Найти в Дзене
Do-ko-le?

Правильная экономика устойчиво держится на двух ногах. И далеко шагает она - тоже на двух ногах!

на одной ноге - далеко не уйдешь!
на одной ноге - далеко не уйдешь!

Первая «нога» - это крупный бизнес, государственный и частный. Такими бизнесами управляют наемные управляющие, хозяева таких бизнесов либо распылены, либо вообще виртуальны (госпредприятия).

Вторая «нога» - это хозяйский, предпринимательский бизнес. В нем предприятия такого размера – и малые, и средние – чтобы с их управлением мог справляться сам хозяин-предприниматель.

В официальной статистике определенно разделить эти две группы предприятий не очень получается, но коммерсанты хорошо знают разницу между ними.

Так, в крупном бизнесе ради получения выгодного контракта можно предложить взятку партнеру (так обычно и делается – разными формами такого вознаграждения), а в хозяйском секторе предлагать взятки бессмысленно. Хозяин свою выгоду предпочитает иметь законным образом – через законные скидки в официальном контракте.

В ведущих экономиках мира первый сектор обычно составляет до 30 % ВВП, а второй - остальные 70 %.

Какая из этих «ног» главная? В принципе важны обе «ноги», но в равном соревновании побеждают те экономики, в которых преобладает хозяйский сектор. Это – сектор Стива Джобса, Билла Гейтса, Илона Маска. Все они выросли именно в этом секторе.

Сейчас, на наших глазах, Китай становится первой промышленной державой мира. Вот как это происходит.

Говорят, что автомобиль создал Америку. Но вот мы слышим, что МША вводят стопроцентные пошлины на ввоз китайских электромобилей. И теперь, если такой автомобиль стоит в Китае 25 тысяч долларов, то в США он будет стоить уже 50 тысяч долларов. Другими словами, США уже не могут конкурировать с Китаем и вынужден защищать свой рынок открыто запретительными пошлинами.

Как китайцы добились этого? Еще 15-20 лет назад в Китае было 15 автомобилестроительных заводов, из них частных – один. Сейчас в Китае сто пятьдесят таких заводов и весь прирост их числа – за счет частного сектора. Похоже, что любой такой завод в Китае можно создать за пару месяцев!

И это так и есть. Приведу пример из японского опыта – ведь частники-китайцы пошли именно по этому пути.

У компании «Тойота» примерно тысяча поставщиков, которые поставляют всё нужное прямо на конвейер в точный и день и точный час.

И все эти узлы и детали – высочайшего качества! А это качество достигается тем, что на каждую позицию всегда есть 4-5 поставщиков, которые борются между собой за заказы от «Тойоты».

Итого – 4-5 тысяч предприятий-поставщиков на одну крупную компанию. И эти предприятия, при высоком качестве своей продукции, поставляют свои изделия по всему миру.

То же самое – и в самолетостроении, и в судостроении, и в энергомашиностроении, и в производстве дорожно-строительной техники, и т.д.

Поэтому, когда нам говорят о будущем подъеме в этих отраслях, надо спросить: «А где эти десятки и десятки тысяч этих малых производств?» А если их нет – то ничего у нас не получится. Будут опять всякие суперджеты, которые выпускаются и летают только до тех пор, пока к приходят узлы и детали из-за рубежа.

Да, в военном производстве мы справляемся. Но там цена ни играет особой роли. А без учета цены создать конкурентные производства не удается. Поэтому японцам, корейцам, китайцам это удается, а нам – нет.

И это – беда не только нынешнего времени. Возьмем для примера Манхэттенский проект. В США для производства принципиально нового изделия, атомной бомбы, по всем узлам и компонентам можно было выбирать из нескольких поставщиков. А в СССР, когда физики обращались к Берии с аналогичными просьбами, тот только качал головой и говорил: «Да, придется создавать еще и такой завод!». И потому у нас ушло на этот проект в два раза больше времени, чем у американцев.

