229,8K подписчиков

Катарцы: кто они такие? Счастливчики, живущие в Катаре

415 прочитали

Катарцы с самого рождения имеют немало привилегий. Этот народ всегда стремился к обеспеченной и достойной жизни, чего достиг в настоящее время. Как живут эти счастливчики?

В некоторых уголках нашей планеты никогда даже не слышали о стране Катар. Но примечательным является то, что это небольшое государство в наши дни выходит в лидеры по уровню жизни людей. Да, катарцы являются одним из самых обеспеченных и богатых народов мира. В чём же их секрет? Возможно, это удастся разгадать, если больше узнать об этой нации.

Катар, рынок Вакиф / Фото Асим Кодаппана (@asimcmr).
Катар, рынок Вакиф / Фото Асим Кодаппана (@asimcmr).

Катар занимает незначительную площадь на берегу Персидского залива. Он меньше, чем многие области или провинции европейских стран, но, несмотря на это, обладает значительными преимуществами. На катарских землях расположены крупные нефтяные и газовые месторождения, за счёт чего и процветает их родина.

Стоит отметить, что коренных жителей региона здесь немного. По последним подсчётам, катарцев в Катаре не более 400 тысяч человек. Остальные - приехавшие на заработки представители других национальностей.

Доха, Катар /  Фото Радослав Прекурат, 2018 год.
Доха, Катар / Фото Радослав Прекурат, 2018 год.

Для чужестранцев получить катарское гражданство нет никакой возможности. Но если в семье катарцев рождается ребёнок, то его ждёт поистине процветающая и безоблачная жизнь.

В этом государстве предусмотрено материальное пособие, которое выделяется на человека все годы его жизни. Кроме того, медицинские услуги, образование и электроэнергия в Катаре совершенно бесплатные. Более того – катарцы имеют возможность получить образование и за рубежом при поддержке государства, если собираются впоследствии работать на благо родины.

Катарцы с самого рождения имеют немало привилегий. Этот народ всегда стремился к обеспеченной и достойной жизни, чего достиг в настоящее время. Как живут эти счастливчики?-3

Все эти блага – результат, к которому пришёл народ Катара. А каков же был его исторически путь?

Сами катарцы считают свой народ – древнейшим в истории человечества. Недавно были найдены затерянные в песках пустыни курганы, где есть свидетельства пребывания людей на исконной катарской территории. Это ещё сильнее «подогрело» веру народа в происхождение на заре других цивилизаций.

Эти сведения ещё требуют доказательства, а достоверно известно о принадлежности катарцев к Арабскому халифату. Земли этого народа подвергались неоднократным завоеваниям. В XVI веке приходят португальские захватчики, за ними – англичане, арабы и турки.

Фрагмент карты 1851 года. Катар включен на карте в Арабию
Фрагмент карты 1851 года. Катар включен на карте в Арабию

Основателем своего государства катарцы считают правителя Касем бен Мухаммеда, которому удалось осуществить невероятное, а именно сплотить различные враждебные друг другу племена. На тот момент катарцы чувствовали давление османов, а потому мудрый властитель вступает в переговоры с Англией, которая (конечно, не без собственной выгоды) помогает катарцам свергнуть турок.

Наградой за помощь для англичан оказываются совместные разработки месторождений нефти. В XX веке инфраструктура Катара активно развивается, уровень жизни народа достигает невероятных высот. Сейчас катарцы продолжают вести свою страну уверенным курсом вперёд, заявляя о себе на мировой арене.

Доха, 1904 год
Доха, 1904 год

Из многолетнего сотрудничества с англичанами жители свободно разговаривают на английском языке, хотя между собой общаются на одном из диалектов арабского. И всё-таки другие народы могли повлиять на уклад жизни, но не на культуру катарцев.

Эти люди исповедуют ислам, а потому многие аспекты и их традиции связаны с религией. К примеру, гостям страны (и самим катарцам) запрещено появляться в купальных костюмах. Этот народ не приветствует одежду, открывающую участки тела (особенно женскую).

Выставка: Катар между морем и пустыней, искусство и наследие / Автор фото Маргарита / libellejourney.me
Выставка: Катар между морем и пустыней, искусство и наследие / Автор фото Маргарита / libellejourney.me

Согласно традициям свадебной церемонии, женщины и мужчины должны быть разделены, а потому празднуют это событие отдельно друг от друга. Самому торжеству предшествует регистрация брака и венчание. Но даже после всего этого супруги не могут жить вместе, пока не сыграют свадьбу, куда приглашаются все родственники, знакомые, друзья.

Главная честь для катарца – проявление внимания. А потому можно явиться даже с пустыми руками, но отклонить приглашение нельзя ни в коем случае. Этот народ очень гостеприимный, а потому, увидев свадьбу незнакомых людей, можно смело присоединиться к празднованию. Внимание постороннего человека также особенно лестно для катарцев. Главное – прийти с добром и уважением к собравшимся.

Нередко на торжество приглашают правителя государства. Только ему, в силу государственных дел, можно отказаться от посещения праздника, прислав чек на крупную сумму в качестве подарка молодым.

Катарцы не пьют спиртного, а потому на их праздниках никогда нет пьяных потасовок и разгульных песен. Стоит заметить, что все свадебные расходы оплачивает исключительно жених, ведь невеста – сама по себе сокровище. Свою возлюбленную он одаривает золотом и украшениями в знак любви и демонстрации собственной состоятельности.

Во время застолий у катарцев считается неуважительным показать ступни ног или повернуться спиной к кому-либо. Чтобы избежать этого, стулья ставятся спинками к стене, а потому при общении в большой компании каждый будет видеть лицо другого.

Доха / Автор фото Миха Брэндли
Доха / Автор фото Миха Брэндли

Катарцы не слишком любят фотографироваться. Особенно это касается людей пожилого возраста и женщин. Считается, что фотосъёмка может «сглазить» человека или даже будущего ребёнка (который когда-либо появится у девушки). Поэтому фотографам следует быть тактичными и внимательными в этом вопросе, всегда осведомляясь у своих «моделей».

Катарцы представляют собой один из ярких народов арабского мира. Они чтут свои традиции, уважают обычаи других народностей, стремятся к дальнейшему процветанию своего государства. Насколько мы видим сегодня, всё это им успешно удаётся. Без сомнения, катарцы считают себя счастливчиками, имея такую богатую и красивую родину.