"Мы никогда не будем готовы!" Сто лет назад, когда Париж также принимал Олимпийские игры, вокруг их организации уже разгорелись споры, удивительно похожие на те, что возникли в последние недели. Вот взгляд в будущее.
Создание олимпийской деревни, реквизиция студенческого жилья, рост цен на отели, ограничения движения, угрозы забастовок... До начала Олимпийских игр осталось всего несколько недель, а поводов для беспокойства ещ` предостаточно. И вс` же. Все эти проблемы, которые уже несколько месяцев занимают первые полосы газет, до странности напоминают опасения французов в 1924 году, когда столица Франции также принимала Олимпийские игры. Сто лет назад заголовки прессы, подшивки которой хранятся в Национальной библиотеке Франции, уже свидетельствовали об этом.
2 мая 1924 года консервативная республиканская парижская газета Le Petit Journal опубликовала аншлаг "Будем ли мы готовы к Олимпийским играм?" Статья под ним была подписана Жаком Мортаном и озаглавлена "Тревожный визит в Коломб", место расположения будущей Олимпийской деревни. Игры должны были начаться через два месяца, 5 июля 1924 года, и Мортана и нескольких его коллег пригласили посетить лагерь в коммуне на западной окраине Парижа.
"Бараки построены на земле без каких-либо дорожных работ. Здесь нет ни тротуаров, ни мостовых", - описывает наблюдатель. Один из охранников "величественно шествует в летней кепке, на которой сверкает надпись "Олимпийская деревня". Молодцы, мы опережаем события", - смеётся Жак Мортан, подтрунивая над тем, что выглядело как рекламная продукция того времени. Но на данный момент этот маленький городок Баббель больше похож на океан грязи.
"Будет ли готова инфраструктура?"
Работы ещё не закончены: "Конечно, мы работаем не покладая рук (по восемь часов в день!), пытаемся наверстать упущенное время, быстро укладываем асфальт, но сторона дороги, ведущая к проспекту Стад, которую закончили пять дней назад, уже разбита: идет адский дождь! Станция также не заслужила похвалы Жака Мортана: "То, что мы называем станцией, - это отросток дополнительных путей: никаких навесов, только лачуги с билетными кассами. Дождь или солнце, ожидание будет не очень приятным".
Эти критические замечания перекликаются с теми, что звучали во время строительства Олимпийской деревни столетие спустя, в Сене-Сен-Дени. "Будет ли готова инфраструктура?" - спрашивали в репортаже, показанном в 8-часовых новостях France 2 26 января 2023 года. В статье на сайте franceinfo от 6 февраля 2023 года сообщалось об отсутствии кондиционеров на площадке и "беспокойстве делегаций по поводу риска жары". В этом нет необходимости, ответила Анн Идальго на следующий день на сайте franceinfo: жилье будет представлять собой "деревянные здания с естественным кондиционированием воздуха". Спортсмены "приедут и увидят, что им будет очень хорошо", - сказала она тогда.
Билеты "слишком дорогие"
В 1924 году стоимость билетов на олимпийские соревнования стала предметом споров. В газете La Patrie, опубликованной 9 апреля 1924 года, Серж Вебер привёл слова друга, который был возмущен непомерно высокими ценами. "Я отшатнулся в ужасе, - сказал друг. - Не говоря уже о регби, или ассоциации, или велоспорте, или многих других видах спорта, просто если я захочу посмотреть, например, легкую атлетику, теннис, бокс или плавание, то меньше чем в 1100 франков я не уложусь!"
"У меня будут хорошие места, но все же не в первых рядах. Поэтому я не буду брать абонемент. Это слишком дорого".
Зритель
в газете La Patrie, 9 апреля 1924 года.
