27K подписчиков

Инквизиторы из МОК атакуют Россию! Сборную по борьбе обезглавили, наше тхэквондо выкинули с Олимпиады

176 прочитали

Непосредственно перед Играми в Париже нашу и без того сильно урезанную команду подвергли еще одной жесткой фильтрации.

Татьяна Минина и другие звезды нашего тхэквондо не смогут выступить в Париже. Фото: globallookpress
Татьяна Минина и другие звезды нашего тхэквондо не смогут выступить в Париже. Фото: globallookpress

Казалось, все круги инквизиторского ада МОК российскими спортсменами уже пройдены. Крики, что их, дескать, заставят подписывать некое «отречение от родины», с самого начала бывшие явным враньем, постепенно затихли, и контуры олимпийской сборной проступили вполне отчетливо — полсотни человек в семи видах спорта.

Не бог весть что, но ведь, захоти мы, могло быть и больше. В плавании, гимнастике и кое-где еще россияне сами отказались от участия в отборочной кампании. Прежде всего из-за преобладания в сборных запретных представителей ЦСКА и «Динамо», хотя не только. Кабы не гордое упрямство руководителей соответствующих федераций, наши вполне могли бы протащить в Париж по нескольку человек в этих, далеко не безмедальных видах олимпийской программы, но… Нет так нет, полсотни так полсотни.

Как Газоль подложил нам свинью

К сожалению, под конец в арсенале МОК нашлось еще одно «пыточное орудие». Про которое вообще-то было известно давно, просто все забыли. Речь о комиссии по дополнительной «проверке на нейтральность» из трех бывших спортсменов, ныне входящих в различные структуры МОК — синхронистки с Антильских островов Николь Ховерц, олимпийского чемпиона по настольному теннису из Южной Кореи Рю Сын Мина и знаменитого испанского баскетболиста Пау Газоля.

Этой троице полагалось делать то, что, по идее, уже сделали до нее в международных федерациях: проверять россиян на соответствие критериям МОК. Видимо поэтому, из-за «дублирующего» характера комиссии, многие сочли ее неопасной. А зря — первая же порция вердиктов Газоля сотоварищи нанесла нашей маленькой делегации весьма существенный урон. Из 24 атлетов, сумевших пройти отбор по нынешним жутким правилам, на Олимпиаду были допущены всего 14, чуть больше половины.

Сколько мест на Олимпиаде Россия потеряла в первой волне «проверки на нейтральность»

Непосредственно перед Играми в Париже нашу и без того сильно урезанную команду подвергли еще одной жесткой фильтрации. Казалось, все круги инквизиторского ада МОК российскими спортсменами уже пройдены.-2

Тхэквондо отменяется

Прежде всего бросается в глаза «обнуление» российского тхэквондо, где заявленная российская четверка целиком состояла из звезд. Владислав Ларин и Максим Храмцов – действующие олимпийские чемпионы, Татьяна Минина – призер Игр в Токио и победительница недавнего ЧЕ-2024, Полина Хан – бронзовая медалистка прошлогоднего чемпионата мира. По сравнению с квартетом допущенных в шоссейных велогонках и прыжках на батуте, шансы на пьедестал Парижа в тхэквондо были бы намного выше.

Увы, тройка инквизиторов не пропустила ни Ларина, ни Храмцова, ни Минину, ни Хан — никого. Говорят, из-за участия в ЧМ среди военнослужащих, указывающего на принадлежность к силовым структурам. Заметьте, раньше, когда на нейтральность проверяли в федерациях, России порой удавалось оспорить отстранение и добиться-таки допуска того или иного спортсмена на международный турнир. Сейчас такой возможности нет: комиссия МОК ничего не объясняет и обжалованию ее решения не подлежат.