И это нас ничему не научило. Вот как сейчас рассуждают наши экономические управленцы: «Порешаем всё с «крупняком», а потом, на досуге, займемся малым бизнесом»

На самом же деле, в жизни, приоритеты – обратные! И это подтверждается тем, что крупный бизнес не может быть эффективным без массового малого бизнеса. И большой бизнес может быть любым – государственным, иностранным, многонациональным. А вот малый бизнес – это всегда патриоты, это – предприниматели-промышленники, которым дорога именно своя страна. А у нас в производстве их почти не видно. И которые есть, все – в услугах. Торговля, общепит, косметические салоны, всякие посредники…

А если взять пример США, то мы видим, что железнодорожные перевозки почти не развиваются. Потому что за перевозки грузов в этой стране отвечают «частники» - пятнадцать миллионов предпринимателей, водителей-собственников грузовиков.

Они обеспечивают правильные тарифы – без всякого государственного регулирования. Но они и способны кооперативно защищать свои интересы.

И в строительстве жилья – сплошь малые предприятия. Но некоторые вырастают уже и в крупные производства. К примеру, там уже есть заводы, которые выпускают дома-раскладушки. Подготовили площадку, привезли такой дом, разложили – и живи!

А про предприятия, которые обслуживают всем необходимым машиностроительные компании, уже говорилось. Так там это всё работает.

А у нас уже заговорили о восстановлении советского Госплана. Но ведь для советского Госплана нужны и советские предприятия! А где они?

А регулировать частный бизнес мы не умеем. Не умеем и учиться не хотим. Мы ведь не китайцы какие-то!

И, потом, ведь приятнее иметь дело с одним миллиардером, ем выслушивать тысячи малых предпринимателей. И не все они – в галстуках от Кардена и пахнут всякими Шанелями.

А вот китайские коммунисты принюхиваться не стали. Китайцы, после короткого периода лихих экспериментов, пошли самым простым путем.

Сначала они освободили от налогов сельское население - по модели нашего НЭПа. А это – до 90 % всего населения Китая! Потом они стали создавать безналоговые зоны – на побережье, с прямым выходом на мировые рынки. В этих зонах не было ни налогов, ни обычной государственной администрации (самоуправление), ни таможенного контроля.

А потом они вступили в ВТО. Вступили см ультиматумом: потребовав для себя статус «развивающейся страны». А это значит – с отменой любых барьеров для доступа на рынки богатого Запада. И стали заваливать эти рынки своими дешевыми товарами!

А тут Запад бросился в объятия глобализма и всеобщей толерантности. И китайцы уже были готовы: вот вам и наши глобальные торговцы и наши толерантные товары!

И здесь китайские власти совершили переворот в своей налоговой политике. Они не стали свои свободные зоны возвращать в обычный режим, но, наоборот, свой обычный налоговый режим стали последовательно приближать к свободам этих зон. А мы? А мы поступаем ровно наоборот!

Но нам даже не обязательно бегать за таким опытом за границу. Вот – Одесса стала превращаться в огромный город еще в пушкинские времена. Причина? Режим «порто-франко», дарованный этому городу Екатериной Великой.

И императрице еще тогда были известны три условия, на которых должны основываться такие зоны. Вот они: выведение их из-под юрисдикции местных властей, свобода от валютного и таможенного контроля, прямой (морской) выход на внешний рынок. Отплыл на 12 миль от берега и вот тебе – все мировые рынки. Ну и разумеется – низкие налоги. Китайцы всё это воспроизвели в точности.

Ну а нам - плевать на всякие условия! И мы лепим эти зоны - где попало и как попало. С понятным результатом…

Но вот в Китай рекой полились иностранные капиталы. А с ними – и иностранные технологии. Таким образом, китайцы сумели оседлать и мировой научно-технический прогресс.

И только тут на Западе спохватились. И первым спохватился известный диссидент Дональд Трамп. Он объявил курс МАГА («Сделаем Америку опять великой!») и начал ссориться с Китаем. Но проблем в том, что - Китай как раз не хотел ссориться с Америкой!

