575,9K подписчиков

— Давай не будем говорить твоей жене о том, что у тебя есть деньги — Подслушала я разговор свекрови и супруга

128K прочитали
— Зачем ей эта должность? — Возмущенно говорила свекровь по видеосвязи. — Зазнается и другого найдет, а кто тебе готовить и стирать будет?

— Зачем ей эта должность? — Возмущенно говорила свекровь по видеосвязи. — Зазнается и другого найдет, а кто тебе готовить и стирать будет?

— Да, такую здесь не встретишь, это Катька из деревни, она на все готова ради прописки, — отвечал ей сын.

Я зашла в комнату и со всей силы грохнула ноутбук об пол. Хотя, на самом деле, мне хотелось проделать это с мужем.

***

Мы с Егором познакомились на дне рождения общей подруги и поженились через полгода отношений. Нельзя сказать, что он как-то особенно красиво ухаживал за мной. Скорее, это я предложила ему жить вместе, а он согласился, и вскоре мы расписались.

Дело в том, что родители постоянно подгоняли меня в плане семьи. Мол, 25 лет —это уже критический возраст, если замуж не выйдешь в этот период, то останешься одной на всю жизнь. Как я с ними не спорила, они не хотели меня слушать. А тут ещё у мамы начались проблемы со здоровьем, и я винила во всём себя.

Тогда я решила связать свою судьбу с первым приличным, на мой взгляд, парнем, который мне понравился.

— Нечего принца на белом коне ждать, — всегда говорила мне мать, — это всё сказки. Самое главное — чтобы мужчина зарабатывал хорошо и не был легкомысленным. А всё остальное придёт со временем.

В общем, как говорится: «Кака така любовь».

Вот я и рискнула воспользоваться случаем. Точнее, наши отношения как-то сами получились: сначала сошлись на общих интересах, а потом я стала приходить к Егору в гости, наводила у него порядок в доме, готовила ему кушать. Ведь он, кроме яичницы, сам ничего сделать не мог. Со временем он привык ко мне, и мы оба решили, что стоит начать семейную жизнь.

Первое время всё было хорошо. Егор работал программистом, а они, как известно, неплохо зарабатывают. Только вот после свадьбы меня стал смущать один момент: мой супруг стал слишком экономным, даже, можно сказать, жадным. И когда я ходила в магазин, он требовал отчёт о покупке каждого продукта, включая хлеб. Я должна была показывать ему чеки и унизительно подсчитывать сдачу.

С определённого момента мне это надоело. Я привыкла быть независимой, и поэтому решила устроиться на работу в салон красоты. По крайней мере, так я могла сама обеспечивать себя всем необходимыми не клянчить у мужа деньги на косметику. Таких унижений я бы просто больше не вынесла. Да и продукты в семью с получением стабильной зарплаты я стала покупать за свой счет. Это лучше, чем отчитываться о каждой крошке хлеба перед супругом.

Примерно через год совместной жизни начались придирки ко мне по мелочам.

— Я же просил не вешать так мои брюки, они же не в магазине висят, — возмущался как-то раз Егор. — Сколько раз я тебе показывал, что вешать их нужно вот так, по стрелкам? Ты хочешь, чтобы надо мной в офисе все смеялись?

Я молча подходила и перевешивала, как ему нравится.

— Мне не нравится, как ты потушила картошку,— Кричал он за ужином. — Она слишком постная. Я что тебе, ребёнок малый? Хоть приправы добавь нормальной.

— Зачем ты включила этот сериал? Что, забыла, футбол идёт по "Матчу". Я сейчас пропущу важный матч, быстро переключай, — слышала я от него по вечерам.

При такой семейной жизни мне гораздо интереснее было находиться на работе, чем дома. Мы прожили всего год, а такое ощущение, что были двумя дряхлыми стариками, которые вместе 40 лет и уже терпетьдруг друга не могут.

Я боялась поделиться со своей мамой мыслями о том, что попытка не удалась, и надо бы как-то признать себе, что я сделала ошибку. Однажды, когда я гостила у неё на выходных, то не выдержала и рассказала обо всём происходящем.

— Кать, а ты его родителей хорошо знаешь? — спросила она меня.

— Ну, так, несколько раз виделись, — ответила я. — Причём здесь родители, они-то как могут изменить ситуацию?

— Ничего-то ты не понимаешь, — Отвечала мне мама. — Все сыновья почти всегда слушают во всем матерей. Вот у меня были прекрасные отношения со свекровью, она-то мне и помогла удержать твоего отца, когда он хотел стать на неправильный путь. Тебе бы поближе с его мамой познакомиться, найти к ней подход, понравиться ей. Тогда, может быть, она и объяснит своему сыночку, что надо держаться за хорошую жену.

