всей необъятной стране. Согласно оценкам доктора исторических наук Владимира Мотревича, наибольшее число немцев находилось в Донецком бассейне и на Урале.

Согласно советским данным, в результате войны в плену Красной Армии оказались 3,5 млн военнослужащих вермахта. Из них этнические немцы составили 2,4 млн человек.-3

В 1945-1949 годах вся эта масса составляла 7% экономически активного населения СССР. Они работали в тяжелой промышленности, шахтах, колхозах, лесоповалах, восстанавливали города и расширяли дороги.

Принято считать, что условия труда и быт рабочих были суровыми. Это действительно так. Распорядок дня и содержание соответствовали тюремным, лагерным порядкам ГУЛАГ. Однако мало где упоминается, что за свою работу немцы получали зарплату: 7 рублей в месяц – рядовые, 10 – офицеры, 30 – генералы. За перевыполнение плана даже полагалась премия - 50 рублей.

Всем заключенным независимо от национальности и наказания также разрешалось получать письма и посылки с родины.

Согласно советским данным, в результате войны в плену Красной Армии оказались 3,5 млн военнослужащих вермахта. Из них этнические немцы составили 2,4 млн человек.-4

Свои – чужие

Согласно воспоминаниям немцев, переживших «трудовую повинность», в лагерях пленные разбивались на группы по этническому признаку. Поляки, венгры и другие презирали немцев, обвиняя их в своих тяготах. Немцы отвечали им взаимностью. Нередко в лагерях вспыхивали кровавые конфликты между заключенными. В казармах процветало воровство.

Однако были и другие пленные – ценные специалисты, ученые, технические эксперты. Такие немцы работали в авиационной промышленности, строили подлодки и участвовали в советском ядерном проекте.

Наиболее известными на этом поприще стали Гельмут Греттруп и Манфред фон Арденне. Первый участвовал в космическом проекте Сергея Королева. Второй удостоился Сталинской премии за вклад в изучении ядерной технологии.

Гельмут Греттруп и Манфред фон Арденне
Гельмут Греттруп и Манфред фон Арденне

Как сложилась судьба пленных?

С 1947 года СССР начал постепенно освобождать иностранцев. Первыми на родину возвращались гражданские и солдаты не немецкого происхождения (австрийцы, чехи и т.д.).

К 1950 году очередь дошла и до бывших офицеров вермахта. В 1955 году вышел указ о досрочном освобождении всех иностранных заключенных. За следующий год домой вернулись все до последнего.

Согласно отечественным данным, в советской земле осталось 518 тысяч погибших заключенных. По западным данным, это число превышает 1 млн человек. Впрочем, здесь подразумеваются не только немцы, а военнопленные всех национальностей, причем за период с 1941 по 1955 годы.

Читайте также: