145K подписчиков

Он был королем в СССР, его называли русским Гретцки, а он поставил Америку на уши. История о легенде ЦСКА Макарове

2,5K прочитали

«Если бы в том сезоне у меня родился сын, я бы назвал его Сергеем».

   nhl.com
nhl.com

Сергей Макаров — один из самых ярких форвардов в истории мирового хоккея. Тройка Макаров — Ларионов — Крутов разрывала как в чемпионате СССР, так и на любом международном турнире. Но в 1989 году воспитанник челябинского хоккея перебрался за океан и доказал, что он силен и без легендарных партнеров. Сергей подписал контракт с «Калгари», который задрафтовал его еще в 1983 году.

Несмотря на то, что в НХЛ советский форвард приехал в статусе новичка, ему был уже 31 год. К тому моменту челябинец выиграл 2 Олимпиады и вырос в состоявшегося мастера, который должен был сходу стать звездой лучшей лиги мира. Так оно и получилось. В дебютном сезоне Макаров выбил 86 очков в 80 матчах и стал обладателем «Колдер Трофи» — приза лучшему новичку сезона. Позднее из-за этого прецедента лига поменяла правила и ввела ограничение, по которому на данную награду могут претендовать только хоккеисты до 26 лет.

ВИДЕО

Несмотря на идеальный с виду сезон, Сергею пришлось преодолевать много трудностей. Например, в НХЛ в те времена играли в примитивный хоккей, который был совершенно непонятен форварду из Советского Союза. В прошлом Макаров за счет комбинаций и выверенной игры в пас уничтожал соперников вместе с Ларионовым и Крутовым. Так что он не стал мириться с таким положением вещей и постоянно спорил с главным тренером Терри Криспом. Широко распространена история, как во время матча наставник «Калгари» рисовал Макарову очередную схему игры. И в разгар объяснения Сергей вырвал планшетку у Терри, отнял у него маркер и начал объяснять свою позицию. Более того, советский форвард принялся переделывать партнеров под себя и учил их играть в пас.

«Его всегда называли русским Гретцки — он был лучшим, самым динамичным европейским хоккеистом. К сожалению, он приехал в НХЛ уже на закате карьеры, но то, что он делал с шайбой, как чувствовал игру, как пасовал, это было просто невероятным! Он был похож на Гретцки, потому что так же видел наперед, что будет происходить на площадке», — рассказывал бывший генеральный менеджер «Калгари» Клифф Флетчер.

Никто из тренерского штаба или руководства клуба не мог ничего возразить Макарову, который пытался навязать свою волю и поменять североамериканский хоккей. Поскольку Сергей обеспечивал результат команды почти в каждом матче и был главной звездой «Флэймз». А 25 февраля 1990 года ему удался потрясающий подвиг. Который больше не покорился ни одному из наших соотечественников. В матче с «Эдмонтоном» Макаров набрал сумасшедшие 7 (!) очков! И все это в игре против принципиального соперника. С которым у «Калгари» всегда битвы не на жизнь, на смерть.

Первое очко советский форвард набрал уже на пятой минуте противостояния. Сергей открыл счет в матче. Хотя гол получился весьма курьезным — лидер «Калгари» отправил шайбу в ворота коньком. Голкипер «Эдмонтона» Элдон Реддик сразу набросился на судей в попытке отменить взятие ворот, но лайнсмены были непреклонны. Шайба была заброшена по всем правилам. «Ойлерз» тогда еще даже не подозревали, что это лишь начало их кошмара.

ВИДЕО

Пол Ранхейм и Тео Флери поддержали порыв своей главной звезды и забили еще по голу в первом периоде. Во второй двадцатиминутке Макаров отметился двумя голевыми передачами. Казалось, что на этом результативный запал легенды ЦСКА и сборной СССР иссяк. Но на самом деле Сергей только разогревался. Основной его удар по «Эдмонтону» пришелся на третий период, в котором он забил еще один гол и трижды ассистировал партнерам. Встреча закончилась со счетом 10:4, а Макаров подтвердил свое величие, набрав 7 (2+5) очков.

«В тот вечер Сергей делал все, что ему вздумается, устроил настоящее шоу. Нам надо только открыться, и он найдет тебя передачей. Если бы в том сезоне у меня родился сын, я бы назвал его Сергеем. Посмотрите, сколько я забил с его передач, назвать сына в его честь — меньшее, что я мог сделать», — говорил партнер Сергея по тройке Гэри Робертс.

Сам же главный герой встречи был привычно скромен. Макаров заявил, что в СССР он регулярно набирал по 6-7 очков за матч, так что для него в этом нет ничего особенного. Настоящая легенда!