— Так как же я ей понравлюсь? — недоумевала я. — Она же в другом городе живёт.

— Ну так пригласи её к вам домой сама, сделай мужу сюрприз.

Я вспомнила, что скоро у нас намечается годовщина свадьбы, решила устроить праздник и пригласить туда друзей и родственников, в том числе свекровь, а потом предложить маме мужа пожить у нас несколько дней. Я думала, что мне удастся, как советовала моя мать, начать с ней душевный разговор по поводу её сына. И тогда, может быть, что-то изменится.

Когда свекровь приехала, она действительно хорошо ко мне отнеслась. По крайней мере, мне так казалось. Она хвалила мою стряпню, говорила, что я хорошая хозяйка. Она не пыталась критиковать меня, давать слишком много советов.

На третий день ее проживания у нас я уже хотела было начать тот самый разговор. Однако, придя с работы, услышала, как Галина Семеновна общается с Егором. Они не слышали, что я пришла домой:

— Катька девка хорошая, объясняла своему сыну свекровь, — бросать такую я тебе не советую, и пироги печет, и дома чистоту содержит, и обстирывает тебя. Где ты еще такую найдешь? Она ведь из глубинки, а ты мужчина с квартирой, вот и пользуйся.

– Да она же транжира, мама, — отвечал ей Егор, —любит себе покупать косметику, одежду. Хорошо хоть сама на работу устроилась, а то раньше мои тратила, куда хотела.

— А вот с этим ты поосторожнее, — отвечала ему мать, — еще зазнается и о муже забудет. Давай, смотри в оба, следи, чтобы она с работы вовремя приходила. Такая девка ведь может и другому понравиться. Смотри, уведет кто-нибудь, если она будет себя слишком вольно себя вести. Ты глаз не спускай, а то уйдет от тебя. Где ты еще такую жену себе найдешь, которая все по дому делает? Ведь город большой, здесь такие дамочки, им только гулять, они быстро тебе на шею сядут, а сами ничего делать не будут.

Я сделала вид, что ничего не слышу, тихо прошла в свою комнату, разделась и стала протирать пыль.

— Катенька, ты давно пришла? — спросила Галина Семеновна, зайдя ко мне.

— Нет, только что, — спокойно ответила я, сделав вид, что ничего не случилось.

— А ты не слышала наш разговор с Егором?

— Какой разговор? — Нарочито удивленно спросила я, — нет, я в своих мыслях, о работе думаю. Сейчас пойду ужин разогревать, будете?

Я, конечно, притворилась, что ни о чем не подозреваю, однако поняла, от свекрови помощи ждать точно не придется. Больше мне было не на кого рассчитывать, некого просить образумить мужа и наладить наши отношения.

— Будь, что будет, — решила я.

Тем временем, на работе мне предложили стать уже не администратором, а управляющим салоном. В перечень моих обязанностей входило составление графика других мастеров, контроль за их работой, а также проработка стратегии продвижения.

Хозяйка салона намекнула мне, что не против меня повысить, но мне бы хорошо получить заочно высшее образование в сфере управления, так как у неё приличное заведение, и руководителями должны быть только квалифицированные специалисты. Обучение по этой специальности в нашем городе возможно только платно. Начальница пообещала, что, если я начну учиться, тут же даст мне новую должность и поднимет зарплату. Это был мой шанс реализовать себя, и я загорелась этой идеей.

Денег на обучение мне не хватало, и я решила попросить хотя бы часть у супруга. Если уж у нас в отношениях все было кое-как, то я наивно надеялась, что он хотя бы поможет мне сделать карьеру. Как-то раз за ужином я начала разговор:

— Милый, меня хотят повысить на работе…

— Что это еще за новости? — Грубо спросил он.

Я сразу же вспомнила тот его разговор со свекровью на тему ревности.

— Да ты не волнуйся, у нас салоне исключительно женский коллектив, и начальница у меня женщина, и клиентки тоже. Беспокоиться тебе совершенно не о чем, просто Ольга, хозяйка салона, предложила мне повышение. У меня и зарплата станет побольше, буду больше денег приносить в семейную кассу. Но мне нужно платно получить образование, а у меня не хватает на это средств. Кредит брать я как-то боюсь, да и ты будешь против.

— Конечно, против, еще чего удумала, кредит, — заявил мне Егор.

— Ну, поэтому я и хотела тебя попросить одолжить мне немного денег на обучение, а если хочешь, я потом заработаю и верну, — сказала я.

— Ну, не знаю, — буркнул себе под нос супруг, — странная ты какая-то. Раньше никогда не хотела получать высшее образование, тебя устраивала твоя работа, а теперь вдруг о повышении заговорила. Самостоятельной хочешь стать, независимой? Так, может быть, тебе муж уже не нужен.

