29,2K подписчиков

Озеленение Главной выставки страны. Начало

127 прочитали

В преддверии 85-летия ВДНХ рассказываем о различных этапах проектирования выставки. В сегодняшней статье заглянем в прошлое и поделимся историей озеленения одного из лучших прогулочных пространств столицы.

Всесоюзная выставка сельского хозяйства (ВСХВ) была задумана и реализована на отведенном под нее участке в северо-восточном округе Москвы как символ невероятно успешного светлого будущего страны советов. Участок площадью 136 га представлял собой свободную от застройки территорию рядом с историческим парком усадьбы XVIII века Останкино, покрытую лесными насаждениями. На фотографиях 1939–1940 годов отчетливо видны сильно разреженные посадки, которые были когда-то частью соснового бора естественного происхождения.

План реконструкции Москвы 1935 года сосредотачивался на обеспечении горожан свежим воздухом. По замыслу генпланистов, на периферии города создается «зеленый пояс», насаждения которого продуцируют кислород и по зеленому коридору парков и бульваров направляют его в центр Москвы.

Участок ВСХВ оказался внутри огромного массива парка культуры и отдыха им. Дзержинского площадью 500 га. Планировочное решение парка в те годы разрабатывали такие известные архитекторы, как В.И. Долганов и Ю.С. Гриневицкий. Основной задачей проекта являлось превращение существующего зеленого массива в образцовый парк. Его территория по решению правительства позиционировалась как зона отдыха для посетителей ВСХВ: чтобы в тенистых аллеях они могли полноценно восстановить свои силы после осмотра павильонов.

В кратчайшие сроки были проведены масштабные работы по благоустройству территории, строительству архитектурных доминант и размещению скульптурных объектов. Для повышения декоративности лесных насаждений выполнили посадки деревьев и кустарников, преимущественно быстрорастущих видов, а также цветочное оформление территории. Выставку украшали 80 тыс. декоративных кустов, 40 тыс. деревьев и 4 млн цветов.

Несмотря на общую простоту использованных приемов озеленения, Выставка представлялась посетителям неким райским оазисом. Помимо необычных растений здесь можно было найти даже солнечные часы и календарь со сменной датой в виде цветочной клумбы.

Календарь из ковровых растений с датой 19 августа 1939 года (расцвеченное фото из архива ВДНХ)
Календарь из ковровых растений с датой 19 августа 1939 года (расцвеченное фото из архива ВДНХ)

В путеводителе «Что где на выставке» 1939 года сказано, что зона отдыха Всесоюзной сельскохозяйственной выставки включает в себя удобные скамейки, плетеные кресла и шезлонги, расставленные в тенистых аллеях парка и на берегах прудов. Имелись также «аллея гамаков», библиотеки, читальни и многочисленные аттракционы: парашютная вышка, «колесо обозрений», комната смеха, качели, карусели, ходули, «вращающиеся кони» и прочие.

Кроме вопросов экологии у проектировщиков стояла задача по созданию позитивного образа строящихся социалистических городов: удобные, красивые, радостные. Главная выставка должна была транслировать посетителям счастье и показывать бесконечные возможности реализации идей и трудовых рекордов в стране Советов.

В основу генерального плана Выставки был положен проект главного архитектора В.К. Олтаржевского с ломаной осью и площадью Механизации в форме восьмигранника. Несмотря на то что план подвергался критике за отсутствие «яркости и праздничности», он остался без изменений. План Выставки в основном состоит из прямых линий, типичных для проектов планировки американских городов и французских парков. Разглядывая довоенный план ВСХВ, можно отметить его дробность на многочисленные участки геометрической формы с простой симметричной планировкой.

Схема плана ВСХВ на основе архивного плана 1939 года (розовый — сады национальных павильонов, желтый — экспонатные посевы, зеленый — насаждения скверов и парка)
Схема плана ВСХВ на основе архивного плана 1939 года (розовый — сады национальных павильонов, желтый — экспонатные посевы, зеленый — насаждения скверов и парка)

В центральной части Выставки были построены павильоны республик, вошедших в состав СССР. Павильоны имели запоминающийся архитектурный облик и представляли традиции национального зодчества. Рядом с каждым из них предусматривался участок для небольшого краеведческого сада. В нем демонстрировалась ценная региональная растительность, тематически связанная с содержанием павильона. Для оформления этих участков поставлялся посадочный материал со всего Советского Союза: от декоративных растений с западных границ до плодовых апельсиновых и гранатовых деревьев из Азербайджана и Узбекистана. С неприступных гор Тянь-Шаньского хребта привезено несколько экземпляров ели тянь-шаньской, а с сопок Дальнего Востока — мощные кусты рододендронов дуарских.

Директор Выставки Николай Васильевич Цицин, будучи уже известным ученым — ботаником, генетиком и селекционером, вел огромную научно-исследовательскую работу. Вероятно, с этим связано, что на территории ВСХВ в те годы значительную площадь (около 20 га) занимали экспонатные участки с посевами и посадками сельскохозяйственных культур. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тыс. растений, среди которых 600 сортов плодовых и ягодных культур. В этот список входили в том числе яблони, груши и сливы знаменитых сортов Ивана Владимировича Мичурина, полученные методом удаленной гибридизации.

На экспонатных участках технических и южных теплолюбивых культур посетители лицезрели посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака и хмеля, а также масличные, эфиромасличные, лекарственные и кормовые виды. Сегодня сложно представить, что все эти растения можно было увидеть вживую в Москве на одной площадке. Особое место занимали картофель и другие овощи, которые также располагались на открытых участках, демонстрируя свои сортовые преимущества. Всего экспонировалось 260 культур свыше 3 тыс. сортов.

Вид на Мичуринские сады, 1939 (1940?) год (на переднем плане павильон «Химизация» (в настоящее время на этом месте расположен павильон «Цветоводство») и насыпной холм (в настоящее время — Сочинская горка)) (фото из архива ВДНХ).
Вид на Мичуринские сады, 1939 (1940?) год (на переднем плане павильон «Химизация» (в настоящее время на этом месте расположен павильон «Цветоводство») и насыпной холм (в настоящее время — Сочинская горка)) (фото из архива ВДНХ).

Аналогов столь масштабной постоянно действующей сельскохозяйственной экспозиции под открытым небом в столице на сегодняшний день не обнаружено. Коллекции растений вызывали огромный интерес у посетителей: специалистов, школьников и обычных горожан, оценивших в полной мере не только внешний вид экземпляров, но и количество вложенного в них труда.

В наше время отнюдь не многие городские жители имеют возможность проследить за процессом выращивания сельскохозяйственных культур, продукты из которых они употребляют в пищу ежедневно.

В описанном в статье виде Выставка проработала всего два года: 1939-й и 1940-й. В 1941 году в связи с началом войны экспозиции пришлось убрать.

От Выставки довоенного периода сохранились общая планировка территории и уникальная атмосфера. Остались в прошлом посевы кукурузы и лесные культуры, трудовые достижения работников колхозов и рационализаторов. Сегодня ВДНХ — это одно из лучших прогулочных пространств города, где можно найти редкие виды деревьев, цветники из роз и других цветочных культур.

Материал подготовлен Фроловой В.А., Департамент музейно-выставочной, образовательной и экскурсионной деятельности КП «ВДНХ», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент.

За предоставленные фотоматериалы выражаем благодарность сотрудникам архива ВДНХ.