Найти в Дзене
EURASIAN CONSTRUCTION TECHNOLOGY

Придуман двигатель, работающий без традиционного топлива и аммиака

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Инновации появляются регулярно, и многие выглядят многообещающими. Правда, когда дело доходит до практики, не все оказываются жизнеспособными, по крайней мере, в своей исходной версии. Еще в 2023 году японский производитель Toyota представил широкой общественности новый двигатель, который для работы не будет использовать ни традиционное топливо, ни спешащее ему на смену электричество. Этот агрегат был разработан в партнерстве с китайской компанией GAC Motor. С учетом того, что поиском альтернативных источников энергии без преувеличения озабочена вся планета, возникает резонный вопрос: почему об этом открытии до сих пор не кричат на все углах?

Дело в том, что новый двигатель имеет одну особенность, которая едва ли позволит реально использовать его на данном этапе развития технологий. Получится ли в будущем преодолеть трудность, вставшую на пути у разработчиков, пока сказать сложно, но особых перспектив не проглядывает. В чем же, собственно, проблема?

А проблема в том, что этот мотор работает на аммиачном топливе. Использовать нечто подобное не рекомендуется не только из-за убийственного запаха (что, само по себе, не добавляет оптимизма), но и из-за высокой токсичности. Малое количество аммиака способно вызвать головную боль и раздражение, что прежде всего обусловлено именно запахом, а его большие концентрации способствуют появлению рези в глазах и даже приводят к полноценному отравлению. Именно токсичность встала на пути успеха разработчиков. И что с этим делать непонятно.

С одной стороны, аммиак является соединением, которое синтезируют в очень больших количествах и стоит недорого. Фактически, он является одним из лидеров по синтезу в мире. NH3 широко используют в разного рода производстве, например, он необходим для изготовления холодильного оборудования, удобрений, табака, ряда косметических средств, полимеров, взрывчатых веществ и многого другого. Плюс представители Toyota утверждают, что аммиачные двигатели позволят сократить выброс парниковых газов на 90%, что очень важно в условиях глобального потепления, когда мы уже не в умных докладах неизвестных ученых, а в своей повседневности видим изменения климата буквально во всех уголках планеты. Но с другой стороны, пока вопрос с токсичностью не будет решен, а его решение, вероятно, затянется до появления сопутствующих новых технологий, альтернативы электрическим моторам и батареям не будет.