Предлагаемая Радикальная Реформа России реализует Национальную идею, инициативно разработанную на историческую злобу дня.
Реформа призвана изменить денежную, бюджетную, производственную и политическую системы и укрепить международное положение и обороноспособность России.
Сегодняшняя денежная система выстроена на абсурде ничем не обеспеченного рубля.
Рубли выпускают под прирост валютных резервов, мол, рубль этим обеспечен! Но валютные резервы возникают из превышения экспорта над импортом, то есть, когда свои товары мы вывозим за рубеж, а взамен ничего не ввозим.
Печатать рубли под чистый экспорт, чем сегодня занят Центробанк – значит выпускать их под отсутствующие (ибо вывезенные на экспорт) товары, значит, – производить инфляцию. На 2024 год наши финансовые власти вновь запланировали чистый экспорт в объёме 170 млрд. долларов США!
Чистый экспорт - главная причина безостановочной инфляции, гигантская кормушка коллективного Запада и того колонизаторского класса, который он, Запад, вырастил у нас в своих интересах.
Работники чистых экспортёров, не давая ничего внутреннему рынку, но имея заоблачные зарплаты, сметают продукты с прилавков наших магазинов своими необеспеченными рублями.
Можно сократить экспорт на ту часть, что выше встречного импорта, а рубли выпускать в том же объёме, - но не под валюту, а на бюджетные расходы, и страна сразу станет богаче: затраты на производство чистого экспорта исчезнут, а все ресурсы останутся при нас, плюс те же рубли в обороте, но уже обеспеченные– не истраченными ресурсами. Эти рубли мы можем выдать хоть тем же работникам экспортеров, но уже как пособия по безработице на период, пока они найдут лучшее применение своим способностям, чем впустую тратить ресурсы страны.
Предлагаем решение: выпускать рубли не под валюту, и не под любой ресурс, а под прирост тех ресурсов, что могут порождать любой продукт или услугу в ответ на рублёвый спрос.
Есть лишь один вид ресурса, имеющий это свойство: это творчески-трудовые силы Народа, - его способности, энтузиазм, его жизненное время и его власть над землёй и её недрами. Лишь этот ресурс, измеряемый жизненным временем его носителей, даёт надёжное обеспечение рубля. Только люди, своим трудом и служением дающие нам продукты, услуги и условия жизни, могут быть суверенными источниками выпуска денег и гарантами их обеспеченности.
Сегодня они, изнывая под бременем кредитов, доказывают свою надёжность, как заёмщиков. А завтра мы сделаем их истинными хозяевами необъятной Родины и доверим им выпуск денег, по нормам и условиям Закона о Национальном стандарте качества жизни в России, - в обмен на их обязательства по договорному предоставлению их способностей общественному производству, под гарантии новой политической системы, которую мы с вами выстроим.
Отказ от колониальной политики финансового руководства страны и переход на обеспеченный рубль даст отмену так называемого бюджетного правила, по которому наши нефтегазовые доходы сверх определённого норматива направляются в валютную «кубышку», превращая страну в осла, идущего за подвешенной перед носом морковкой и пашущего на заграницу.
Передав право выпуска денег гражданам страны, мы полностью перестроим бюджетную систему, отменим налоги на доходы производителей, заменим их целевыми отчислениями с эмиссионных проектов граждан, гарантии гашения которых возьмут на себя предприятия и государство. Это по факту отменит так называемый «налоговый манёвр», который нам внедрили либеральные финансисты и из-за которых внутренние цены на бензин и дизельное топливо удвоились.
Мы можем и должны существенно снизить все цены внутреннего рынка.
Даже поверхностному взгляду видны резервы, которые можно обратить во благо Народа, если проявить политическую волю и обеспечить суверенитет страны.
Рассмотрим детальнее наши решения. Они охватывают шесть взаимосвязанных задач: изменить денежную, бюджетную, производственную и политическую системы и укрепить международное положение и обороноспособность России.
1. Первая задача – выстроить денежную систему на надёжно обеспеченном рубле.
Её решение мы обозначили выше: оно состоит в передаче исключительных прав выпуска денег всем гражданам страны на цели, регулируемые Законом, под договорные обязательства предоставления ими своих способностей общественному производству.
Кредиты банков заменим эмиссионными проектами граждан. Жизнь каждого человека возведём в ранг уникального комплекса инвестиционно-эмиссионных проектов, созидающих зрелого, гармонически развитого человека, берущего на себя эстафету ответственности у старшего поколения, власть над обстоятельствами жизни и становящегося жизненной опорой родным и близким, обществу и Родине в целом.
Под каждого человека, от дня его зачатия, будем открывать эмиссионный счёт и финансировать через него затраты воспитания, образования, охраны здоровья и обеспечения всех форм безопасности человека, общества и государства.
