3,9K подписчиков

Синюха голубая. Научные исследования. Часть 3. Заключение

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей. Успокаивающее действие синюхи оказалось более выраженным у мышей, которые до введения ее были более активными. При сравнительном изучении авторы испытаний пришли к выводам, что по седативной активности синюха превосходит валериану в 8—10 раз. Результаты исследований позволили сделать вывод о возможности применения синюхи при ряде психических заболеваний.

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей.

В психиатрической клинике седативное действие синюхи впервые было прослежено Гейером Т.А.

Клинические испытания проводили с настойкой корня синюхи, после систематического приема которой больные становились послушными, тихими, даже грустными; озлобленность исчезала, появлялись приветливость и дружелюбное отношение к окружающим.

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей.-2

Комбинированный способ лечения язвенной болезни сушеницей болотной и синюхой предложил вышеупомянутый проф. В. В. Николаев, а М. М. Панченков впервые применил его в клинических исследованиях с 70 больными язвенной болезнью. Применение такой комбинации из растительных препаратов было обусловлено седативными свойствами синюхи и местным действием сушеницы, ускоряющими заживление язвы. Большинство больных были в возрасте от 30 до 60 лет. Почти все они страдали хроническими заболеваниями, неоднократно находились в стационаре, пользовались различными методами лечения, получали временное облегчение, а затем снова заболевали. Диагноз язвенной болезни был подтвержден рентгеноскопически.

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей.-3

Почти у всех больных после лечения отмечались хорошие результаты. Прекращались боли, отсутствовала кровь в испражнениях, рентгенологически исчезал симптом ниши. Повышенная кислотность желудочного сока обычно понижалась. Больные прибавляли в весе от 2 до 10 кг.

В течение всего курса лечения синюха и сушеница побочных явлений у больных не вызывали.

Назначение синюхи или сушеницы раздельно не давало таких хороших результатов, как их комбинированное применение.

С 1952 г. комбинация синюхи с сушеницей введена в медицинскую практику.

При исследовании синюхи на кровоостанавливающее действие по способу, принятому в фармакологической лаборатории ВИЛАР (0,5% настоя), обнаружено ее свойство значительно увеличивать скорость свертывания крови. 

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей.-4

Конечно, обязательно, нужно сказать и о самих сапонинах, определяющих такую серьезную фармакологическую ценность растения. Coдержание сапонинов в синюхе действительно высокое. При этом их концентрация может колебаться в широком диапазоне, как в зависимости от места произрастания, так и в зависимости от стадии вегетации. Больше всего сапонинов в синюхе содержится в период от образования розетки листьев до бутонизации.

Основная часть (до 96%) сапонинов представлена кислыми сапонинами и до 4% нейтральными. Известно, что сапонины некоторых изученных растений могут оказывать тормозящее влияние на развитие атеросклероза. Эта сторона активности сапонинов синюхи была изучена на кроликах с экспериментальным холестериновым атеросклерозом.

В результате многочисленных исследований синюхи был определен состав ее биологически активных веществ. В подземной и надземной частях растения содержатся тритерпеноиды (полемониигенин, камелиагенин);

стероиды (β-D-глюкозид β-ситостерина); тритерпеновые сапонины (сапонозид,

полемониозид В, полемониозид С); флавоноиды (мирицетин, кверцетин, акацетин, рутин); углеводы.

В корневищах накапливаются смолы, органические кислоты, жирное и эфирное масла. В цветках - антоцианы (дельфинидин).

Седативные свойства отвара синюхи впервые были подмечены проф. В. В. Николаевым и А. А. Цофиной (1946 г.), которые установили, что отвар растения вызывал седативный эффект у мышей.-5

Экспериментальные исследования определили гипохолестеринемические и гиполипидемические свойства сапонинов синюхи. Также сапонины проявляют антифунгальную, антибактериальную и протистоцидную активность.

Сухой экстракт растения проявил гемостатические свойства.

Несмотря на неоднократное упоминание об отсутствии побочных явлений препаратов синюхи, уточню, что ее основные фармакологически ценные вещества сапонины не так безопасны, как может показаться. Популярный башкирский травник Рим Ахметов предостерегал от приема завышенных доз препаратов синюхи, предупреждая о возможном вызове рвоты, поноса, головной боли и одышки. Также логичной будет рекомендация, учитывая кровеостанавливающие способности синюхи, воздержаться от приема препаратов людям с повышенной свертываемостью крови.