А что делала все годы Россия? Россия «сосредотачивалась» на коррупции и на накоплении «подушки безопасности». Чему очень способствовал лозунг «Великой Энергетической Державы» (злобные американцы, правда, перефразировали этот лозунг в лозунг «Всеобщей бензоколонки»).

И в ВТО мы вошли с гордым видом – в статусе «промышленно развитой страны». За что нас тут же стали облагать первичными санкциями, по линии ВТО: «Откройте всем свои рынки и не суйтесь на рынки, которые мы уже контролируем!».

И наши переговорщики по ВТО пошли считать свои награды. Подозреваю, что и с чужой стороны. Особенно – за СРП. За отмену налогов с иностранцев и за налоговое подавление своей промышленности.

И во внутренней полититке мы пошли своим путем – передали госпредприятия в частные руки и решили, что теперь «всё у нас получится»!.

Но предварительно лишили эти предприятия госзаказов и забрали у них оборотные средства (через 28-процентный НДС). Эти предприятия, естественно, встали и перестали платить людям зарплату. А потом они и налоги перестали платить.

И государство тогда навалилось на частника. С налогами, с отчетностью, с проверками, с коррупцией. Бывшие госпредприятия перестали работать, частные предприниматели не стали и начинать. Челноки, мелочная торговля, услуги. Но потом всех стали тенить сетевые магазины и крупные торговые центры. Бывшие частные предприниматели массами пошли на госслужбу. А сейчас – и в вооруженные силы.

Всё, как Китае. Но только – совсем наоборот. Неудивительно, что и результаты – обратные китайским.

Да, эти же наши новаторы сейчас жалуются, что китайцы широко применяют дотации. Дотации? Для первой промышленной державы мира? Откуда у китайского государства столько денег? Откуда они вообще всё это взяли?

Оказывается – из американских источников. А американцы называют дотациями» всё, что им не нравится у Китая.

На самом же деле, никаких таких «дотаций» в Китае нет. А есть - разумная политика низких налогов для всех, кто развивает производство и кто вкладывает свои прибыли в расширение своего бизнеса. И это – всё!

И это позволяет китайским предпринимателям снимать самые сливки и с НЭПа, и с дешевого своего сельхоз-сырья, и со свободы мировой конкуренции, и с мирового научно-технического прогресса. А сейчас – и с наших дешевых углеводородов.

И еще – любимая наша фишка – «помощь государства малому бизнесу». Послушать, так наши чиновники только этим и занимаются.

Но тут возникают сразу два вопроса. Как же все эти малые бизнесы развивались прежде, когда государство вообще не вмешивалось в экономику? И нужны ли нам такие малые бизнесы, которые не могут развиваться без помощи государства?

И на оба вопроса ответ – один. Он в том, что мы сначала загоняет своих предпринимателей в нищету и упадок (налогами и всякими контролями), а потом протягиваем им – «руку помощи!»

И на это вопрос уже ответила девушка Настя – малый предприниматель. На Форуме в Петербурге она слезно попросила: «Не надо нам никакой госпомощи! Просим только: забудьте про нас!»

Ей вежливо похлопали и про нее тут же забыли.

И вот что особенно бросается в глаза. В США почти все ведущие брэнды – по фамилиям их основателей, бывших малых предпринимателей. А у нас? Мне лично известен только Тиньков-банк. И это – за четверть века «рыночной» экономики!

А что будет дальше? Дальше будет тоже самое, поскольку наш курс управления в основе остается тем же самым.

Итак, вторая «нога» нам не нужна. Мы пойдем и дальше, в наше будущее, на одной нашей большой «ноге». А если на месте второй «ноги» будут возникать фантомные боли, то мы погасим их припарками.

Пойдем вперед широкими шагами, на одной этой большой «ноге». И в 2030 год, и в 2036 год, и еще – дальше, дальше, дальше…