1,8K подписчиков

История семьи (42): как узнать жизненный путь родоначальника большой семьи в XVIII в.

Вот так в далеком1788 году на подводе, как на этой картине, наши предки - семья священника Тихомирова Николая Васильевича приехали в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии для служения
А.Н. Миронов. Пермский обоз. Митрополит Марк со священнослужителями. Церковь Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.
А.Н. Миронов. Пермский обоз. Митрополит Марк со священнослужителями. Церковь Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.

Вот так в далеком1788 году на подводе, как на этой картине, наши предки - семья священника Тихомирова Николая Васильевича приехали в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии для служения во вновь отстроенной сельской церкви Архангела Михаила !

А откуда приехал? И откуда он был родом?

Сегодня мы посвящаем свой рассказ поиску важнейших сведений о том, откуда есть и пошел род наш, род Флоринских. Ищем...

1. Открытие церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московской губернии

Откуда наш род? Нашему пра -4-деду Николаю Васильевичу (1749 - 1831 гг.) было 40 лет, когда он со своей женой Евдокией Федоровной (1754 - 1824 гг.) и с детьми Надеждой 14 лет, Анной 11 лет, Петром 10 лет, Матвеем 9 лет, Тимофеем 8 лет, Варварой 5 лет, Ириной 3 лет и новорожденным Егором приехали, вероятно, в 1788 году в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.

Первая книга с метрическими записями церкви Архангела Михаила села Поджигородово появится в 1789 году, хотя церковь построили в 1783 году. В этой первой книге в селе Поджигородово было мало записей, но одна была очень важная для нас - это запись о рождении сына Николая Васильевича и Евдокии Федоровны Андрея - он родился 23 октября 1789 года уже на новом месте службы и жизни семьи, позже здесь 24 июня 1792 года родится сын Иван, а 19 февраля 1795 года - дочь Елизавета. Он своей рукой сделал об этом запись в церковной Метрической книге и приписал: "Николай Васильев руку приложил":

Метрические и ревизские сказки церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.
Метрические и ревизские сказки церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.

Вместе с семьей нашего предка для служения в сельской церкви был направлен и священник Василий Гаврилович. С завершения постройки церкви до момента их приезда в село прошло 5 лет, видимо, долго искали священников, которые переедут служить в Клинский уезд, формировали церковное имущество, вели ее подготовку к службе. Возможно, не могла семья Николая Васильевича выехать в село Поджигородово раньше и по еще одной немаловажной причине - в семье Николая Васильевича в 1788 году родился малыш, назвали его Егор. После того как он и его мама Евдокия Федоровна окрепли, семья и пустилась в дорогу на новое место жительства в Клинский уезд Московской губернии. А вот откуда они выехали, где он служил в течение прежних 20 лет? Будем искать...

2. Пономарь Николай Васильевич Тихомиров (1749 - 1831 гг.) и его жизнь в селе Поджигородово

2.1. Наш пра-4- дед Николай Васильевич Тихомиров - родоначальник рода Флоринских

Наш род Флоринских пошел от Николая Васильевича, пономаря церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда Московской губернии. Мы искали своих предков ориентируясь на фамилию Флоринские, но обнаружили, что минимум 3 поколения предков носили другую фамилию - Тихомировы. Именно они родоначальники большого священнического рода Флоринских. Учитывая как чрезвычайно сложно формировались на Руси фамилии именно в семьях священников, мы с уверенностью утверждаем, что нам удалось проследить эту линию по документам!

Цепочка поиска и открытий привела нас к истокам - к фамилии Тихомиров. В одной из Ревизских сказок Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов от 1795 года указывается чьим сыном был Николай Васильевич:

ГБУ "ЦГА Москвы":  фонд 203 опись 744 дело 1502. С. 403. Ревизские сказки Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. 1795 г.
ГБУ "ЦГА Москвы": фонд 203 опись 744 дело 1502. С. 403. Ревизские сказки Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. 1795 г.

В документе сказано, что Николай Васильевич являлся сыном Тихомирова, то есть отец Николая по фамилии был Тихомиров. Это было для нас большим удивлением! Мы никогда не слышали об этой фамилии применительно к нашему роду. Мы же Флоринские! Но сын мог не принять фамилию отца, в нашей семье именно это случится с внуком Николая и мы станем Флоринскими. Столкнувшись с записью о том, что наш пра-4-дед был сыном Тихомирова, пытаемся подтвердить это, найдя запись фамилии Николая Васильевича, и находим:

1. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2131, опись №2, дело №65, стр. 273. 1834 год. Московская губерния Ревизские сказки священно-церковнослужителей города Клина и Клинского уезда. 2. Церковь Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.
1. ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №2131, опись №2, дело №65, стр. 273. 1834 год. Московская губерния Ревизские сказки священно-церковнослужителей города Клина и Клинского уезда. 2. Церковь Архангела Михаила в селе Поджигородово Клинского уезда Московской губернии.

