144,3K подписчиков

На новом экспресс-поезде от РЖД съездили в Карельский зоопарк: рассказываю, сколько заплатили, что увидели и почему остались в восторге

647 прочитали

Нечасто у нас хвалят РЖД, но мне хотелось бы отвесить им комплиментов - туризм в Карелии они развивают просто на 5 баллов. Рускеальским экспрессом мы уже пользовались дважды, а в этом году решили опробовать новый маршрут, который появился 1 июня 2024 года - Экспресс Зоопарк. Называть его поездом до зоопарка было бы слишком громко - это всего лишь лишь вагончик, рельсовый автобус. Но максимально комфортный, продуманный до мелочей и очень удобный для тех, кто хотел бы провести насыщенный день, не организовывая его самостоятельно.

Вот так выглядит Экспресс Зоопарк
Вот так выглядит Экспресс Зоопарк

Экспресс Зоопарк "работает" по выходным и в праздничные дни. Билеты на него мы купили заранее в приложении РЖД (надо выбрать от Сортавала до станции Черные Камни и потом обратно от Черных Камней до Сортавала). За троих (взрослый и два человека до 18 лет) туда-назад я заплатила 2000 руб. Обращу внимание вот на какую деталь - в Сортавала 2 вокзала (Сортавала Вокзал и Сортавала Центр). Находятся они не так уж далеко друг от друга. Но от Сортавала Центр стоимость билетов будет немного дешевле. Мы же покупали билеты от вокзала, потому что у нас было ограничено время - мы в этот день приехали на петрозаводском поезде в 8-20, а уже в 9-05 должны были отправиться в зоопарк.

Это камеры хранения прям напротив Сортавала Вокзал. Кому нужен будет номер их Вотсапа, обращайтесь в комментарии)
Это камеры хранения прям напротив Сортавала Вокзал. Кому нужен будет номер их Вотсапа, обращайтесь в комментарии)

По дороге закинули вещи в камеру хранения, чтобы не таскать с собой. Оказалось, этот шаг был лишним - вещи можно оставлять в экспрессе, пока гуляете. Но зато я могу вам рассказать о том, что в Сортавала появились удобные камеры хранения, ячейки которых можно забронировать заранее через Вотсап. Вам их будут открывать и закрывать дистанционно по требованию и неограниченное количество раз, пока идет время хранения. Стоимость ячейки на пару рюкзаков и один средненький чемодан - 700 рублей на 12 часов.

Итак, показываем документы проводнику и садимся на свои места. Выбирать их по принципу "по ходу или против хода" бесполезно, потому что по мере продвижения направление будет меняться. Но и времени в пути вы проведете немного. В 9-05 отправление, а через 20 минут уже первая большая остановка - станция Морозная. Здесь вам дается почти 2 часа на посещение горы Паасо и поезда Деда Мороза. И станция уже сама по себе произведение искусства.

Мы решили первым делом отправиться на покорение Паасо. Поезд Деда Мороза мы уже видели в прошлом году, поэтому решили, что если и опоздаем, то ничего страшного. Но, забегая вперед, скажу, что двух часов хватает на комфортное и неспешное посещение двух мест.

Вот через такой холм мы шли к Паасо, там везде есть указатели и флажки, на которые можно ориентироваться, поэтому заблудиться невозможно
Вот через такой холм мы шли к Паасо, там везде есть указатели и флажки, на которые можно ориентироваться, поэтому заблудиться невозможно

Путь на Паасо лежит через холм, откуда уже открываются красивые виды. Далее доходим до подъема на гору и платим 1100 руб за нашу команду из все тех же трех человек (двое из которых несовершеннолетние). Много, конечно, споров по поводу адекватности платы за природную достопримечательность, но от себя хочу сказать, что считаю это нормальным. Подъем круто организован, ступеньки удобные, чистота, красота, места для отдыха по пути на вершину и стенды с историческими справками. По сути прогулка на Паасо теперь не просто подъем на гору, а полноценная такая экскурсия в интровертном стиле.