«Звездная чистка» среди борцов: минус Садулаев, Сидаков, Угуев, Евлоев и другие

На фоне «истребленного» тхэквондо потери в борьбе смотрятся вроде терпимо – все-таки из 16 весовых категорий наших допустили в 10-ти. Но это впечатление на самом деле обманчиво: здесь Россия потеряла не 6 потенциальных призеров Олимпиады, а не меньше десятка! Во многих весах МОК «зарубил» сильнейших борцов страны, пропустив лишь запасных: вместо чемпиона предыдущих Игр Заура Угуева – Начын Монгуш, вместо Артура Найфонова – Арслан Багаев, вместо триумфатора Токио Мусы Евлоева или Артура Саргсяна – Магомед Муртазалиев.

Кое-где вычищали и по двое. Например, в категории до 97 кг у вольников помимо двукратного олимпийского чемпиона Абдулрашида Садулаева у нас есть сильный Алихан Жабраилов. Однако в Париж не пустили ни того, ни другого. Такая же «дырка» зияет в весе до 74 кг, где Заурбек Сидаков имел бы прекрасные шансы на второе золото Игр.

Из настоящих «первых номеров» сборной комиссия пропустила всего-навсего четверых. 4 из 16! Причем не самых сильных – Наталью Малышеву, Алину Касабиеву, Шамиля Мамедова и молодого тяжеловеса Абдуллу Курбанова. Пусть численность команды сократилась на треть, а ее медальные перспективы упали в несколько раз! Особенно в плане золота — на него теперь способен претендовать, пожалуй, один Мамедов, да и его шансы невелики.

14 россиян, которые точно выступят на Олимпиаде-2024

Борьба

10 спортсменов в 10 весовых категориях из 18

Мужчины. Вольный стиль

До 57 кг: Начын Монгуш

До 65 кг: Шамиль Мамедов

До 86 кг: Арслан Багаев

До 125 кг: Абдулла Курбанов

Мужчины. Греко-римский стиль

До 87 кг: Алан Остаев

До 97 кг: Магомед Муртазалиев

Женщины

До 53 кг: Наталья Малышева

До 57 кг: Вероника Чумикова

До 62 кг: Алина Касабиева

До 68 кг: Елизавета Петлякова

Велошосе

3 спортсмена на 4 дистанциях из 4

Мужчины

Групповая гонка: Александр Власов

Раздельный старт: Александр Власов

Женщины

Групповая гонка: Тамара Дронова, Алена Иванченко

Раздельный старт: Тамара Дронова

Прыжки на батуте

1 спортсмен в 1 виде из 2

Женщины: Яна Лебедева

Искусство украинского доноса

Теперь понимаете? Они косят не всех подряд, а самых лучших. Во многом благодаря доносчикам с Украины – те, в отличия от Газоля, прекрасно разбираются в российских борцах и знают, на кого именно стучать. В специальном письме этих «доброжелателей» значились и Сидаков, и Угуев, и Найфонов, и тяжеловес-классик Сергей Семенов — всего девять человек, из которых в итоге допустили только двоих. У украинцев в ход шло все: подозрительные «лайки» россиян в соцсетях, участие в мероприятиях в Крыму… По сути, комиссии МОК оставалось лишь изучить готовые материалы, всю поисковую работу за нее сделали другие, «внештатные» сотрудники.

И вот результат. В четырех видах спорта, прошедших проверку, Россия до нее могла рассчитывать на добрую дюжину наград, включая 3-4 золота. А теперь – максимум медалей 5, причем любого достоинства, будем рады и бронзе. Кроме «просеянных» борцов кое-какие шансы в велосипедной «разделке» могут возникнуть у Тамары Дроновой. Правда, есть еще сильный гонщик Александр Власов, но его конек – это многодневки с горными этапами, а не равнинные дистанции Олимпиады.

Что ж, МОК эта ситуация на руку. Его чиновники пару раз проговаривались намеками, какой они хотят видеть в Париже команду российских «нейтралов»: чтобы с одной стороны она там была, а с другой – маленькая и максимально незаметная.

Ждем второй волны, в зоне риска — дзюдо

Что дальше? Дальше будет проверка второй половины российских олимпийцев – в дзюдо, гребле и теннисе. И на этом все. Попытки «на флажке» пройти отбор в ряде других видов спорта успеха не имели. Хотя стрелки на майских чемпионатах Европы в Италии и Хорватии пару раз были близки к олимпийским лицензиям, не хватило совсем чуть-чуть.