В Ревизских сказках 1834 года дважды записан Николай Васильевич под фамилией "Тихомиров". Итак, мы точно знаем, что два поколения наших предков имели фамилию Тихомировы. Но кто отец нашего Николая Васильевича? Где его искать? Фамилия отца Николая, судя по ревизии 1795 года "Тихомиров", имя "Василий", а отчество? и откуда он? И главное для нас - почему он вдруг Тихомиров? Может от названия села? Может получил эту фамилию в духовной семинарии, где, как правило, учащиеся меняли родовые фамилии на церковные? Вопросов было много, а ответы где - то в церковных архивах...

2.2. Поиск села Тихомирово в Клинском уезде

Если наши предки носили фамилию "Тихомировы", то каково происхождение этой фамилии? Может быть они из села Тихомирово и назвали себя по названию села? Мы написали письмо краеведу в город Клин с вопросом о том, есть ли в Клинском районе село Тихомирово. Из статьи канала "История в историях" "Благородные корни неблагозвучных клинских деревень" мы узнали, что в Клинском районе действительно есть село Тихомирово, но оно получило это название в ХХ веке, а до этого веками называлось "Негодяево" (от слова "негодные" для службы), там проживали ямщики, своей церкви здесь не было и село входило в приход церкви Апостолов Петра и Павла соседнего села Петровское:

ГБУ "ЦГА Москвы", Исповедальные ведомости Фонд 203 Опись 747 Ед.хр. 735 С. 319. 1798 г.
ГБУ "ЦГА Москвы", Исповедальные ведомости Фонд 203 Опись 747 Ед.хр. 735 С. 319. 1798 г.

Для того чтобы проследить путь Николая Васильевича из села Тихомирова нет документов, да и маловероятно, что он из этого села - служить он там не мог, так как в селе Тихомирово не было церкви, а Николай Васильевич, предположительно, из священнической семьи. Искать надо в других местах. Где?

2.3. Поиски предполагаемого отца нашего пра-4-деда Николая Васильевича Тихомирова

Первоначально, мы решили, что, может быть, отец Николая Васильевича тот самый священник Василий Гаврилович (1725 - 1793 гг.), с которым Николай Васильевич вместе приехал в новый храм села Поджигородово и продолжали служить вместе, о чем свидетельствуют документы, сохранившие их личные автографы:

Сведений о Василии Гаврилове нет вообще, мы смогли установить только годы его жизни и что он был вдовцом, а вот откуда он приехал в Клинский уезд мы так и не нашли, хотя изучили все архивные книги всех сел и приходов Клинского уезда Московской губернии. Значит, в село Поджигородово он приехал из другого уезда.

Продолжая поиск ответа на вопрос откуда семья Николая Васильевича приехала в Клинский уезд мы уделили особое внимание Ревизским сказкам священноцерковнослужителей и их семейств церквей Московской губернии Московской епархии. Это наиболее полный источник сведений о священниках. И не зря - в Ревизских сказках за 1811 год мы столкнулись с записью членов семьи Николая Васильевича, которая привела нас к открытию: из нее следует, что сам Николай Васильевич "сын Михайлов".

ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №746, дело №544, стр. 150 Ревизские сказки священноцерковнослужителей и их семейств церквей Московской губернии Московской епархии за 1811 г.
ГБУ "ЦГА Москвы", фонд №203, опись №746, дело №544, стр. 150 Ревизские сказки священноцерковнослужителей и их семейств церквей Московской губернии Московской епархии за 1811 г.

Его собственное отчество по имени отца - Васильевич, значит мы встретили указание на то, что отчество его отца - Михайлов. Вывод может быть только один - отца Николая Васильевича зовут Василий Михайлович Тихомиров. Найденная запись: "Сын Михайлов" чрезвычайно важна - она пока единственная нами обнаруженная красноречиво указывающая на связь отца с сыном. Нашли!

2.4. Поиски малой родины нашего Николая Васильевича в Киржачском уезде Владимирской Губернии

Ранее мы уже работали с документами этого уезда и обнаружили пример в происхождения фамилии детей из семье Флоринских от отчества отца. Так, фамилия матери графа М.М. Сперанского Прасковьи Федоровны до замужества была Никитина (1744 – 24 апр. 1824 гг.) и происходила от отчества отца Федора Никитина (1707 – 1799 гг.), дьякона села Скоморохово, о чем свидетельствует запись на мемориальной доске:

Мемориальная доска о матери графа М.М. Сперанского, которая родилась в селе Скоморохово Киржачского уезда Владимирской губернии. Церковь Николая Чудотворца в селе Скоморохово.
Мемориальная доска о матери графа М.М. Сперанского, которая родилась в селе Скоморохово Киржачского уезда Владимирской губернии. Церковь Николая Чудотворца в селе Скоморохово.

