145K подписчиков

Был главным авторитетом сборной СССР, покорил Европу и установил космический рекорд. Истории о Михайличенко

23K прочитали

Он мог сыграть 4 тайма подряд!

   Getty Images
Getty Images

Знаменитый полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Алексей Михайличенко был великим, поистине уникальным футболистом. Он оказался воспитанником двух легендарных непримиримых тренеров — Лобановского и Бышовца, стал одним из немногих советских футболистов, которые выиграли Олимпиаду и взяли серебро Евро, а еще установил невероятный мировой рекорд. Но обо всем по порядку.

У Михайличенко было милое прозвище. В честь него даже назвали десерт на Украине

В главном клубе своей жизни «Динамо» киевлянин Михайличенко оказался еще ребенком. В 10 лет его привели академию «Динамо», где состоялась очень милое знакомство с будущим тренером — Анатолием Бышовцем.

«Его привели в киевскую школу к Бышовцу. Склонился над ним: «Тебя как зовут?» — «Лёсик…», — рассказывал врач сборной СССР Зураб Орджоникидзе.

Сам Бышовец вспоминал, что в академии Михайличенко запомнился ему щупленьким гадким утенком, который затем превратился в великого футболиста.

«История с Михайличенко напоминает ситуацию с гадким утенком, который превратился в прекрасного лебедя. В детстве по своим физическим и скоростным качествам он, среди сверстников не выделялся. Правда, уже тогда Алексей отличался мышлением, игровой хитростью. Позже наши пути пересекались еще несколько раз. На Олимпиаде в Сеуле в 1988 году и на чемпионате Европы в 1992 году. В Сеуле он почти сразу стал лидером. В киевском «Динамо» было много выдающихся игроков, от которых он брал все лучшее, и это проявлялось в сборной.

Наверняка ему со мной было нелегко, я скидок не делал, наоборот, относился более требовательно, потому что возлагал на него особые надежды. Алексей — человек общительный, с чувством юмора, и это тоже помогло ему стать футболистом с большой буквы», — говорил Бышовец.

   fc-zenit.ru
fc-zenit.ru

Несмотря на то, что за годы карьеры Алексей окреп и превратился в одного из лучших футболистов страны, для «своих» он остался Лёсиком. В дубле его так начал называть Вадим Тищенко: со временем прозвище прилипло к полузащитнику и осталось с ним на всю жизнь.

Более того, в честь Михайличенко «Лёсиком» потом назвали десерт в знаменитом динамовском кафе под Киевом, которое открыла дочь Лобановского Светлана со своим мужем.

Говорят, «Лёсик» был очень вкусным. По крайней мере, он точно нравился самому Алексею: «Пусть «едят меня» на десерт — на здоровье! Мне он показался очень вкусным», — обращался он к болельщикам с улыбкой на лице.

Михайличенко был авторитетом в раздевалке и спорил с Лобановским. «Когда он говорил, все замолкали»

Впрочем, кроме Бышовца огромную роль в судьбе Михайличенко, конечно же, сыграл и Валерий Лобановский.

«Бышовец тонкий психолог. Знает, как настроить команду. Я тренировался у него с 10 до 17 лет и благодарен ему за то, что он сделал из меня игрока. Бышовец научил меня играть в футбол, а Лобановский — в большой футбол», — сравнивал двух тренеров Михайличенко.

При Лобановском полузащитник дебютировал за основу «Динамо» Киев уже в 18 лет. Но, к сожалению, после этого долго не мог пробиться в основу.

Тем не менее трудности не напугали молодого футболиста.

«Конечно, мы уставали от нагрузок, от запредельного напряжения. Случалось, бурчали про себя, но никогда не сомневались в верности решении тренера, потому что они приносили результат», — говорил Михайличенко.

   РИА Новости
РИА Новости

Несмотря ни на что он продолжил пахать и со временем заслужил не только места в основе, но и уважения Лобановского.

«Алексей очень порядочный человек и выдающийся футболист. Он поставил перед собой цель и долго к ней шел. Одно время никак не мог пробиться в основной состав. Ему поступило предложение из другого клуба, но он отказался. потому что хотел играть только в киевском «Динамо». Он стал тем, кем стал, за счет колоссальной работоспособности и одаренности. Не каждому удается выйти на высший мировой уровень. Михайличенко удалось», — говорил мэтр, который всегда славился скупостью на похвалу.

Трудности помогли Михайличенко закалить характер и превратиться в лидера раздевалки «Динамо» — человека, который мог на равных спорить с самим Лобановским.

«В «Динамо» никто Лобановскому не мог ничего сказать. Что вы! Разве что Михайличенко и Заваров могли на разборе игры вставить слово», — признавался нападающий «Динамо» Сергей Юран.

А в олимпийской сборной СССР, которая взяла золото в Сеуле в 1988 году, Михайличенко и вовсе стал главным авторитетом. «Леша начинал говорить — все замолкали», — вспоминал Зураб Орджоникидзе.

