266 подписчиков

Везде нужна сноровка, смекалка, тренировка

Казалось бы, плуг – одно из самых простых орудий, но зачастую именно с ним, в силу большой потребности в тяговом усилии, возникают проблемы. То трактор не тянет, то плуг уводит, то еще что-нибудь. Сегодня мы рассмотрим основные рекомендации для эффективной работы с подобными почвообрабатывающими агрегатами, на примере плуга ОПТИТЭК PL-450.

Итак, ярко красный ОПТИТЭК PL-450 – четырехкорпусный оборотный плуг, построенный по схеме 3+1 и рассчитанный на агрегатирование с тракторами мощностью 180-220 л.с. Плуг имеет прочную раму сечением 140x140 мм и корпуса с низкой спиралью и высокоскоростными отвалами. Последнее обеспечивает низкое тяговое сопротивление и, соответственно, низкий удельный расход топлива трактора при работе с данным плугом. Впрочем, у ОПТИТЭК в ассортименте есть даже 12-корпусной PL 1250 On land, трактор при вспашке которым идет вне борозды.

Первое, что нужно сделать – подготовить сам трактор. Выравниваем колею. Разница расстояний, измеренных по внутренним частям шин передней и задней оси, должна быть не более 10 см. Это необходимо, чтобы трактор уверенно шел колесами в борозде и не было чрезмерного износа шин. Затем, грамотно балластируем трактор. Наша задача – обеспечить оптимальный сцепной вес, догрузив трактор. При этом развесовка по осям должна быть 50/50. Обязательно учитывайте дополнительную нагрузку на заднюю ось, если плуг навесной или полунавесной. Также важно обеспечить оптимальное давление в шинах. Здесь смотрим рекомендации производителя трактора и шин, применительно к фактической осевой нагрузке.

Второй пункт – настройка навесного устройства трактора и правильная навеска плуга. Прежде чем начать навешивать проверьте, что гидроцилиндр навесного находится в исходном положении, а раскосы отрегулированы как нужно, т.е. они одной длины. После навески плуга смотрим чтобы сцепные пальцы в рабочем положении были несколько ниже, чем оси их тяг, а верхняя тяга – напротив выше. Также не забываем о корректной регулировке стабилизирующих рычагов и цепочек.

Настройку плуга начинаем с регулировки его башни. Нужно чтобы она была выравнена. Если не выравняете поперек – поверхность пашни будет крайне неравномерной, а если вдоль – неравномерной окажется уже глубина вспашки. Регулируя глубину вспашки оборотного плуга, не забываем, что она должна быть одинаковой при обороте, а значит после вращения одного регулировочного винта, крутим и второй. После этого регулируем навесное трактора, так чтобы плуг шел параллельно поверхности поля. Затем регулируем направление тяги. В плуге ОПТИТЭК PL-450 она изменяется посредством механического регулирующего устройства. Ориентируемся на расстояние между центрами его двух пальцев. Если трактор ведет в сторону уже вспаханного участка – уменьшаем его. Если происходит обратное – увеличиваем. Также не забываем отрегулировать ширину захвата первого корпуса, чтобы она была такой же, как и у последующих. И если работаете с предплужниками, обязательно выставите их правильно по глубине. Обычно оптимально это 10 см.

ERID: 2VtzqwL8Y2K

Казалось бы, плуг – одно из самых простых орудий, но зачастую именно с ним, в силу большой потребности в тяговом усилии, возникают проблемы. То трактор не тянет, то плуг уводит, то еще что-нибудь.