Часть средств с этого счёта, по нормам Закона перечислять в государственные, региональные и местные бюджеты, а часть отдавать родителям, на цели содержания и воспитания ребёнка.
Вступивший в зрелость человек получит этот счёт с правом дополнительных целевых выпусков денег – на расширение жилья, на производственные проекты, на дополнительное образование и т.д., ставя на государственный учёт свои обязательства по обеспечению выпускаемых денег ресурсами времени будущего труда по выбранным им специальностям.
Эти обязательства, выраженные в часах будущей профессиональной деятельности, и есть социальные ресурсы, доступные к использованию на предприятиях и в учреждениях, что выступят надёжным обеспечением рубля.
Люди будут иметь также текущие счёта, куда зачисляются вознаграждения, получаемые ими от общественно-полезных дел, в том числе от предприятий и учреждений, где они трудятся или служат.
В итоге, мы дадим людям труда, людям служения и людям творческих призваний надлежащую и ответственную власть над обстоятельствами их жизни и гарантию уверенности в завтрашнем дне.
2. Вторая задача: выстроить бюджетную систему на надёжной ресурсной базе.
Сегодня бюджеты всех уровней абсурдно зажаты ограничениями «налоговой базы» и потому кратно занижены.
Что такое «налог», ныне обременяющий доходы граждан и предприятий? Это денежно выраженная часть прав на доступ к социальным ресурсам страны, изъятая из зарплаты или выручки.
Но производство продуктов и услуг, как источник выручки и зарплаты, ограничено рублёвым спросом. А рубли Центробанк выпускает в оборот лишь под приросты валютных резервов, да ещё и задирает проценты на кредиты, чтобы сокращать рублёвый спрос.
В итоге, мы имеем резко ущемлённое право доступа нашего Народа к ресурсам своей страны: сначала кто-то должен вывезти что-то на экспорт и отказаться от импорта, то есть, подарить ресурс загранице, и лишь в меру этого нам выпустят рубли. Чистые экспортёры расплатятся ими с поставщиками и работниками, а те предъявят спрос на продукцию и услуги поставщиков внутреннего рынка, которые, получив эти рубли, расплатятся по кредитам с процентами, уплатят налоги и, лишь из остатка, выступят потребителями и дадут выручку другим поставщикам и т.д., создавая источники уплаты налогов.
Всё это кратно зажимает налоговую базу как источник дохода бюджетов.
В стране растут объёмы неиспользуемых ресурсов: поля зарастают березняком, производственные мощности простаивают, миллионы инициативных людей без толку носятся со своими проектами, не находя денежно данных прав на доступ к ресурсам, которые стареют и утрачиваются, не дождавшись применения.
Мало того. Вся логика налогообложения агрессивно подавляет производственную активность Народа.
Десятки тысяч высокообразованных экономистов и специалистов, сидя в налоговых инспекциях или специализированных надзорных органах, вместо творческого применения способностей, вопреки Конституции, властно и разрушительно вмешиваются в частные дела предприятий, мелочно контролируя отделение прибыли от себестоимости или вымогая взятки при контроле соблюдения требований надзора. А предприятия содержат многочисленный штат квалифицированных бухгалтеров, экономистов и юристов, чтобы защищаться от них.
Это миллионная армия вредной деятельности. По экспертной оценке, налоговая служба и надзорные органы дают больше ущерба, чем сумма собираемых ими налогов и штрафов.
Предлагаем решение. Все налоги с оборотов внутреннего рынка запретить, а доходные части бюджетов всех уровней формировать отчислениями из целевых эмиссионных проектов граждан по нормам закона о Национальном стандарте качества жизни, плюс отчислениями из страховых фондов перестрахования рисков бывших налоговых инспекций, превращённых в страховщиков планов предприятий, плюс из фондов перестрахования рисков надзорных органов, финансирование которых переведём на договоры страхования гражданской ответственности участников поднадзорных сфер.
Народ, в лице каждого гражданина, станет прямым и непосредственным финансистом государственных учреждений, - с властными полномочиями контроля, даваемыми новой политической системой страны.
Государство должно централизовать информационные базы всех страховщиков планов и гражданской ответственности предприятий и обеспечивать этой информацией составление, интегральное планирование и глобальную оптимизацию динамических межотраслевых балансов народного хозяйства.
Экономисты, бухгалтеры и юристы налоговых инспекций, надзорных органов и предприятий получат благодарное поле дел умножения производительных сил Родины путём интеграции и оптимизации планов предприятий, которые надо ставить на государственный учёт, кооперировать с планами других предприятий и страховать от рисков их невыполнения.
3. Третья задача: перестроить производственные отношения.
Сегодня интересы всех предприятий и предпринимателей ограничены узкими горизонтами купли-продажи, зажимаемыми барьерами частной собственности, а также целью максимизации прибыли, противопоставляющей эти интересы всем участникам общественного производства: и потребителям, и поставщикам, и своим работникам.