"Я просто пойду на финал, - продолжает мужчина. - И думаю, многие поступят так же. Так что плей-офф будет печально пустынным". Этот рассказ тревожно похож на те, что были опубликованы во французской прессе, когда открылась билетная касса Игр 2024 года в Париже. В статье от 22 февраля 2023 года franceinfo, среди прочего, приводила рассказ зрительницы, собравшейся на плавание, дзюдо, гимнастику и легкую атлетику. "Мы очень быстро разочаровались в ценах (...). В конце концов, мы ничего не взяли, иначе нам бы пришлось выложить по меньшей мере 2 500 евро", - сетует женщина из Нормандии, которая рассчитывала на обещания "Олимпийских игр, которые должны были стать популярными и открытыми для всех", как объявил Тони Эстангуэ.
Владельцы гостиниц и ресторанов обвиняются в повышении цен
В статье Поля Дюбонне, опубликованной в Le Figaro 16 апреля 1924 года, говорилось о чрезмерном росте цен в гостиницах и ресторанах: "В некоторых отелях номера, стоившие 30 франков, теперь стоят 45 франков. Владельцы ресторанов и кафе, несомненно, скоро присоединятся к ним, если их требования не будут приведены в порядок. Мы рассчитываем, что господин Римбер без колебаний применит закон против незаконного повышения цен".
Аналогичное замечание было сделано в "Homme Libre" 22 февраля 1924 года. "Иностранцы хорошо платят, - пишет журналист. - Американцы и голландцы прекрасно набивают свои кошельки. Самые экстравагантные цены оставляют их холодными как лед. В таких условиях владельцы гостиниц считают, что сдавать номера по нормальной цене было бы глупо".
Аналогичным образом в декабре 2023 года издание franceinfo сообщило об исследовании, проведенном компанией UFC-Que Choisir, в котором говорилось о резком росте цен на номера в парижских отелях после сравнения тарифов 80 заведений и выявления "увеличения на 226 %" в ночь церемонии открытия, с 26 на 27 июля 2024 года. Некоторые частные лица также надеялись получить финансовую выгоду, пытаясь сдать свои квартиры иностранцам по завышенным ценам, но их надежды не оправдались.
Реквизированное студенческое жильё
В 1924 году реквизиция студенческого жилья вызвала споры. Например, 22 февраля в ежедневной газете Homme Libre, основанной Жоржем Клемансо. "Чтобы разместить спортсменов, мы начнем с выселения студентов", - говорилось в статье. Молодые люди, проживающие в гостиницах, стали жертвами роста цен.
Заголовок в Le Petit Journal от 20 февраля 1924 года был таким же: "Студенты выселены из гостиниц". "Эмоции в Латинском квартале все еще были высоки, - писала газета. - Вчера на бульваре Сен-Мишель видели, как студенты выезжали на ручной тележке, над которой висела табличка с надписью: "Жертвы Олимпийских игр; нас выселяют, чтобы поселить иностранцев".
Эти слова, почти слово в слово, встречаются в прессе 2024 года. 11 апреля издание franceinfo описало выселение студентов из резиденций Crous. "Нас вышвырнули вот так за одну ночь", - сказал один из студентов. "Я немного шокирован. В начале года были организованы демонстрации в знак протеста против этих реквизиций. Это источник беспокойства", - сказал президент Федерации общих ассоциаций студентов.
Закрытые полосы и страх перед "пробками"
Проблемы дорожного движения, которые в последние недели доминируют в общественных дискуссиях в Париже, уже были предметом споров в 1924 году. "Тем, кто едет на стадион, придется выходить из дома рано утром, если они хотят успеть на поезд", - сообщила 2 мая газета Le Petit Journal, говоря о доступности олимпийского объекта в Коломбе.
3 мая ежедневная газета Excelsior выразила обеспокоенность по поводу закрытия переездов между Парижем и Аржантейлем. "Эта мера, продиктованная благоразумием, будет иметь одно печальное последствие: пробки на дорогах", - говорилось в статье.
