Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для помощи пострадавшим при отравлении. Заболевшие ботулизмом смогут задать вопрос по защите прав и получить юридическую консультацию.
Чтобы воспользоваться судебной защитой прав потребителей, пострадавшим при отравлении нужно позвонить на единую «горячую линию»: 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный).
«Противоэпидемические мероприятия в регионах продолжаются. По состоянию на 20 июня из стационаров выписано выписано 15 человек, из них один – в Нижегородской области и 14 – в Москве», – сообщили в Роспотребнадзоре.
Роскачество предупреждает: чтобы снизить риск заражения ботулизмом, обращайте внимание на маркировку продуктов и целостность упаковки. Чаще всего опасные бактерии живут в мясных и бобовых продуктах с высоким содержанием крахмала или белка. К этой категории относятся: грибы, консервы из мяса и рыбы, колбасные изделия и овощи.
«Зачастую на вкус и на вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма. Тем не менее по мере размножения бактерий в продукте упаковка с готовым блюдом или жестяная банка, если речь о консервах, начнёт вздуваться. Если речь об упаковке, то факт вздутия не обязательно указывает на признаки ботулизма, но в любом случае означает, что продукт испорчен и есть его нельзя. И ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутой крышкой», – объяснила директор департамента испытаний Роскачества Лилия Котельникова.
Также важно следить за соусами. По правилам, производители должны их хранить отдельно от основного блюда. Заправленные салаты портятся быстрее.
Ранее Добро.Медиа рассказал, что ботокс тоже вызывает ботулизм из-за опасного токсина. Женщинам лучше не использовать уколы красоты для борьбы с морщинами, советует академик РАН Онищенко.