Борьба за прибыль стимулирует завышать цены, фальсифицировать продукцию, зажимать затраты, то есть доли участия других участников производства в распределении выручки.
Атомизация общественного производства, путём замыкания его звеньев заборами частной собственности, ставит мощные преграды научно-техническому прогрессу. Миф о превосходстве рынка над планом разбивается опытом Востока: там тысячи лет всё общество жило в рынке, сохраняя неизменность материальной культуры.
Истинная причина взрывного хода промышленной, а затем научно-технической революций при капитализме сводится к фактическому уничтожению рынка, как сферы обмена и купли-продажи и превращению его в сферу воинственного продвижения товарно-денежных суррогатов. Все частные дела подвергаются вторжениям и навязыванию им нередко сомнительных продуктов и услуг. Стихийно наращиваются нарушения пропорций общественного производства, вызывающие, в фазе кризисов, массовые уничтожения частных хозяйств. Выживают те, кто успевает перестроиться на новых технологических платформах, вызревавших в недрах отдельных производств, не имевших возможности пробиться на рынок, участники которого были пленены иллюзиями успеха бизнесов на старых технологических платформах.
Не рынок, а его систематические нарушения лежат в основе технологического прогресса при капитализме. Слепой естественной отбор действует, как объективно коммунистический закон, насильно гармонизирующий общественное производство. Открытие объективности законов коммунизма стало основой концепции Джона Кейнса, отбросившего догмы либерализма и давшего программу вывода США и других стран мира капитала из Великой депрессии 1929-1933 гг.
Сознательное использование объективных коммунистических законов дало Западу шанс выиграть экономическое соревнование с СССР, который проиграл именно в гонке обобществления производства, утратив идеологические ориентиры и свернув с развития плановой системы на пагубное применение капиталистических методов хозяйствования.
Капиталистические установки Госплана породили диспропорции и стали главной причиной развала СССР.
Надо радикально пересмотреть опыт и причины краха плановой системы СССР и сделать конструктивные выводы для смены господствующих производственных отношений в России.
Предлагаем заменить капиталистический право-хозяйственный механизм, возводящий прибыль в главную цель предприятий, иными целями.
Во-первых, что касается внутрипроизводственного механизма, - целью максимального раскрытия творческих способностей сотрудников, объединяющихся в предприятия именно потому, что сообща они могут развивать более высокую производительность труда, и решать задачи, не доступные при работе по одиночке.
В новых условиях каждый сотрудник будет ценен предприятию не только текущими способностями, но и тем денежным ресурсом, который он может дать предприятию, используя право эмиссии денег под время использования своих способностей в будущем. Предприятия начнут активно конкурировать друг с другом за привлечение работников, а работники получат мощную мотивацию совершенствовать свои способности и выбирать предприятия по душе.
Во-вторых, что касается отношений с потребителями – целью минимизации рисков неудовлетворения потребностей той культуры потребителя, на комплектование (удовлетворение) которой подряжается предприятие.
Для внедрения нового право-хозяйственного механизма необходимо и достаточно, наряду с передачей прав выпуска денег гражданам и отменой налогообложения доходов от общественно-полезной деятельности, законодательно ввести во все договоры поставок продукции (услуг) следующие требования к условиям окончательного расчёта, статусу обязательств и полномочиям сторон.
1) Вместо акта приемки-передачи продукции (услуги), условием окончательного расчёта по договору поставки считать акт удовлетворённости потребителя (заказчика).
2) Цену договора считать ценой гарантии удовлетворённости потребителя (заказчика), а все авансы и платежи в счёт этой цены считать страховыми платежами.
3) Всем обязательствам поставщика по договору дать статус вексельных обязательств, то есть, должных исполняться словно по решению уже состоявшегося суда, а потребителю (заказчику), при установлении факта невыполнения договора поставщиком, но принимая на себя полную ответственность за последствия своих действий, дать право судебного приказа и право своим решением снимать со счёта поставщика частично или полностью ранее выплаченные авансы и взыскивать штрафы и неустойки, предусмотренные договором, и, в пределах невыполненных обязательств поставщика, отдавать приказы судебным приставам.
4) Любому третьему лицу, обнаружившему факт нарушения поставщиком действующих санитарных и иных норм охраны общей среды, под ответственность за верность своих действий, дать право выставить поставщику счёт на компенсацию нарушенных норм в размере, данном договором или законом, или обратиться в суд за определением суммы, в пределах которой оно имеет право издавать судебные приказы и направлять их судебным приставам.
5) Поставщику, считающему указанные выше действия потребителя (заказчика) или третьих лиц необоснованными, дать право защиты своих интересов в суде и взыскивать через суд, с виновников, незаслуженно понесённые убытки.