Весной 2024 года в прессе появилась информация о череде ограничений движения, особенно в центре столицы. Закрытие некоторых станций метро на время соревнований также беспокоит местных жителей, а полосы с надписью "Париж 2024" на главных дорогах парижского региона, обслуживающих несколько олимпийских объектов, усиливают опасения.
Профсоюзы оказывают давление
В газете Le Petit Journal от 13 мая 1924 года угроза забастовки в преддверии Олимпийских игр была высказана представителями ряда профессий. Повара решили объявить забастовку накануне официального открытия Игр, пишет Le Petit Journal, "если к тому времени их боссы не пойдут навстречу особым требованиям кухонного персонала ресторанов и отелей".
Для бакалейщиков, продавцов лимонада, мясников, виноторговцев и работников рынка... "Профсоюзы организовали встречи (...), - пишет газета. - Они решили воспользоваться наплывом иностранцев, вызванным открытием Олимпийских игр, чтобы устроить забастовку".
Предложение, которое можно было бы повторить в прессе в 2024 году. В начале мая издание franceinfo сообщило, что "в нескольких секторах профсоюзы намерены оказать давление на правительство и хотят использовать Олимпийские игры, чтобы потребовать премий и улучшения условий труда".
"Давайте покажем им, что Франция умеет организовывать"
В газете Le Petit Journal от 2 мая 1924 года журналист рассказал об общественном мнении в преддверии Игр: "В Коломбе все сетуют: "Мы никогда не будем готовы. Почему мы так долго ждали? Это не те Игры 1928 года, к которым мы готовимся". Он закончил на обнадёживающей ноте: "Париж примет толпы иностранцев (...) Давайте покажем им, что Франция умеет организовывать. Нам удавалось выходить из более критических ситуаций; давайте объединим наши усилия ради национального дела. Давайте не будем заставлять иностранцев смеяться над нами, когда мы можем изменить то, что не является идеальным".
Эта обеспокоенность во многом повторяет критику многих французов в последние недели, а некоторые даже советуют иностранным гостям не приезжать в Париж на Игры 2024 года. "Я немного беспокоюсь, что мы будем выглядеть как клоуны", - сказал один из влиятельных людей в интервью franceinfo в мае 2024 года, сожалея, что организаторы не воспользовались "возможностью блеснуть".
24 марта 1924 года, за три месяца до начала Олимпийских игр, Пьер де Кубертен, президент Международного олимпийского комитета, ответил критикам: "Олимпийские игры - это не чемпионат мира. Это нечто большее. Мы окружаем их определенной спортивной религиозностью, чтобы сохранить идею".
«Нужно опасаться капризов толпы».
Пьер де Кубертен
в Le Petit Journal, 24 марта 1924 г.
"Вы поймете, что при всех наших занятиях мы стараемся оставаться в стороне от мелких склок, интриг, внутренних ссор и так далее", - заключил Пьер де Кубертен. Сто лет спустя, на заседании городского совета 22 мая 2024 года, Анн Идальго, мэр Парижа, заявила, что ей "надоела травля Игр", высмеяла "убитых горем" и пообещала, что "народный энтузиазм" будет расти с момента проведения мероприятия.
Николя Бонне-Улалдж, депутат от PCF по вопросам торговли, также подверг критике критиков, выразив сожаление по поводу "негативных историй". Ожидается, что 15 миллионов посетителей и 3,5 миллиарда телезрителей, "все наши парижане, все наши владельцы магазинов, душа Парижа, будут в центре внимания" и послужат напоминанием о том, что "Париж - мировая столица гастрономии и моды", настаивает он.
В 1924 году организация Парижских игр наконец-то удовлетворила и зрителей, и спортсменов. 40 000 человек присутствовали на церемонии открытия 5 июля на Олимпийском стадионе в Коломбе, который с тех пор был переименован в Стад Департменталь Ив-дю-Мануар. В спортивном отношении французская делегация заняла третье место, завоевав 38 медалей, в том числе 13 золотых.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».