Прасковья Федоровна вышла замуж и стала Третьяковой. Муж ее служил дьяконом села Черкутино о. Михаил Васильев Третьяков (1740 – 28 мая 1801 гг.), затем стал священником храма Святителя и Чудотворца Николая в поместье Николая Петровича Салтыкова, вельможи императрицы Екатерины II, и был Благочинным Черкутинской округи. Их сын Михаил стал графом М.М. Сперанским, выдающимся государственным деятелем российского государства XVIII века.

Одним из важных источников поиска сведений о семье Флоринских из села Скоморохово стали публикации серии статей Новосельского П.И. в научном православном журнале «Традиции и современность», названные "Письма священникам в с. Скоморохово Александровского уезда Владимирской губернии", в которой приведены письма Флоринских другим членам семьи (об этом мы писали: "История семьи (31): неожиданные, очень важные источники в поисках предков и составлении родословной"):

Извлечение: Новосельский П.И. Письма священникам в с. Скоморохово Александровского у. Владимирской губ. № 12. Научный православный журнал «Традиции и современность». № 12. 2012. С. 153.
Извлечение: Новосельский П.И. Письма священникам в с. Скоморохово Александровского у. Владимирской губ. № 12. Научный православный журнал «Традиции и современность». № 12. 2012. С. 153.

Если мы ищем родину нашего Николая Васильевича, то причем здесь село Скоморохово Киржачского района Владимирской губернии? Дело в том, что у Прасковьи Федоровны Третьяковой (Никитиной) была сестра Евдокия Федоровна, а жена нашего Николая Васильевича тоже Евдокия Федоровна (1754 - 1824 гг.). Является ли наша пра-4-бабушка родной сестрой Прасковьи Федоровны или нет? Запрос в ГБУВО "Государственный архив Владимирской области" о семье Федора Никитовича не помог - ответ был отрицательным, но в архиве изучили только 5 -ю ревизию села Никольского Александровского уезда.

ГБУВО "Государственный архив Владимирской области" о семье Василии Никитине.
ГБУВО "Государственный архив Владимирской области" о семье Василии Никитине.

Дело в том, что Киржачский уезд Владимирской губернии назывался так только несколько лет - с 1778 по 1796 гг. Мы подали повторно в архив запрос, но теперь на поиск в ревизии 1782 года села Скоморохово Киржачского уезда Владимирской губернии, вдруг там что-то найдется. Идем дальше...

2.4. Ищем след нашей семьи в Киржачском уезде Владимирской губернии

С Киржачским уездом семья пра-4-деда все-таки была связана. В 1795 году старшую дочь свою Надежду Николаевну (1774 – 23 апр.1831 гг.) наш предок Николай Васильевич выдал замуж за священника Василия Никитовича Богословского (1770 – после 1840 гг.), приехавшего из Суздальской епархии Киржачского округа села Богословского:

ГБУ "ЦГА Москвы":  фонд 203 опись 744 дело 1502. С. 403. Ревизские сказки Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. 1795 г.
ГБУ "ЦГА Москвы": фонд 203 опись 744 дело 1502. С. 403. Ревизские сказки Волоколамского, Верейского, Клинского, Можайского, Коломенского, Рузского уездов. 1795 г.

Фамилию Богословский Василий Никитович взял, видимо, от названия села, из которого происходил родом. Почему он приехал в другую губернию и так далеко от дома? В 1794 году ему было 24 года когда началась его служба священника в церкви Архангела Михаила села Поджигородово Клинского уезда и в Метрических книгах этой церкви появились первые записи, сделанные его рукой. Сюда он приехал на место умершего в 1793 году Василия Гавриловича и стал не только священником в церкви, но и Благочинным всей Клинской округи, о чем говорится и на сайте Клинского благочиния:

Извлечение из статьи на сайте: "Храм Архангела Михаила с. Поджигородово. Клин православный".  http://www.pravklin.ru/publ/khram_arkhangela_mikhaila_s_podzhigorodovo/4-1-0-1568
Извлечение из статьи на сайте: "Храм Архангела Михаила с. Поджигородово. Клин православный". http://www.pravklin.ru/publ/khram_arkhangela_mikhaila_s_podzhigorodovo/4-1-0-1568

Мы написали письмо священнику церкви Архангела Михаила Клинского района Владимирской области с вопросом о наличии в церкви Клировых ведомостей XVIII века или других источников сведений о пономаре церкви Архангела Михаила Николае Васильевиче. Он ответил, что таких документов или каких-либо сведений о нем в церкви нет.