На прошлой неделе растаяли надежды на Париж в современном пятиборье: Ульяна Баташова не попала в число 18 финалисток чемпионата мира. Теоретический шанс еще имеет пловчиха Юлия Ефимова, но у нее, чтобы выполнить квалификационный норматив, остается всего три дня, отборочная кампания финиширует 23 июня. И если бы знаменитая брассистка все-таки нашла международный турнир в эти выходные, куда можно заявиться и успеть оформить визу, мы с вами наверняка уже знали бы об этом. Увы…

Получается: 6 видов спорта и максимум 37 спортсменов. 14 из них – уже точно (см. выше), остальные 23 пока «висят на крючке» у пресловутой комиссии. Особую тревогу вызывают дзюдоисты: во-первых, их много, и, во-вторых, команда сильная, с полновесными претендентами на золото — Матвеем Каниковским и Иналом Тасоевым. То есть, доносить в первую очередь станут на них.

Теннисное «самоубийство»

В теннисе серьезного отсева, напротив, не предвидится – наши игроки живут в основном за границей, ездят с турнира на турнир, а не в Крым, и накопать на них «компромат» будет крайне сложно. Но у теннисистов другая беда: сразу несколько человек отказались от Олимпиады по собственной инициативе – Андрей Рублев, Карен Хачанов, Дарья Касаткина, Людмила Самсонова, Анастасия Павлюченкова… Замены им, конечно, нашли, но насколько они будут равноценными – большой вопрос.

Выходит, куда ни кинь, всюду клин. В теннисе – почти как в борьбе, только с другого боку: сборная обескровила себя сама, без помощи МОК. Почему? Это большая тема для отдельной статьи, если же вкратце, то в теннисе Олимпиада – соревнование не самое престижное. Ни рейтинга, ни призовых денег она не приносит.

Вторую порцию допусков-недопусков в трех последних видах спорта стоит ждать либо в конце следующей недели, либо в первых числах июля. Тогда мы, наконец, поймем, сколько человек будет у России на Играх в Париже. До их открытия — всего-ничего, 36 дней.

23 россиянина, которые отобрались на Олимпиаду, но еще не прошли «проверку на нейтральность»

Дзюдо

12 спортсменов в 12 весовых категориях из 14

Мужчины

До 60 кг: Рамазан Абдулаев (Аюб Блиев)

До 66 кг: Мурад Чопанов

До 73 кг: Данил Лаврентьев (Махмадбек Махмадбеков)

До 81 кг: Тимур Арбузов

До 90 кг: Михаил Игольников

До 100 кг: Матвей Каниковский (Арман Адамян)

Свыше 100 кг: Инал Тасоев (Тамерлан Башаев, Валерий Ендовицкий)

Женщины

До 48 кг: Сабина Гилязова

До 57 кг: Дарья Курбонмамадова

До 63 кг: Дали Лилуашвили

До 70 кг: Мадина Таймазова

Свыше 78 кг: Элис Старцева

В скобках – дзюдоисты, которые также проходят на Олимпиаду по рейтингу в своих категориях и могут заменить лидеров в случае необходимости.

Теннис

8 спортсменов в 5 разрядах из 5

Мужчины. Одиночный разряд: Даниил Медведев, Роман Сафиуллин, Павел Котов, Аслан Карацев

Женщины. Одиночный разряд: Екатерина Александрова, Мирра Андреева, Вероника Кудерметова, Диана Шнайдер

Мужчины. Парный разряд: Даниил Медведев/Роман Сафиуллин, Павел Котов/Аслан Карацев

Женщины. Парный разряд: Мирра Андреева/Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова/Диана Шнайдер

Микст: Мирра Андреева/Даниил Медведев

Гребля на байдарках и каноэ

3 спортсмена на 2 дистанциях из 10

Мужчины

Каноэ-одиночка 1000 м: Захар Петров

Каноэ-двойка 500 м: Алексей Коровашков/Иван Штыль