Найти в Дзене
Сергей Михеев

Искусственный интеллект, имитирующий поведение военачальников

В Китае создали искусственный интеллект, имитирующий поведение военачальников. Разработанный ИИ может моделировать поведение того или иного командира, основываясь на анализе его образа мышления, опыта, а также личных качеств, включая недостатки. Китайские ученые утверждают, что личностные особенности виртуального полководца могут быть скорректированы по требованию заказчика. Я подумал, что 18 июня – это день, когда русская армия под командованием А. Суворова совершила переход через Альпы и разбила французскую армию на реке Треббия в Северной Италии. Вот такой «искусственный интеллект»-Суворов! Впечатляет?

Сергей Михеев: Я думаю, что все это обман. Идет война пропаганд. Ясно, что китайцы, в первую очередь, конкурируют с американцами. Эти новости формируют картинку: «Мы изобрели супероружие!», «Мы изобрели суперинтеллект!», «У нас это быстрее всех летает (скачет)!». Такая война информации и дезинформации. Надо учитывать эти вещи, когда вы анализируете новости.

У нас тоже наивных людей соблазняют заголовками из Интернета: «Китайцы написали это», «Американцы написали то», «Мы написали то». А в реальности что? Это другой вопрос. Потому что все ведут свою политическую, информационную и прочую игру. Это первое.

Второе: очарование искусственным интеллектом, которого нет, а есть алгоритмы, которые известны с 1940-х годов прошлого века, - они и лежат в основе всего того, что сегодня называется ИИ. Он точно искусственный, но не интеллект. Есть очень привлекательные картинки.

Третье: в этой новости надо разбираться. ИИ всё больше и больше будет использоваться в военном деле. Вопрос: что конкретно он будет делать? Поэтому «искусственный Суворов» или «искусственный Наполеон» реально невозможны. Потому что копирование простейших функций или анализ их действий не дают вам полноты представления о том, как в реальности принимал решения тот или иной человек. Например, есть военная история. Вы упомянули Александра Васильевича Суворова - моего любимого персонажа из нашей военной истории. Вы знаете, как он действовал в тех или иных ситуациях, изучили схемы баталий, но вы не знаете и никогда не узнаете, как он принимал эти решения. Потому что никакой четко формализованный анализ не позволит вам до конца понять, как человек принимает те или иные решения. Каким образом он это делает? Почему он делает это или то? Очень схематично можно объяснить постфактум, как, почему он думал так или иначе, но нельзя наверняка быть уверенными, что это было именно так, и тем более, нельзя эти вещи воспроизвести в полной мере.

Что берется за основу? Какова модель? Например, модель командира взвода. Какого взвода? Действующего где, как, когда, почему? В каких конкретных условиях? О чем вообще идет речь? Я думаю, что все эти вещи - имитация, которая простейшие функции может воспроизводить, подсказать что-то в какой-то ситуации, но не может полноценно заменить. Она может имитировать, как показывают резиновые маски с двигающими глазами - это имитация живого. ИИ тоже имитация интеллекта, подражание. Подражание никогда не станет абсолютным, стопроцентным заменителем: оно на это не способно! Подражание естественному движению, естественному ходу мысли.

Давайте в обратную сторону, про молодежь. Есть Электрик Буги – самостоятельный стиль танца, использующий техники робота, анимейшн и т.д. Танцы, имитирующие робота, а роботом не являются. В обратную сторону та же ситуация: робот имитирует живого, но он неживой и никогда в жизни не сможет повторить логику принятия решений, действий того, что есть живого. Это имитация – попытка быть похожим. Например, ландшафтный дизайн, когда раскладывают пластмассовые камни, они похожи на камни, но это не камни! Да, ИИ будет применяться - чем дальше, тем больше - в военном деле, но талант полководца полностью никогда не сможет заменить. Механистически повторять команды, чужие планы, принимать тактические решения (увидел цель – выстрелил и попал) - это возможная вещь, давно известная и хорошо изученная.

Но стратегия и тактика пока неподвластны. Я не верю в эти разговоры - в этом есть много манипулятивного. Я не против, чтобы роботы воевали, если это сэкономит человеческие жизни. Ещё это немножко кампанейщина. Очень часто, например, показывают, как робот ставит друг на друга кубики. Ребенок трех-пяти лет гораздо лучше робота ставит кубик на кубик! Зачем мне тогда этот робот? Единственное оправдание этому то, что робот может работать в агрессивной среде, где не может работать человек. Но всё равно его функционал ограничен: он может ставить кубик на кубик, находясь, условно говоря, под кислотным дождем или внутри ядерного реактора, где человек не может находиться. Это означает, что у него есть свой функционал, но он сильно ограничен. Это не означает полное повторение того, что делает человек, или возможность превзойти человека в комплексе. Здесь надо отделять реальность от пропаганды, кампанейщины и рекламы.

Огромное количество таких «сказок» выдают люди, делающие на этом деньги: вложились в это или получают за это деньги и хотят получать еще больше. Здесь есть зерно истины, но насчет «ИИ-военачальника» несколько притянуто за уши. Простейшие механические действия - да, а принимать масштабные решения - маловероятно. Наверное, он может руководить группой дронов, но полностью имитировать мотивацию принятия решений человеком никакие алгоритмы сегодня не способны (и я не уверен, что будут способны когда-либо в будущем).

