695,1K подписчиков

Россиян предупредили, что ботулизм невозможно вылечить в домашних условиях

  Gettyimages.ru
Gettyimages.ru

Заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева рассказала в беседе с RT о симптомах ботулизма и способах лечения заболевания.

«Ботулизм — это пищевое отравление продуктами за счёт воздействия сильнодействующего токсина нейротоксина (ботулинический токсин), который может содержаться в продуктах при нарушениях условий производства и хранения. Особую опасность представляет нейротоксин, который по своему негативному воздействию на человеческий организм превосходит все биологические яды. Ядовитость нейротоксина подтверждается исследованиями: в 1 мг этого токсина содержится 100 млн летальных доз для белых мышей», — объяснила собеседница RT.

Она добавила, что нейротоксин продуцируется Clostridium botulinum — грамположительной, палочковидной, анаэробной, спорообразующей, подвижной бактерией.

«Clostridiumbotulinum образуют споры, устойчивые к различным факторам внешней среды. Их трудно инактивировать: они выдерживают кипячение в течение 5—6 часов, длительное высушивание, низкие температуры и замораживание до -190°С. В течение двух месяцев споры могут жить в спирте, сутки — в формалине и феноле. Единственный метод устранения спор токсинообразующей бактерии — автоклавирование. То есть обработка в специальных устройствах, которые работают под давлением и при температуре 121°С инактивирует споры Clostridium botulinum», — отметила специалист.

По её словам, токсин разрушается при кипячении в течение 10—15 минут, при температуре 90 градусов — через 40 минут. Ботулинический токсин не разрушается желудочным и кишечным соком, предупредила она.

«В пищевых продуктах токсин устойчив к высокой концентрации поваренной соли, низким температурам, замораживанию и высушиванию. Человек может отравиться при употреблении всех видов консервов, ветчины, колбас большого диаметра, вяленой и копчёной рыбы. Отличительных признаков у заражённых продуктов нет», — заявила Абдуллаева.

Кроме того, в твёрдых продуктах токсин распределён неравномерно, то есть «гнездовым методом».

«Поэтому для кого-то кусочек мяса или овощ из одной и той же банки может быть безопасным, а кто-то может получить сильнейшее отравление вплоть до летального исхода. Отравление возможно не только при употреблении заражённой продукции в пищу, но и при вдыхании воздуха, в котором содержится ботулинический токсин. Из всех пищевых отравлений ботулизм — самое опасное. При тяжёлом течении болезни вероятность летальных исходов — около 80%. Ботулизму подвержены и люди, и животные, в том числе птицы и рыбы», — подчеркнула специалист.

Отмечается, что инкубационный период составляет от 12 часов до суток.

«Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни. Первые симптомы — головная боль, головокружение, слабость и тошнота, могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Затем следует расстройство зрения, расширяются зрачки, опускаются веки, появляется парез лица, лицо становится маскообразным, морщины на лбу расправляются, расстройство дыхания. В домашних условиях лечение невозможно — необходимо срочно вызвать врача, который введёт противоботулиническую сыворотку», — заключила эксперт.

Ранее эксперт рынка НТИ «Хелснет», врач-терапевт Станислав Морозов подчеркнул в беседе с RT, что к основным мерам профилактики ботулизма относится выбор качественных продуктов, их надлежащее хранение и приготовление — тепловая обработка, использование чистой воды.