Кого купит "Спартак" этим летом?

2,6K прочитали
Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом.

Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом. В клубе появился новый спортивный директор Амарал, для которого летнее окно будет первым полноценным. Все-таки зимой 2023/24 он пришёл слишком поздно, чтобы активно включиться в селекционную работу. Ну и главное – сейчас у «красно-белых» новый наставник – Станкович. Который пришёл, в том числе, под гарантии покупки игроков.

Всё это накладывается на давние проблемы «Спартака», которые не решались долгие годы. Фланги обороны, опорная зона и так далее. Эти вопросы могут стать вновь актуальными. И это, не считая ситуативных проблем, которые возникают в любом клубе. К примеру – пару недель назад возникли слухи про то, что Селихов собирается покинуть клуб. Хочет больше игрового времени. И тут уже, хочешь – не хочешь, нужно искать замену.

Так, что разложим трансферный пасьянс и обсудим основные задачи и направления работы столичного клуба.

Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом.-2

1. Опорный хавбек.

Давняя проблема «Спартака», которая до сих пор не решена. С момента отъезда бразильца Фернандо у «красно-белых» так и не появилось соизмеримого по качеству пятого номера. Ставка на российскую молодёжь оказалась не самой удачной. Умяров так и не вырос в топового «стоппера». Литвинов нестабилен, а Пруцев полезнее в более «высокой» позиции, как «бокс-ту-бокс».

Вопрос опорника стал ещё актуальнее после прихода Амарала. Спортдир зимой настоятельно рекомендовал покупку нового «волнореза». Этой идее сопротивлялся тренер Абаскаль. Сейчас, после прихода Станковича, всё поменялось. Деян сам был прекрасным хавбеком и понимает насколько важен качественный «пятый номер».

Так, что слухи о покупке опорника пошли с новой силой.

Единственное, что смущает - зимой трансферные инсайды были более масштабные. Тогда сообщалось, что «Спартак» купит опорника за 12 миллионов. Сейчас сумма сократилась почти в два раза. Впрочем, дорого – не всегда значит хорошо. Посмотрим, кого сможет найти Амарал.

Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом.-3

2. Вратарь

Как уже упоминалось, трансферная цель станет актуальной только в случае ухода Селихова. В противном случае мариновать 4 голкиперов приличного уровня – бессмысленная трата денег и футбольного таланта.

Тут, правда, появился важный нюанс – заявление Станковича на его первой пресс-конференции. Что ему нужен опытный третий голкипер. То есть, даже если Селихов останется, вратарский вопрос всё ещё будет на повестке дня. Просто замену надо будет искать уже для Свинова. «Спартаку» нужен, условно говоря, новый Ребров.

Единственное, что смущает – то, что затягивание этого вопроса может стать большой проблемой «красно-белых». Пока Станкович и «Спартак» решают, что им делать дальше, варианты на замену разлетаются по другим клубам. Латышонок уже перешёл в «Зенит», Дюпин в «Краснодар», Лунев в «Динамо» и так далее.

Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом.-4

3. Плеймейкер.

Опять же. Станкович был выдающимся хавбеком, и он понимает насколько важны игроки «центральной оси». Потому, помимо опорника вполне вероятно подписание ещё и атакующего хавбека креативного склада. Того, кого обычно именуют «плеймейкером». Тем более, что это также наболевший вопрос. Причем история похожа на ситуацию с опорниками.

Когда-то «Спартак» потерял прекрасного бразильца – Алекса. Который был лучшим креативщиком со времен Титова. Но, увы, семейные обстоятельства не позволили ему продолжить выступления в России. И вот с тех самых пор, «Спартак» не может найти ему полноценную замену. А ведь Алекс ушёл 13 лет назад.

И даже если вспоминать чемпионский сезон времён Карреры, то там, в роли «десятки» играл Ананидзе. Вечно молодой и перспективный, а ещё – вечно травмированный. Джано не портил картину, когда был жив-здоров, но и реально сильной стороной клуба так и не стал. И это в чемпионском сезоне, на пике современного «Спартака»! Что там говорить о других временах.

За 13 лет перепробовали толпу креативных хавбеков. Хурадо, Билялетдинов, Широков, Ивелин Попов, Ананидзе, Ерёменко, Тиль, Бакаев, Ханни, Игнатов. Никто из них так и не стал лидером полузащиты на постоянной основе. Так, что проблема «плеймейкера» затянувшаяся и можно сказать – системная. Классический «спартаковский стиль» - это комбинации, стеночки и забегания. Тут должен быть яркий, харизматичный хавбек в центре игровой схемы. А его нет и нет уже давно.

Амаралу нужно памятник поставить, если он решит вопрос лидера полузащиты. Тем более, что плеймейкеры – товар штучный и крайне дорогой. Найти сильного креативщика в России – задача практически нерешаемая. Оттуда и пошли стрёмные слухи, что «Спартак» может то ли Бакаева вернуть, то ли подписать Антона Миранчука. А брать подобного футболиста из-за рубежа – дорого. Посмотрим, какой путь выберут «красно-белые».

Итак, продолжаем наши беседы о «Спартаке». Сосредоточимся на самом животрепещущем вопросе «красно-белых». Как поменяется команда этим летом.-5

4. Фланги обороны.

Ещё одна традиционно проблемная зона. Да, нельзя не отметить, что в прошлом сезоне Денисов и Хлусевич сделали шаг вперед. Парни действительно прибавили, но полной уверенности в них всё-равно нет. Оба – футболисты не профильные для своих нынешних позиций. Оба – хавбеки, переведенные на фланг обороны, и у каждого из них хватает минусов и недочётов.

То, что с флангов обороны «Спартака» сейчас попадают в сборную России – это не похвала красно-белым. Это скорее про то, что данные позиции дефицитны и Карпину не из кого выбирать.

Так, что процесс обновления флангов продолжиться и мы уже получили несколько инсайдов. Например - про очередную попытку купить Горшкова, а Классена отправить в аренду. Но всё это сложно назвать реальным усилением. Это просто пополнение колоды ещё одним «фланговиком» уровня Хлусевича/Денисова. В лучшем случае – расширение скамейки запасных и глубины «обоймы» клуба. В худшем – деньги, выброшенные на ветер.

Для реального «апргрейда» вновь нужны легионеры. Как ни крути, а лучшие бровочники РПЛ – иностранцы. Сантос, Тикнизян, Оласа, Гайч и далее по списку. Так, что вновь придётся выходить на зарубежные рынки и, скорее всего – переплачивать. Но это уже неизбежно для наших клубов в современных условиях.

«Красно-белым» предстоит тяжёлое лето. И здесь надо уповать на финансы «Лукойла» и талант Амарала. Всё-таки не за красивые глаза его назначили главным скаутом «Бенфики». Ну и, возможно, сыграет фактор Станковича. Легенда сербского футбола может помочь с подписанием своих соотечественников. Главное, чтобы это были игроки масштаба Видича, а не Петковича.