И, конечно, виды, что открываются с вершины горы, достойны того, чтобы там побывать. Куча красивых фотографий и полный восторг от того, что стоишь практически над бескрайними карельскими лесами.

Возвращаемся к станции Морозная и тратим еще 750 рублей на троих, чтобы посмотреть поезд Деда Мороза. С прошлого года в нем мало что изменилось, разве что добавился позитивный гном Пауль, который поднял всем настроение и пообещал, что наши желания, загаданные на троне Дедушки, обязательно исполнятся. И появился вагончик со столами и стульями, где значительно удобнее пить чай и есть пряники (они входят в стоимость билета), чем раньше. Раньше тут были высокие столики, за которыми нужно было стоять.

А так все по-прежнему - вам проведут экскурсию по нескольким вагонам поезда Деда Мороза, разрешат пофоткаться, расскажут о зимних буднях Дедушки. Например, о том, зачем ему 7 подушек на кровати и с какой начинается его неделя, а какой заканчивается)

Нечасто у нас хвалят РЖД, но мне хотелось бы отвесить им комплиментов - туризм в Карелии они развивают просто на 5 баллов.-9

Также на станции имеются комфортные и суперсовременные туалетные кабинки, где можно привести себя в порядок перед следующим отрезком пути. В 11-30 мы снова садимся в Экспресс-Зоопарк, чтобы около 12-20 высадиться на станции Черные Камни. Там нас уже будет ждать автобус до зоопарка, который буквально за 10 минут доставит нас до места. Цена проезда в одну сторону с человека 150 рублей. Оплатить его можно уже на кассе зоопарка картой, поэтому наличка вам нигде не понадобится.

Я в Карельском Зоопарке, здесь очень крутой формат содержания животных - в просторных вольерах природного, так сказать, типа
Я в Карельском Зоопарке, здесь очень крутой формат содержания животных - в просторных вольерах природного, так сказать, типа

В итоге за трансфер туда-назад, проход в зоопарк и 3 пакета корма для животных (да-да, лучше купить несколько пакетов, желающих похомячить морковку очень много)) мы отдали 3950 руб. Итого весь насыщенный день обошелся нам на троих меньше, чем в 10000 руб (сюда я еще добавила 1800 руб за довольно питательный обед в Капи Баре - кафе в Карельском зоопарке). А впечатлений и эмоций получили на гораздо бОльшую сумму.

Детям, конечно же, больше всего понравилась возможность кормить животных. У каждого нарисовался свой фаворит - Теме больше понравилась лама, а Вика не могла отойти от оленей. На зоопарк нам выделили 3,5 часа (с учетом трансфера), их было достаточно и чтобы пообедать, и чтобы все посмотреть. Далее автобус нас всех доставил назад к станции Черные Камни, а через минут 10 к ней подъехал наш Экспресс. Назад возвращаемся без особых остановок, в 17-10 мы уже доедем до Сортавала Вокзал, заберем вещи и отправимся в отель.

Кстати, о нем и будет моя следующая статья карельского трэвэл-эпоса)

Что могу сказать по итогам этого дня - безумно все понравилось. И продуманность маршрута с грамотными временными отрезками - все успеваешь увидеть, никуда не надо бежать, но и нет затяжного ожидания, скучать некогда. И уровень комфорта. И цена адекватная. Команда Экспресс-Зоопарка была доброжелательная, все рассказывали нам, всячески делали наше путешествие еще более удобным. Дети в восторге, я сама тоже. Очень советую этот маршрут для путешествия по Карелии)

Если остались вопросы, спрашивайте в комментариях. В рамках одной статьи сложно уместить такой насыщенный день, но, надеюсь, у меня удалось передать атмосферу и впечатления. Спасибо за внимание и лайки!