229,8K подписчиков

«Да что я? Воевал, как все» Как один бронебойщик остановил танковое наступление немцев? [Иван Лысенко]

563 прочитали

Он остался совершенно один, а враг продолжал атаковать. Глядя на приближающиеся танки, бронебойщик Иван Лысенко уже мысленно прощался с жизнью. «Сколько же их? Пять, шесть, семь…». Машин было не меньше пятнадцати – и что он мог сделать в одиночку против такой силы?

Но недаром даже сами немцы нередко говорили, что советские солдаты – это особенные воины. Может быть, родная земля давала сил и мужества, а может, в тот самый миг Лысенко почувствовал, что сможет одолеть врага. И он бросился в бой… Что же известно об отважном командире противотанкового орудия? И чем завершилось то роковое сражение?

Ловкий и весёлый

Иван Лысенко родился в 1914 году в амурском селе Черкассовка в простой крестьянской семье. Шустрый и ловкий мальчишка был любимцем односельчан. То поможет дрова нарубить старику-соседу, то принесёт воды из колодца, то забор починит – на все руки Ванюша был мастером, а главное – очень отзывчивым и светлым человеком. Но его жизнь оказалась далека от беззаботности и счастья мирной жизни.

В 1941 году Иван был призван в Красную Армию – страна нуждалась в своих защитниках. Сам Лысенко был счастлив – как и многие молодые ребята, он мечтал скорее «понюхать пороху» и отличиться во время войны. А вот родные и соседи провожали его со слезами на глазах: «Как же всё будет? Вернётся ли?..»

Бронебойщик Лысенко

Но Иван не унывал. Он был зачислен во взвод противотанковых ружей, причём уже в первые годы войны сумел отличиться во время боёв. Бесстрашный и ловкий Лысенко умел очень точно наносить удар по вражеской технике. Разумеется, для этого требовалось подпустить вражеские танки как можно ближе, но какая же война без риска?

К лету 1943 года Иван уже занимал должность помощника командира взвода. Ответственный и весёлый солдат пользовался авторитетом среди товарищей и командования. Лысенко был счастлив защищать Родину. Он несколько раз получал ранения, но верил, что какая-то особенная сила хранит его. На неё он нередко полагался в сражениях. Однако тогда Иван и представить не мог, что самый страшный, главный его бой ещё впереди.

Советские бронебойщики Западного фронта на боевой позиции / Фото: Иван Нарциссов
Советские бронебойщики Западного фронта на боевой позиции / Фото: Иван Нарциссов

Бои за Кириковку

В августе 1943 года войска на Воронежском фронте вели успешное наступление, однако немец был не так прост. Нередко гитлеровцы наносили контрудар, причём использовали заранее подготовленные укрепления, откуда выбить их было непросто. 147-я стрелковая дивизия, в которой служил старший сержант Лысенко, получила задание выдвигаться в направлении Ахтырки. Требовалось захватить противоположный берег Ворсклы.

Советские солдаты успешно взяли Кириковку в Сумской области, где находились запасы вражеских боеприпасов и железнодорожная станция. Однако гитлеровцы не собирались сдаваться без боя. На соседнюю станцию немцы подвозили танки, и те буквально с железнодорожных платформ шли в наступление. Именно здесь, в боях за Кириковку, Ивану Лысенко суждено было совершить настоящий подвиг.

Жители деревни Сумской области встречают советских бойцов-освободителей, 1943 год
Жители деревни Сумской области встречают советских бойцов-освободителей, 1943 год

Верхом на вражеском танке

Зная, что немцы снова будут атаковать, бронебойщик выбрал удобное место и стал ждать. Вскоре показались первые гитлеровские танки. Лысенко, опытный боец, уже знал уязвимые места каждой вражеской машины. Подпустив их ближе, он нанёс удар.

Сердце солдата радостно затрепетало, когда он увидел, что первый танк остановился, а над башней поднимается дым. Вскоре был подбит и второй бронированный гигант. Однако остальные машины продолжали надвигаться. Ох, как же много их было!

Бить приходилось со слишком близкого расстояния, но, понимая, что иного выхода нет, Иван пошёл на риск. И снова выстрел попал в цель, однако при близком взрыве сдетонировал и боекомплект. Бронебойщик был контужен, а его противотанковое ружьё превратилось в жалкие обломки. Едва придя в себя, Лысенко понял, что обречён. Уже совсем близко был очередной вражеский танк, а он ничего не мог поделать. Но боец не сдавался.

Кадр из советского фильма "Жаворонок"
Кадр из советского фильма "Жаворонок"

Увидев наползающую машину, которая могла вот-вот раздавить его, Иван умудрился взобраться на танк. Стараясь сбросить солдата, немецкие танкисты принялись крутиться на месте, но ловкий Лысенко, словно кошка, намертво вцепился в танк.

Когда же машина оказалась рядом с другим укреплением, и Иван увидел убитого товарища-бронебойщика, он сразу понял, что нужно делать. Спрыгнув вниз, Иван взял противотанковое ружье погибшего солдата и несколько раз выстрелил в немецкий танк.

Удовлетворённо отметив, что вражеская машина загорелась, Лысенко двинулся по траншее, периодически делая выстрелы. Немцы не могли понять, что происходит. Атаковали их с разных позиций и создавалось впечатление, что, по крайней мере, пять бронебойщиков ведут сражение с ними. Оккупанты, потерявшие семь танков из пятнадцати, вынуждены были отступить и, как признавался Лысенко, это стало для него главной наградой за тот бой.

Фрагмент из наградного листа Ивана Тимофеевича Лысенко
Фрагмент из наградного листа Ивана Тимофеевича Лысенко

Тот бой действительно был особенным, но, вспоминая о нём, ветеран Великой Отечественной войны скромно отвечал: «Да что я? Воевал, как все». Свою жизнь Иван Тимофеевич не стал связывать с военной службой. Он демобилизовался в 1945 году и поселился в небольшом посёлке Краснодарского края, где наконец смог вернуться к такой долгожданной мирной жизни. За совершённый подвиг Ивану Тимофеевичу Лысенко было присвоено звание Героя Советского Союза.