229,8K подписчиков

Секрет неприступного Карса: Как русские воины совершили невозможное?

635 прочитали

Малочисленные отряды и всего несколько дней на подготовку штурма крепости – казалось, что русские ни за что не сумеют взять неприступный Карс. Им противостоял прекрасно вооружённый и подготовленный гарнизон, но наши солдаты, ведомые невероятной силой духа, сумели совершить невозможное. 23 июня 1828 года русские части приступили к штурму Карса.

Этот день стал не просто одним из эпизодов русско-турецкой войны 1828-1829 годов, но и ярчайшей страницей истории России. А ведь турки даже предположить не могли, чем завершится атака их противника. Какой же была осада Карса? И как один из самых стратегически важных городов был взят русскими воинами?

Малочисленные отряды и всего несколько дней на подготовку штурма крепости – казалось, что русские ни за что не сумеют взять неприступный Карс.

Крепость, которую не взяли

Войну Османской империи в 1828 году объявил российский император Николай Первый. Причиной стало постоянное нарушение турецкой стороной прежних договорённостей, а также восстание против турецкого владычества в Греции. В желании греков сбросить гнёт османов султан видел войну не столько политическую, сколько религиозную, причём главным противником называл Россию.

Захват Карса для русских войск был одной из приоритетных задач. Во-первых, сам город имел ключевое значение в регионе. Во-вторых, столкновения здесь могли бы отвлечь значительные силы турок от главного театра военных действий. Вот только крепость, которую собирались взять русские, считалась совершенно неприступной.

 Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями.
Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями.

Интересно, что ещё в 1807 году русские войска пытались взять Карс, но все попытки оказались безуспешными. Теперь же командующий русскими войсками генерал Иван Паскевич решил исправить недочёты прошлого. Именно Карс стад первой целью на пути русских частей.

Однако не стоило забывать, что сама крепость была превосходно укреплена, в ней находился многочисленный гарнизон, а поблизости располагались турецкие отряды. Но каким был хитроумный план штурма, придуманный Паскевичем? И как Карс пал под натиском наших воинов?

Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Во время Русско-турецкой войны 1877—1878 гг.

Опередить врага

Как вы понимаете, движение русских войск к Карсу не могло остаться незамеченным. Уже в окрестностях города они были встречены турецкой конницей. Бой, который произошёл 19 июня, завершился победой русских, турки же вынуждены были отступить в Карс.

Однако Паскевич не слишком радовался успеху. Он знал, что в скором времени к крепости подойдёт турецкий отряд, который должен будет ударить по русским и снять осаду города. Конечно, подобный исход событий в планы русского командующего не входил.

Малочисленные отряды и всего несколько дней на подготовку штурма крепости – казалось, что русские ни за что не сумеют взять неприступный Карс.-4

Чтобы опередить турок, следовало как можно скорее провести подготовку к штурму и взять неприступный Карс. Паскевич понимал, что нельзя терять ни минуты, а потому торопил офицеров и солдат.

При этом многие из них не были уверены, что столь малыми силами, да ещё и без серьёзных приготовлений сумеют взять город. Но выбора не было, и во многом успех операции зависел от боевого духа русской армии.

Крепость Карса
Крепость Карса

Удар со всех направлений

Ранним утром 23 июня (5 июля) все двадцать восемь осадных орудий, которые имелись в распоряжении русских, открыли артиллерийский огонь по укреплениям Карса. Эта внезапная атака вынудила часть гарнизона покинуть город и вступить в бой с русскими.

Сражение развернулось прямо на местном мусульманском кладбище. После нескольких безуспешных попыток прорвать ряды осаждающих турки вынуждены были отступить. Уже тогда стало ясно, что Паскевич попросту опередил их, действуя быстро и уверенно, пока турки не получили подмогу.

Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года.
Штурм крепости Карс 23 июня 1828 года.

Большую роль сыграли в штурме и отряды, не принимавшие в нём непосредственного участия. Они были выделены для боёв на других участках и захвата мостов. Это заметно отвлекало силы гарнизона крепости и ослабляло врага. Сумев рассеять силы турок, русские уверенно двинулись к городу.

Внезапность и энтузиазм, с которым сражались наши воины, очень скоро дали свои результаты. Гарнизон, не ожидавший столь скорого штурма и рассчитывавший на помощь турецких отрядов, уже направлявшихся к городу, оказался просто не готов отразить столь мощную атаку.

Сумев преодолеть укрепления, русские двинулись в город. Теперь здесь завязались уличные бои, и части Паскевича брали район за районом. Остатки разбитого турецкого гарнизона отступили к цитадели, где приняли разумное решение сдаться и сложить оружие.

Сдача турецкой крепости русской армии
Сдача турецкой крепости русской армии

«Неприступный» Карс был взят, причём русские, несмотря на быстроту штурма и недолгую подготовку, понесли относительно небольшие потери. Число убитых и раненых составило около 400 человек. Турецкая сторона потеряла убитыми более 2 тысяч человек, почти столько же оказалось в плену.

Самое интересное, что на момент взятия Карса отряды сераскира Кёсе Мехмед-паши находились совсем недалеко от города – на расстоянии 5 километров. Но, рассудив трезво, турецкий командующий не стал двигаться к городу и пытаться забрать его у русских.

Он, как и многие турки, был ошеломлён молниеносным взятием крепости и удивительной способностью противника даже малыми силами одерживать большие победы. Сераскир отвёл свои войска к Ардагану, решив присмотреться, что же дальше намерены делать эти «странные» русские. А впереди было ещё немало значимых сражений и столкновений, определивших исход всей войны.