163,2K подписчиков

ЦБ РФ готовит пенсионерам новую уловку

5,8K прочитали
Когда на государственном уровне внедряется какое-то новшество, то многие с опаской подходят к нему, в особенности граждане преклонного возраста.

Когда на государственном уровне внедряется какое-то новшество, то многие с опаской подходят к нему, в особенности граждане преклонного возраста. Ровно также сейчас обстоят дела с внедряемым Центробанком РФ цифровым рублем, что может пенсионерам доставить ряд неудобств.


О том, что этот самый цифровой рубль уже начинают внедрять - сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Эльвира Набиуллина видит в данном новшестве некий потенциал, который способен благотворно отразиться на нашей экономике.
Уже известно, что внедрение цифрового рубля начнется с выплат им зарплат бюджетникам, социальных выплат и пенсий. Для пенсионеров Эльвира Набиуллина уточнила, что
“получение пенсий цифровым рублем будет по желанию”.


Вот в этом “по желанию”, учитывая консервативный подход граждан в возрасте, больше всего настораживает. В этом может крыться новая уловка, которая негативно может отразиться на уровне обеспечения со стороны государства пенсионеров.


К примеру, пенсии Соцфонд будет платить привычным для нас “деревянным” рублем, а вот доплаты к ней уже могут обязать выплачивать цифровым рублем. Если гражданин откажется в таком формате получать доплату к пенсии, то он может либо остаться без дополнительных средств, либо придется писать какое-то согласие, или заявление, чтобы переводить цифровые рубли в “деревянные”.


Это я привел пример уловки, которая может произойти. Плюс ко всему, на региональных уровнях местные власти могут ту же субсидию по ЖКХ выплачивать цифровым рублем.


Просто у нас, как вы знаете, вот такое “по желанию” чаще всего перерастает в добровольно-принудительный порядок. Конечно, может от этого новшества будут какие-то удобства и положительные аспекты в финансовом плане, но, повторюсь, гражданам в возрасте непросто адаптироваться под такое.


Внедрение цифрового рубля прокомментировал депутат Госдумы Михаил Делягин:


“Будет ли народ бояться использовать данный инструмент или нет - полностью зависит от того, насколько хорошо с задачей его внедрения в повседневную жизнь справятся представители наших денежных властей.Только от успеха их работы будет зависеть уровень доверия людей к новому финансовому механизму”.


Плюс ко всему, при внедрении такого новшества свое не упустят мошенники, в особенности обманывая пожилых граждан. Поэтому безопасность пользования данным механизмом должна быть на высшем уровне.


Уже с начала следующего года начнется поэтапное внедрение ЦБ РФ цифрового рубля. Остается надеяться, что данное новшество поспособствует укреплению нашей экономики, как этого хочет Эльвира Набиуллина, а пенсионеры останутся довольны при его использовании.


Доверяете ли вы цифровому рублю? Ваше мнение пишите в комментариях.

© «КОММЕНТАРИЙ №1»