Смысл представленного решения в том, что оно, одновременно:
а) снимает барьеры частной собственности между смежными звеньями общественного разделения труда, пронизывая их волей культуры конечного потребителя;
б) даёт потребителю власть над обстоятельствами его жизнедеятельности, пронизывая ею условия воспроизводства тех, кто поставляет ему эти обстоятельства;
в) воспитывает каждого человека, и как производителя, и как потребителя, ответственно и справедливо учитывать условия и обстоятельства смежных звеньев общественного разделения труда; если потребитель безосновательно накажет производителя, то тот через суд даст ему надлежащий воспитательный урок;
г) возводит каждого человека в ранг хозяина Родины своей, давая ему не только власть над поставщиками, но и рычаги защиты общей среды обитания.
Это решение обобщает и распространяет во все сферы и отрасли народного хозяйства эффективную культуру отношений между военным заказчиком и предприятиями ВПК СССР.
В-третьих, указанное выше государственное страхование планов предприятий от рисков их невыполнения породит непрерывно развивающуюся систему государственных заказов на услуги институтов экономики, математики и множества специализированных НИИ и КБ, а также просто предпринимателей в сфере консультационных, информационных и иных услуг, необходимых для составления интегральных государственных планов развития всех сфер и отраслей народного хозяйства.
Минувшие годы дали нам достаточно оснований заявить: поиграли в капитализм – и хватит!
4. Четвёртая задача: преобразовать политическую систему.
Политическая система России нуждается в глубоком совершенствовании.
В её основе лежат принципы гражданского общества, выработанные европейскими просветителями в мрачные века средневековья, когда царил абсолютизм королевской власти и церковных догматов.
Эти принципы генетически заражены вирусом абсолютизма, который обесчеловечивает идеи свободы, прав человека и демократии, противопоставляет человека, общество и государство друг другу и программирует беспредел и коррупцию.
Они абсолютизируют права частной собственности и полномочия законодательных, исполнительных и судебных органов государственной власти, делая недоступными для граждан ключевые вопросы организации доступа к социальным ресурсам и непосредственного осуществления Народом его власти.
Органы и чиновники всех ветвей власти грубо и безнаказанно попирают основу Конституционного строя России в части пункта 4 Статьи 3 Конституции РФ, запрещающей присваивать власть. Они, по существу, отчуждены от Народа, погрязли в коррупции и не решают массу актуальных проблем обеспечения жизни людей, начиная от проблем демографии и кончая проблемами загрязнения окружающей среды и расхищения природных ресурсов страны.
Надо культивировать идеалы зрелости и гармонической развитости людей и возводить каждого человека в ранг хозяина необъятной Родины своей. Все органы власти и учреждения государства, а также все предприятия и общественные организации необходимо подчинить служению идеалам зрелости и культуры жизни гармонически развитого Человека.
Предлагаемый нами проект Государственного закона о Национальном стандарте качества жизни в России, призван устранить злокачественные метастазы европейского абсолютизма и так называемой западной демократии, вознести справедливость и совершенствование культуры жизни людей в ранг главных принципов и целей всех учреждений, организаций и предприятий и излечить государственное устройство России на благо Народа.
5. Пятая задача: укрепить международное положение России.
Решение сформулированных выше задач выведет страну в лидеры мирового социально-экономического развития и поднимет авторитет России на мировой арене.
При этом важно культивировать механизмы международной солидарности, взаимопомощи и защиты от происков тёмных сил, попирающих интересы народов.
В последние годы безответственные лидеры ряда стран Запада предприняли множество шагов, нарушающих взаимовыгодное сотрудничество народов в рамках мирового разделения труда. Преследуя геополитические цели, они организовали применение так называемых санкций против неугодных им государств, организаций и граждан.
Предлагаем вынести на решение международного сообщества стран БРИКС вопрос об ответственности должностных лиц стран Запада, продвигающих эти санкции, вплоть до мер их ареста и конфискации их имущества на территориях стран БРИКС на основании решений национальных судов тех государств, чьи граждане или организации пострадали от санкций.
6. Шестая задача: усилить обороноспособность страны.
Мир капитала входит в глобальный кризис. Злокачественная опухоль европейского абсолютизма разбрасывает метастазы западной демократии и либеральных свобод по всему миру, неся народам цветные революции, хаос и кровь.
В этих условиях необходимо усиливать обороноспособность России.
Предлагаем, повышая социально-экономическую эффективность всех отраслей народного хозяйства, выделять достаточно сил и средств для обеспечения наших вооружённых сил и сил государственной безопасности самыми передовыми решениями, гарантирующими сохранение и процветание нашей цивилизации.
Проекту нужна финансовая поддержка, в любой сумме на карту Сбера № 2202 2083 7920 2246, с сообщением "Целевой благотворительный взнос"