Михайличенко восхищал своим организмом. «Мог играть четыре тайма допинга. А сколько бы не пил — всегда на ногах»

Лучшим годом в своей карьере, как не сложно догадаться, Михайличенко считает 1988-й. Тогда он взял серебро Евро, на котором отыграл все матчи без замен, потом поехал в Сеул на Олимпиаду, где забил 5 мячей в 6 матчах и стал главным героем турнира, после выиграл серебро чемпионата СССР с «Динамо», был признан лучшим футболистом страны, а еще занял четвертое место в голосовании за «Золотой мяч», уступив только звездному «голландскому трио»: Марко Ван Бастену, Руду Гуллиту и Франку Райкарду.

За сезон он принял участие в 45 официальных матчах, почти половина из которых были высочайшего уровня. Однако при этом, как ни странно, Алексей совершенно не устал!

«Золото Олимпиады в Сеуле, серебро чемпионата Европы. И, представьте себе, ни капли не устал! Все прошло на одном дыхании, многое получалось», — признавался Михайличенко.

Но почему же такой безумный сезон так просто дался полузащитнику?! Отчасти, за счет изнурительных тренировок Лобановского, которые существенно развивали выносливость игроков. Но, в основном, скорее из-за уникальных особенностей организма.

«В 1990-м его продали в «Сампдорию». Мы всей командой поехали провожать. Сыграл по тайму — за сборную и за итальянцев. Те были в восторге — какого футболиста купили! У Михайличенко — фантастический организм. Мог играть четыре тайма без всякого допинга», — восхищался Орджоникидзе.

Что интересно, выносливостью Алексей мог похвастаться не только в футболе. По словам Юрана, Михайличенко наравне с Демьяненко всегда лучше всех держался за столом — «Сколько бы не выпили — всегда на ногах», — вспоминал нападающий.

Михайличенко установил легендарный мировой рекорд. Но все равно остался недоволен собой

Во время перестройки Михайличенко, как и многие футболисты уехал в Европу. Сначала провел сезон в «Сампдории», а затем укатил в «Рейнджерс», где играл вплоть до окончания карьеры.

Зарубежный этап своего футбольного пути скромный полузащитник не считает однозначно удачным. По его словам, он так и не смог адаптироваться к жизни в Италии и к местному футболу, а, следовательно, и реализовать весь свой потенциал, а в Шотландии последние годы мучился от травм.

Тем не менее Британию советский полузащитник все равно полюбил.

   Getty Images
Getty Images

«Чемпионат там, как правило, лишен интриги, но все равно в каждом матче идет борьба. А что еще надо профессионалу? Считается, что футбол в Британии скуден тактически. Тоже неправда. За последние годы он изменился. Когда приехал в Шотландию, думал: а-а, прямолинейно играют. Но потом понял, что простота британского футбола обманчива. В Шотландии такие же техничные и умные игроки, как и в ведущих футбольных странах. Просто их техника рациональнее. По самоотдаче же британским футболистам нет равных.

Вообще Шотландия стала второй родиной. О годах, проведенных там, не жалею», — признавался Михайличенко. И сходу рассказывал об одной забавной истории, которая приключилась с ним в этой стране.

«Когда играл в «Рейнджерс», в Шотландии чуть ли не в первый раз за четыре года выпал снег. Выпал да и выпал… Но когда я приехал на тренировку, то узнал, что, кроме меня, на базу добрались только два тренера и мой одноклубник датчанин Брайан Лаудруп. А остальные в пробках застряли — по снегу не умеют ездить. Видели бы вы глаза моих шотландских одноклубников, когда они на своих авто гуськом выстроились друг за другом в пробке, а я их по соседней, покрытой снегом, полосе спокойно на джипе обгонял. Чуть с ума не сошли!», — говорил Михайличенко.

Впрочем, несмотря на нелестную оценку Михайличенко его зарубежного опыта, едва ли кто-то всерьез скажет, что за границей у полузащитника не получилось. На секундочку, с «Сампдорией» он взял Серию А и выиграл Суперкубок УЕФА, а с «Рейнджерс» пять раз стал чемпионом Шотландии, трижды — обладателем Кубка Шотландии и дважды — Кубка Лиги Шотландии.

При этом, Михайличенко еще и покорилось историческое достижение! В 1992 году он стал первым в мире футболистом, которому удалось выиграть подряд чемпионаты трех разных стран — СССР, Италии и Шотландии.

   Getty Images
Getty Images

Хотя, даже несмотря на то, что Михайличенко покорил Европу, после завершения карьеры он произнес следующие слова: «Не очень доволен тем, как сложилась моя судьба. Конечно, жаловаться — грех. Я играл в командах, которые всегда ставили большие цели. Но раскрылся процентов на 60, не больше», — говорил Михайличенко.

Что ж, в требовательности к себе великий полузащитник, кажется, переплюнул даже одного из своих учителей, который привел его в большой футбол.