Время "не тех": рынок труда, которому никто не подходит

2,3K прочитали

Вот опять разговоры о кадровом голоде (и параллельной невозможности устроиться на работу) пополнились стенаниями: "Да, не можем никого на работу найти, ни-ко-го!" Как так-то, когда сами же пишете о сотнях откликов соискателей? (ну насчет сотен - это реально натрындел человек, но в десятки - верю) А это, оказывается, все "не те".

Как мы стали не теми

Откуда взялись "не те"? Я бы могла понять, если бы речь шла о внезапно отставленных домохозяйках, 20-лет, предназначенных для хоть какой-то профессиональной деятельности, посвятивших "весь дом был на мне" (как будто у работающих весь дом на ком-то другом все эти годы был!..) Коллапс семейной идилии - и вот новая единица на рынке труда ищет себя в жестоком океане стартовых позиций.

Но вряд ли именно такие люди осаждают несчастных работодателей, претендуя на должности инженеров, слесарей и маркетологов с зарплатой в в 100+ тыр. Вижу таких в количестве в супермаркетах и на раздаче в фас-фуде - неплохо там себя чувствуют, судя по тому, что остаются на постоянку. К нам на упаковку такие приходили и радовались, пока гениальный менеджмент всех не разогнал.

И вряд ли речь идет о совсем уж криминале типа алкоголизма на рабочем месте с первого дня. А если так, то хороший повод работодателю задуматься. почему к нему идут одни алкоголики, к кому и почему пошли другие.

Большинство "не тех" - так или иначе всю жизнь работавшие люди. со своей работой вполне справлявшиеся. Почему не продолжили работать там же и дальше? Ну как-то вспомните, что ли, примерно. что последние 5 лет в стране и экономике происходит...

Так что отнюдь не на проснувшихся с утра и решивших с нуля влезть в чужую область и сразу там великие миллионы зарабатывать речь ведут те, у кого работать некому. А о ком?

"Вы нам не подходите!"

  • Старые. Коммент именно об этом стал вдохновением для этой статьи. "Ну для молодых у нас вакансия, потому что... Потому что". Не, на самом деле, все понятно. Никто, конечно, не напишет тебе в отказе (никто вообще отказ не напишет, словами все скажут или просто проигнорят, но сейчас не об этом), что тебя не берут, потому что тебе уже за 40 перевалило, и место твое на свалке истории. Скажут тебе общие слова, но за ними будет подразумеваться, что ты не в потоке, не в курсе трендов, не способен развиваться так же быстро, как 20-летние, и вообще будешь сидеть и гундеть о том, что раньше лучше было вместо того. чтобы стремиться вперед. На чем основывается именно такая уверенность на твой счет - тебе тоже не расскажут, конечно.
Но вообще там же, на другой стороне трудоустройства, не дураки сидят, они жизнь знают: все стариканы за 40 именно таковы. Когда придут их собственные 40 - это будет "другое", накроет возмущение эйджизмом и оторванной от реальности несправедливостью.
  • Молодые. Из того же коммента посыл. Это как? А так! Выросло новое безответственное поколение, которое себя не на помойке нашло (видите ли), минимальные свои навыки считают каким-то уровнем, демонстрировать лояльность и впрягаться перерабатывать, чтобы получить бессценный опыт и признание не хотят. И вообще иногда наглеют настолько, чтобы апеллировать к трудовому законодательству и хотят работать, чтобы жить, а не наоборот! (какое тебе законодательство, когда ты еще не специалист даже?! Да ты заслужи еще право на этот ТК и жизнь после работы!) Это не просто хамство это такой ..венный характер, с таким людьми нам не по пути, а их -целое поколение.
  • Узкие специалисты. Нет, ну в самом деле, кто себе может позволить подобную роскошь - чтобы один сотрудник выполнял только одну функцию, а на другое он, видите ли не подписывался. Или умеет плохо. Так разоришься на зарплатах для каждого шьющего пуговицы (С) по Райкину.
  • На все согласные. Ты значит, ему - будешь выполнять свою работу, а еще за две сокращенные единицы, и соцсети на тебе. А он такой - да, я согласен, буду! Это значит перед нами кто? Тот, кто нахватался по верхам и глубоко погружаться в свои узкие обязанности не способен. Зачем нам халтурщики? Ну или отчаявшийся человек, который вообще на все согласен (вот типа меня). Кому нужны отчаявшиеся?..
  • Не готовые, уже заранее знающие все детали. Без точного узкого релевантного опыта именно в последние год два (чтобы быть в актуальной теме), при общем опыте от 6 (но не больше 15 - это уже стариканы). Короче, не "сегодня пришел. Завтра 200% эффективности показал", Что? Нет сейчас времени на раскачку, в тяжелые времена живем.
  • Часто меняющие работу. Что такое часто - представление у каждого свое, но взаимоотношения некоторых принимающих решения о найме со временем меня ввергают в ситуацию парадокса иногда. Если человек вообще сменил работу, значит, что-то с ним не так. Иначе продолжил бы работать там дальше. Если такое было несколько раз - вообще туши свет. Но откуда-то брать соискателей при этом надо. Нигде еще не работавшие и не замаравшие трудовую наличием предыдущего места покинутой работы (он же бесценный рабочий опыт, без которого не берут никуда, см. выше про молодых) - вообще не вариант.
  • Долго просидевшие на одном месте. Ну тут все понятно - вросли в свой фундамент, не способны приспосабливаться к новым реалиям, потому то давно этого не делали, переучивать долго, сложно и не нужно, потому что в любой момент в дверь может постучаться идеальный готовый кандидат (но почему-то до сих пор не стучит, в общем, мрак - работать некому!)

Можно еще углубиться в детали типа предполагаемого деторождения (мало лет - уйдет в декрет, средне лет - будет сидеть с детьми на больничных, дети выросли - старая), но смысл общий остается один и тот же: при заявленном кадровом голоде сейчас всегда находится повод. почему пришедший и готовый работать человек - работать не сможет, "здесь нужны не такие". И "такими" оказываются 9 из 10 почему-то, а десятый не приходит сам в силу зарплатного фактора, о котором я раньше писала.

В странные времена живем, очень странные. На этом фоне чувствую, что мне прям повезло в данный момент (хотя этот дурацкий парк аттракционов убивает, конечно, своей звуковой долбилкой!..)

Вот опять разговоры о кадровом голоде (и параллельной невозможности устроиться на работу) пополнились стенаниями: "Да, не можем никого на работу найти, ни-ко-го!