268,9K подписчиков

Выстрел в темноте: США против СССР в деле Боинга-747

1,9K прочитали

сентябрь 1983 года. Дальний Восток, нашпигованный средствами разведки и шпионами США, позволил американцам понять, что СССР сбил пассажирский самолет, а не он упал сам. DIA- военная разведка США, перехватила радиообмен между перехватчиками и наземными службами СССР, сопоставила данные по перемещению Боинга-747 в воздушном пространстве.

Утром 2 сентября на стол президента США лег ясный отчет с одинаковыми выводами всех разведок:

1. ПВО СССР ошибочно пометило гражданский рейс как разведчик RC-135, совершило ошибку. 2. Перехватчики СССР не смогли опознать визуально ночную цель. 3. СССР пытался посадить борт вместо уничтожения и давал "Боингу" сигналы, какими неудачными они не оказались. "Крушение и атака лайнера стало случайностью, и результатом ошибки СССР в идентификации цели" - заканчивался совместный отчет DIA, АНБ и ЦРУ .

"Мы должны показать всем, что Иван - это  чудовище!" - решил президент США
"Мы должны показать всем, что Иван - это чудовище!" - решил президент США

Но Рональд Рейган увидел в ошибке СССР возможность кинуть нового туза на стол бесконечной карточной игры супердержав, приз которой - человечество. "Забыв" выводы разведки, президент США приказал убедить мир, что СССР намеренно сбил пассажирский лайнер и знал о том, что он гражданский. "Говорите миру, что это русский бессмысленный акт насилия. - напутствовал Рейган госсекретаря Шульца. - Мы должны показать всем, что Иван - это чудовище!"

5 сентября 1983 года Рейган обратился к нации с гневной и напыщенной речью, в которой сознательно привел ложные факты. Описывая крушение как "массовое убийство", "акт варварства" и "преступление против человечности", президент США утверждал, что "пилот никак не мог перепутать цель ни с чем, кроме пассажирского авиалайнера", что "Советы не могли спутать его с нашим разведчиком RC-135, потому что RC-135 не пересекался с рейсом 007, и что летчик видел самолет в упор и мог распознать".

Американцы требуют возмездия у Белого Дома
Американцы требуют возмездия у Белого Дома

6 сентября на специальной сессии ООН, США показали миру смонтированное видео со вставками советских радиопереговоров. Чтобы доказать, - военные СССР видели лайнер, но решили его сбить, без попыток спасти жизни пассажиров. При этом переговоры военных СССР что мешали американской позиции, в видео не были включены.

Эти действия США ничем не отличались от действий СССР, ведь в большой политике нет правды, нет плохого и хорошего. Есть только карточный стол, холодный расчет и тузы в рукаве. И есть толпа, которая должна верить.

Наличие доказательств у США, выбрасывание на японский берег тел жертв, заставили генсека Андропова изменить стратегию защиты в тот же вечер. Вскоре после американского заявления в ООН последовало новое заявление ТАСС, в котором СССР признал что сбил Боинг-747 Korean Air Lines "Нью-Йорк-Сеул".

Обложки американских СМИ транслировали ложь президента США народу и миру
Обложки американских СМИ транслировали ложь президента США народу и миру

Затем глава МИД СССР Громыко заявил, что этот Боинг был самолетом-шпионом США, утверждая что "Боинг" летел без включенных огней, не реагировал на выстрелы трассирующими пулями, и поэтому был сбит. Эти позиции сторон не менялись до развала СССР.

Рейган не захотел обострять ситуацию дальше. Все дело в том, что в ноябре 83-го начались масштабные учения НАТО в Европе "Able Archer 83" с имитацией ядерной войны, заставив СССР привести в боевую готовность ядерные силы и перебрасывать танки. И дальнейшая антисоветская эскалация катастрофы со стороны США могла стоить слишком дорого. Но репутации СССР в мире был нанесен колоссальный ущерб.

Начальник Генерального штаба  СССР Огарков убеждает иностранных журналистов в рамках новой стратегии СССР не замалчивать, а говорить что это был самолет-шпион.
Начальник Генерального штаба СССР Огарков убеждает иностранных журналистов в рамках новой стратегии СССР не замалчивать, а говорить что это был самолет-шпион.

Никаких санкций за сбитый Боинг введено не было, США отменили переговоры по разоружению и ряд стран Запада запретили полеты "Аэрофлота". Демарш США по авиакатастрофе "Боинга -747" закончился знаменитой речью Рейгана 17 сентября:

"Мы не можем изменить взгляды Советов, но мы можем изменить наше отношение к ним. Мы должны перестать притворяться, что коммунисты разделяют те же мечты и устремления, что и мы. Мы должны готовиться к долгой сумеречной борьбе с СССР".

Вся суть событий, развернувшихся после крушения "Боинга - 747", убийственно цинична. В большой игре Холодной войны политики прожевали, использовали, насытились его жертвами, кинули кости толпе. А потом, - забыли и пошли дальше.

ДАЛЬШЕ: глава 11 Правда и ложь < (жми!)

"Выстрел в темноте". Опубликованные главы повести тут: 👇

Благодарен за подписку/лайк 👍 I Ссылка на продолжение будет выше