Прочитав в Ревизской сказке 1795 года о том, что зять Николая Васильевича приехал из Владимирской губернии, мы запросили сведения о Василии Никитовиче Богословском в ГБУВО "Государственный архив Владимирской области"- хотелось найти хоть какую-то зацепку! И нам пришел ответ - сведения о нем, его братьях и о той церкви, в которой служили отец и затем брат Василия. Нам ответили по тексту Ревизской сказки 1782 года:

ГБУВО "Государственный архив Владимирской области" 1. Запрос о Василии Никитине Богословском, зяте Николая Васильевича; 2. Запрос о Василии Михайлове как предполагаемом отце Николая Васильевича.
ГБУВО "Государственный архив Владимирской области" 1. Запрос о Василии Никитине Богословском, зяте Николая Васильевича; 2. Запрос о Василии Михайлове как предполагаемом отце Николая Васильевича.

И в тексте перечислены служившие в церкви священники и среди них нашелся пономарь Василий Михайлович!

"Федор Андреев, дьякон Иван Федоров, дьячок Андриан Никитин, пономарь Василей Михайлов".

Нам показалось, что мы наконец-то нашли место откуда в 1788 году в село Поджигородово приехали Николай Васильевич и Евдокия Федоровна с детьми! Но ответ на дополнительный запрос о датах жизни Василия Михайловича, пономаря церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Богословского Киржачского уезда Владимирской губернии из ГБУВО "Государственный архив Владимирской области нас расстроил- оказалось, что в 1782 году ему было только 19 лет - он никак не может быть отцом Николая Васильевича (1749 г.р.).

2.5. Служба и жизнь Николая Васильевича Тихомирова в Клинском уезде Московской губернии

Николай Васильевич прожил долгую (83 года) и, как нам кажется, красивую жизнь. Он воспитал, поставил на ноги 11 детей:

Петр служил дьякон в церкви Вознесения в селе Борщово, Матвей был дьяконом в селе Спасское на реке Нудоли в церкви Преображенская, а после окончания Московской духовной академии - в церкви Спаса Нерукотворного села Введенское, Тимофей окончил Московскую духовную академию, Егор был пономарем в Успенской церкви города Клина, Андрей служил в армии, Иван служил пономарем в селе Никольское Сверчково, зятья старшей и младшей дочерей были священниками в церкви Архангела Михаила в селе Поджигородово.

Служил Николай Васильевич в церкви Архангела Михаила села Поджигородово с 1789 по 1814 год, выйдя в отставку, передал службу мужу младшей дочери Елизаветы (19 февраля 1795 – после 1851 гг.) пономарю Михаилу Михайловичу Цветкову (1795 – после 1851 гг.). После выхода на пенсию Николай Васильевич вместе с женой Евдокией Федоровной переехали в село Введенское Клинского уезда в дом сына Матвея Николаевича Тихомирова. После того как его сын Матвей ушел в монастырь в Троице-Сергиеву лавру (1827 год), Николай Васильевич проживал в этом же доме, но уже с внуком Александром Матвеевичем Флоринским, который продолжил служить на месте отца в церкви Спаса Нерукотворного села Введенское и стал благочинным Клинского уезда. 25 июля 1831 года Николай Васильевич умер, на похороны съехались священники со многих сел Клинского уезда, что говорит о большом авторитете умершего. После его смерти дочь Анна ушла в монастырь, Петр и Матвей были в монастыре, дочь Елизавета уехала вместе с мужем в село Петровское Московского уезда. Только внук Александр Матвеевич Флоринский до 1850-х годов служил в Клинском уезде, но потом и он переберется в Москву вслед за своими сыновьями.

Вывод:

Итак, как видите, нам никак не удается найти документы о жизненном пути нашего пра -4-деда Николая Васильевича Тихомирова (1749 - 1831 гг.) до 1788 года, когда он с женой и детьми приехал в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии, к месту своей службы в новой сельской церкви. Сюда он прибыл уже зрелым человеком, с большой семьей и как минимум 20 летним стажем службы священником.
Многочисленные запросы и изучение Метрических книг, Ревизских сказок священно-церковнослужителей и массы других документов, не дают результата.
Поэтому обращаемся за советом к нашим читателям: "Что мы упускаем в своем поиске? Что можно еще предпринять, какие дополнительные источники привлечь, чтобы найти ответ на этот важный вопрос?
В завершении очень хочется написать наше традиционное: "Получается у нас- получится и у вас!", но не в этот раз. Поиск не завершен! Поиск продолжается! Но все равно получится! Возможно и с вашей помощью!

Еще статьи канала по составлению семейного древа в подборке:

Понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте! Спасибо! С уважением, Academia-nadezhda

Больше интересного на сайте https://www.academia-nadezhda-com.com/
Блог на сайте "Как составить родовое древо"

Вот так в далеком1788 году на подводе, как на этой картине, наши предки - семья священника Тихомирова Николая Васильевича приехали в село Поджигородово Клинского уезда Московской губернии для служения-15