— Да что за глупости? — Возмутилась я, — ты сам всегда хотел, чтобы я работала и не тратила твои деньги на личные расходы. А что хочешь? Чтобы я сидела дома и выпрашивала у тебя деньги даже на колготки?А если у нас родятся дети, мне нужно иметь хотя бы какие-то накопления, чтобы их обеспечивать. — Я чуть не сказала ему прямо в лицо про то, что на него я не очень-то рассчитываю при его жадности.

— Тебе что, так не живется? — Грубо ответил мне мой муж. — Детей тебе подавай, то должность какую-то. Мы недавно женаты, а тебе не сидится на месте, жила бы себе спокойно, как все женщины.

— Ну, вообще-то у всех женщин есть работа и дети, мужья с ними разговаривают немного по-другому! — Я резко вышла из себя, — и вообще, знаешь, мне надоело,что ты постоянно придираешься ко мне, называешь транжирой, а потом не даешь устроить карьеру. Детей не хочешь… Зачем ты вообще на мне женился? Просто, чтобы иметь удобную домработницу? Так для этого не нужно жениться, можно просто нанять прислугу, а я, если хочешь, уеду к родителям.

Тут в голове Егора что-то щёлкнуло, видимо, он вспомнил разговор со своей мамой, что такую удобную жену нельзя терять. И он решил дать задний ход:

— Да ладно, ладно, что ты, я погорячился, — сказал он, — хорошо, посмотрим, сколько я получу в этом месяце, и подумаю. Может быть, одолжу тебе какую-то сумму, однако окончательного ответа дать пока тебе не могу.

На следующий день я сделала вид, что пошла в душ, включила воду в ванной. Я знала, что в это время Егор всегда созванивается с мамой по видеосвязи, а сама стала подслушивать их разговор. Конечно, это неприлично, но в нашей ситуации нужно было расставить все точки над «и», чтобы понять, с кем всё-таки я живу.

— Мам, тут такое дело, Катька денег просит на высшее образование, — говорил он, — ее на работе повышают. Я вот и думаю, одолжить ей или нет.

На экране появилось недовольное лицо Галины Семеновны.

— Доигрался, — сказала она сыну, — я тебе говорила, что нужно за ней следить, смотреть в оба. Наверное, у нее кто-то появился.

— Мам, да кто у неё мог появиться, у них на работе одни женщины, — возразил он.

— Значит, появился не на работе, а в другом месте,или скоро появится. Я тебя предупреждала, что она слишком самостоятельная, слишком броско одевается, долго торчит на работе. — Ехидно отвечала Галина Семёновна, — а теперь с этим повышением ты вообще станешь не нужен. Она заработает себе денег, найдет другого мужика и уйдет.

— Да нет, мама, — замешкался Егор, — не похоже, чтобы она кого-то искала. Она со мной недавно даже о детях разговаривала, только я сам не очень-то хочу мелких заводить сейчас.

— Это она так, для отвода глаз тебе сказала, — не унималась моя свекровь, — на самом деле это для того, чтобы ты денег побыстрее подкинул. На самом деле, у нее другие планы, она хочет начать свою жизнь без тебя. Смотри в оба, потеряешь девку, будешь сам за собой убирать.

— Ну, так что же мне ей сказать?

— Давай не будем говорить твоей жене о том, что у тебя есть деньги — Подслушала я разговор свекрови и супруга

Она продолжила:

— Скажи, что у тебя сейчас нет денег, потому что я тебя попросила помочь мне выплатить кредит. — Невозмутимо ответила женщина.

— Да, пожалуй, ты права, мама, — сдался сын, – таких,как Катька мало. Приезжают из маленьких поселков и ради квартиры на все готовы. Если она будет из себя что-то представлять, то сама со временем сможет жилье приобрести, и я буду не нужен. Мне с ней удобно, хотя нудная она и скучная.

Мне надоело все это слушать, я ворвалась в комнату и со всей силы швырнула ноутбук об пол.

— Ты что делаешь? — закричална меня муж, — Он же стоит 50000 рублей!

— Ничего, ты себе другой скоро купишь, у тебя теперь денег будет много. — Ответила я. — На жену тратить не надо, потому что я от тебя ухожу. Я не хочу жить со скрягой, у которого комплекс неполноценности, который во всём слушает свою мать, и у которого нет ко мне абсолютно никаких чувств.

После этого я собрала вещи и уехала из его квартиры. Мне действительно пришлось брать кредит на образование и на съемное жилье, но я об этом не жалею. Теперь я управляющий салона красоты, и моей зарплаты хватает на все необходимое. А по поводу замужества родители мне больше ничего не говорят.