Китайцы, как выяснилось, создали не только военачальника, но и китайские компании готовятся выпустить ультрареалистических секс-кукол с ИИ на борту. Мало того, что реалистические, они еще будут взаимодействовать со своим владельцем голосом и общаться с ним, как живые. Сами разработчики заявляют, что хотят добиться эмоциональной связи между человеком и куклой. Планируется выпуск как женских, так и мужских моделей. Вот куда всё повернулось!

Сергей Михеев: Каких только извращений человечество не придумает! Как это назвать? Роботофилия или еще что-нибудь в этом роде! Это снова про живое и неживое. Стремление современной цивилизации жизнь заменить на смерть объективно существует. Технологии, разрабатывающие псевдомир, который как бы есть, но как бы и нет, - это о том же: жизнь заменить на смерть, живое заменить на мертвое, но мертвое должно быть очень похоже на живое.

Люди, которые отмахиваются от религиозного сознания мира, очень серьезно ограничивают свое видение того, что происходит. Потому что с религиозной точки зрения это очевидно: дьявол пытается заменить живое мертвым, но делает это под видом живого. То есть, если мертвое будет очень похоже на живое, то это как будто бы и есть живое, а конечная цель - жизнь должна исчезнуть, и останется только мёртвое. К сожалению, многие люди, которые осознанно не хотят ни о чём думать, кроме того, что можно пощупать руками, склонны к таким манипуляциям. И такие манипуляции с ними легче всего производить. Это первое.

Второе: люди, практически религиозно относящиеся к техническому прогрессу, говорят, что всё новое - это априори хорошее, заменяя понятия «добра и зла» на «новое и старое». «Новое – это хорошее, а старое – это плохое. Сейчас такие вещи придумают, и всё будет хорошо». Плюс ко всему, постепенное разрушение человеческой личности: «Человеческая личность не способна любить» - её отучают любить. Что такое «роботы-партнеры»? Это лишение человека возможности любить или предоставление человеку, не способному любить, эрзац заменителя любви, человека. «Да, я любить не могу, у меня давно мертвая душа, не могу сопереживать. Но мне всё равно что-то надо. Дайте мне надувную замену: чтобы было похоже на настоящее, но чтобы я не любил – мне не надо любить. Я не умею любить, не понимаю, как любить, поэтому дайте мне какой-нибудь заменитель».

Это попытка из одушевленного человека сделать неодушевленного. Одушевленный человек способен сопереживать, сострадать, любить, жертвовать собой, что-то понимать. А здесь вам предоставляется возможность умереть душой: «Не надо даже пытаться кого-то любить, не надо никому пытаться делать что-то доброе просто так, не надо никому идти навстречу. Вот тебе заводная кукла: когда надо - с пульта запустил, когда надо – остановил».

На эту тему классический советский мультфильм «Золотая антилопа», когда раджа говорит: «Глупое животное - золота не может быть слишком много». Антилопа его засыпает золотыми монетами, и он уже говорит: «Сжалься! Пощади! Довольно!!!» Золото превращается в черепки, и алчный раджа умирает от того счастья, к которому так стремился.

Я вас уверяю, что человечество так и умрет от этого стремления.

В обнимку с секс-куклой?

Сергей Михеев: Оно исчезнет от стремления к комфорту и при этом к полной безответственности. «Хочу всё иметь, чтобы у меня всё было, а мне ничего за это не было. Чтобы я был абсолютно свободен в выборе удовольствий и никак не тратился». Так мы и вымрем! Мировая война – это всё серьезно, но я подозреваю, что человечество исчезнет именно через полную потерю души, через движение к неодушевленности, через имитацию жизни. Может быть кто-то до этого успеет сгореть в ядерной войне, но смерть произойдет через смерть души: сначала смерть духа, а потом смерть тела. Это совершенно точно.

Мы видим, что все эти тенденции есть: стремление к бесконечному удовольствию, развлечению и при этом стремление к полному комфорту в том плане, что «вы меня не трогайте (вас как будто нет) - создайте для меня искусственную, но комфортную среду, чтобы она была максимально похожа на живую, чтобы я не нес ни за что ответственность». Вот это и убьет! Любые реальные отношения всегда требуют самопожертвования и очень часто приносят боль, но это жизнь. «А вы мне сделайте так, чтобы я совсем не переживал. Захотел – включил, захотел – поговорил, захотел – выключил». Через это и придет настоящая смерть: сначала сгниет душа, потом сгниет жизнь в имитации самой себя, а потом ничего живого не останется. Это и будет победа дьявола над человеком. Человек этого хочет, к этому движется.

Мы всё ставим в пример китайцев, но это надо делать до определенного момента. Их нынешнее развитие в стиле: «Давайте скорее догоним и перегоним весь мир в его прогрессе». А что, если весь мир стремительно несется в пропасть? Зачем нам его перегонять? Получается: «Давайте мы первые перегоним и первые ухнем в пропасть! Наконец-то мы победили - первые в бездну улетели, а они после нас». В этом получается победа. Или: «Мы первые достигли скорости света, преодолели ее и распались на кварки или на сверхэлементарные частицы - и полная свобода! Все наши атомы разлетелись во все стороны, потому что мы достигли и преодолели скорость света, и от нас больше ничего не осталось! Весь мир может в одночасье превратиться в хаос атомов, молекул - это будет свобода! Ура!»

Я, например, не тороплюсь разложиться на кварки, хотя понимаю, что всё это всех нас ждет впереди.