2,2M подписчиков

ВСУ выставят против русских "Гераней" немецкого "Франкенштейна"

435 прочитали
   Фото: коллаж Царьград
Фото: коллаж Царьград

Подразделениям ВСУ пообещали самоходные зенитные установки Frankenstein производства немецкой компании Rheinmetall. В основе новых установок будут ПВО Skyranger и шасси танков Leopard 1. Как поясняет эксперт, "Франкенштейн" будет выставлен против русских дронов "Герань-2" и крылатых ракет.

О производстве новых бронемашин сообщили западные издания. По данным Bild, технику соберут в новых цехах на Украине. Как сообщает The Telegraph, танки уже получили название Frankenstein ("Франкенштейн"), так как изготовлены из разных моделей техники.

Осталось ещё много танков Leopard 1, на шасси которых мы могли бы установить башню Skyranger с автоматической пушкой калибра 35 мм,

- пояснил глава отдела наземных систем компании Rheinmetall Бьорн Бернхард.

Время лихих танковых боёв уходит в историю

Как полагает военный обозреватель "Газеты.ру" Михаил Ходарёнок, необходимость создания "Франкенштейнов" обусловлена изменениями на фронте. Из-за обилия дронов линия боевого соприкосновения напоминает жужжащий улей, а пехоте приходится передвигаться быстрыми перебежками между укрытиями, так как находиться под открытым небом становится смертельно опасно.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

По подсчётам, в современных условиях на одного бойца приходится по два-три беспилотника, а чтобы уничтожить танки и другую бронетехнику, не жалко и целого роя дронов. Защитить танки пытаются установкой решёток (так называемых мангалов), средствами РЭБ, а также динамической защитой. Однако всё это помогает слабо: вышедшие на открытое пространство бронемашины быстро уничтожаются ударами беспилотников.

По этим причинам танки в зоне СВО сегодня используются, как правило, только с закрытых огневых позиций и в виде подвижных огневых точек. И время лихих танковых атак, похоже, если не прошло, то проходит. В связи с этим в зоне СВО появились мотоциклы, квадроциклы и багги Desertcross 1000-3 из Китая, которые, по сравнению с ББМ, существенно менее уязвимы перед ударами беспилотников. Поэтому средства ПВО сегодня в зоне СВО гораздо более востребованы, чем танки. И меры, предпринимаемые компанией Rheinmetall, выглядят вполне логичными,

- указал Ходарёнок.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Из чего собрали "Франкенштейна"?

Skyranger - это мобильная система ПВО малой дальности с вращающейся башней и 30-35-мм пушкой, которая производится немецкой Rheinmetall Air Defence AG (ранее Oerlikon). Система ПВО защищает от воздушных атак сухопутные войска и может поражать не только дроны, но также самолёты и вертолёты, а кроме того, крылатые ракеты и барражирующие боеприпасы.

ПВО Skyranger оснащается снарядами AHEAD, которые можно программировать. Лучше всего они поражают небольшие воздушные цели на расстоянии до 3 км. Пушка устройства способна производить до 1000 выстрелов в минуту, а эффективная дальность стрельбы составляет 4000 м.

Подразделениям ВСУ пообещали самоходные зенитные установки Frankenstein производства немецкой компании Rheinmetall. В основе новых установок будут ПВО Skyranger и шасси танков Leopard 1.-4

Фото: freepik.com

Кроме того, Skyranger содержит многофункциональный радиолокатор (МФРА) S-диапазона производства Rheinmetall Italia. Локатор имеет пять плоских антенн вокруг башни, которые "видят" опасность везде, с какой бы стороны она ни пришла. Дальность обнаружения самолёта составляет более 20 км, зависающих вертолётов - 12 км, крылатых ракет - 10 км, дронов - 5 км.

Также немецкая ПВО оснащена системой FIRST (Fast InfraRed Search and Track - быстрая инфракрасная система поиска и слежения) - ещё одной разработкой Rheinmetall. Эта система служит для пассивного обнаружения воздушных целей.

В то же время решение "поставить" Skyranger на шасси от танков Leopard 1 вызвало у Михаила Ходарёнка сомнения. По его оценке, более мобильным и маневренным решением были бы колёса высокой проходимости. Однако в Rheinmetall хотели "пристроить" танки Leopard 1 и поставить Украине ПВО, чем и обусловлено данное решение.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Примечательно, что ФРГ продолжает поставлять ВСУ танки. Только на прошлой неделе Германия направила Украине партию "Леопардов" в количестве 10 штук. Об этом сообщает URA.RU со ссылкой на правительство ФРГ. Очевидно, что технику будут беречь и не выводить под открытое небо, используя как передвижные огневые точки.

В качестве системы ПВО ближнего действия получившийся "зенитный танк" в первую очередь будет бороться с русскими крылатыми ракетами воздушного и морского базирования (типа Х-101/555, "Калибр-ПЛ/НК"), отмечает эксперт. Кроме того, ожидается, что ВСУ выставят своих "Франкенштейнов" против дронов типа "Герань-2".

Не для открытых боёв

Ранее сообщалось, что западные силы поставляют на Украину танки в качестве самоходных установок, так как на передовой их быстро уничтожают. При этом уязвимыми оказались все машины без исключения - модели, которая уцелела бы после атак дронов, не существует.

Сегодня уже нет такого вида танков Запада, которые бы мы не подбивали. Подбивали Leopard, английские Challenger, американские БТР Bradley, французские танки М-10 и так далее. У нас уже весь ассортимент есть. Мы будем создавать коллекцию,

- отмечал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке Виктор Баранец.

   Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Кроме того, зачастую капризная иностранная техника просто отказывается работать. Так, попавшие весной на передовую танки Abrams быстро вышли из строя. Примечательно, что Вашингтон запрещал ВСУ выводить дорогостоящее вооружение, однако украинцы всё же пошли на это в отсутствие иной техники.

Аналогичная судьба оказалась и у британских Challenger-2. Понимая, что на передовой техника долго не протянет, Королевство передало свои танки для обстрелов с больших расстояний. Однако ВСУ всё же вывели британский подарок на поле боя.

Challenger-2 отличается довольно высокой точностью. Строго говоря, британцы требовали, чтобы их использовали как самоходные артиллерийские установки, чтобы издали обстреливать наши позиции. Но это не спасло,

- рассказывает военный эксперт Борис Джерелиевский.

Примечательно, что сами украинцы недовольны Challenger-2, указывая, что техника слишком тяжёлая для местных условий - вязких и рыхлых почв. Аналогичные нарекания звучат и в адрес американских Abrams, которые являются одними из самых тяжеловесных танков и к тому же весьма требовательны в эксплуатации.

"Леопарды" хвалят

Примечательно, что именно немецкие Leopard эксперты выделяют как наиболее удачную модель, хорошо зарекомендовавшую себя на Украине.

Сейчас можно сказать, что наиболее эффективным танком западного блока был Leopard-2. При всех его изъянах, в сравнении с английским и американским, он более надёжен, его легче эксплуатировать,

- рассказал Борис Джерелиевский.Тем не менее можно предположить, что и он будет вязнуть в местных болотах и размокших после дождей полях. Также не исключено, что "Франкенштейнов" попросту не успеют собрать, так как русские силы своими ударами уничтожат сборочные цеха, которые по каким-то соображениям решено расположить на территории Украины.

Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv