144,8K подписчиков

Сосед хвалится, что зарабатывает на огороде больше 200 000р за сезон. Правда ли, что такое возможно

145 прочитали

Я раньше считал, что на огороде можно заработать только радикулит и инфаркт, да еще и кучу денег потратить. Но мой сосед как-то похвалился, что зарабатывает на огороде больше 200 000 всего за одно лето. Возможно ли такое, разберемся на простых примерах.

Я раньше считал, что на огороде можно заработать только радикулит и инфаркт, да еще и кучу денег потратить.

Овощная экономика

Сразу давайте считать, что на нашем гипотетическом огороде, с которого мы получим наши 200 000 за сезон всегда отличная погода и никаких катаклизмов. Нет ни засух, ни наводнений, ни града, ни других казней египетских. Иначе мы ничего не заработаем, а только получим сплошные убытки.

Что можно выращивать на участке, чтобы потом выгодно продать. В принципе все, что угодно. Сегодня даже картошка стоит от 70 рублей и цена только растет. Поэтому если еще лет 5 назад все презрительно кривились, заслышав, что кто-то копает картошку на даче, то сегодня смотрят уважительно и понимающе.

Но я рассмотрю доходность нескольких культур, которые можно растить в большинстве российских регионов с более-менее нормальным климатом.

А в конце вы узнаете главный секрет моего соседа — без этого он бы ни получил ни шиша.

Чеснок

Я раньше считал, что на огороде можно заработать только радикулит и инфаркт, да еще и кучу денег потратить.-2

Да да, не удивляйтесь, это одна из самых удобных для выращивания на продажу культур. Только чеснок мы будем растить озимый. Яровой не такой популярный по причине более мелкого размера. Да и с озимым возни меньше.

Как думаете, сколько чеснока можно вырастить на 1 сотке земли? А я вам скажу, что при правильной агротехнике в сезон с 1 сотки опытные огородники получают от 100 кг чеснока. А если повезет, то от 150 кг до 200.

Цены на чеснок видели? Сегодня он стоит от 650 до 1000 рублей за 1 кг, поэтому большинство супермаркетов его стыдливо продают по 100 г, чтобы людей не пугать.

Теперь рассчитаем, сколько и чего нам нужно, чтобы собрать такой урожай. Осенью подготавливаем землю и вносим удобрения — используем промышленные подкормки, иначе урожая можно не дождаться. Чеснок — культура тонкая, недокормишь — головки будут мелкие и «злые», его никто не купит. Затраты на удобрения не считаю, они реально небольшие, порядка 500 — 1000 рублей на сотку.

Далее высаживаем чеснок зубками на 1 — 2 сотках. По нашим расчетам если он вырастет как надо, то мы и получим свои заветные 200 000 за вычетом затрат на посадочный материал, наш труд и удобрения. Считаю без привлечения дополнительных помощников, иначе экономика не сойдется.

Чтобы засадить 1 сотку земли чесноком-однозубкой, потребуется всего 5 — 6 кг посадочного материала. Так что, затраты действительно небольшие.

Плюс этой культуры в том, что за чесноком не нужен какой-то особый уход. Он растет сам при редких подкормках, поливах и минимальной защите от вредителей и воров.

Убирают озимый чеснок либо с середины-конца июля, либо в начале августа — все зависит от вашего региона и погоды.

Клубника

Я раньше считал, что на огороде можно заработать только радикулит и инфаркт, да еще и кучу денег потратить.-3

В интернете бешеное количество мануалов по выращиванию клубники на продажу, поэтому расскажу только о подводных камнях, о которых обычно мало кто говорит.

В выращивании клубники есть несколько моментов, без учета которых вы прогорите и вложения не отобьются.

1. Помните о том, что клубника — товар скоропортящийся, несколько суток и все превращается сначала в компот, потом в гнилье. Поэтому еще до закупки маточников и посадочного материала озаботьтесь каналами сбыта. Иначе будете реветь над своими грядками или запахивать спелую ягоду в компост, как это частенько делают фермеры на Кубани.

2. Приобретайте посадочный материал только от известных производителей. Не рискуйте и не берите на рынках, только в питомниках, где вам дадут и продуктивный сорт и гарантии. Помните о том, что промышленные сорта и гибриды в корне отливаются от обычных урожайностью и устойчивостью к влияниям среды (от вредителей до погоды).

3. В затраты придется записать все необходимое, без чего вырастить товарного вида клубнику не получится. Это и агроволокно для мульчирования грядок, и химикаты от вредителей, и подкормки и полив, лучше капельный. Без этого даже не пробуйте.

4. Рабочие руки. В одиночку вы убьетесь даже на одной сотке, так как ухода капризная ягода требует немало. Это и обрезка и удаление усов и обработка от вредителей и прочие мероприятия, которые нужно делать быстро. Здесь либо привлекать в свой стартап членов семьи, либо нанимать помощников за отдельную плату.

5. Собирают клубнику не в ведра и мешки, а в ящики. Эту тару тоже нужно закупить до начала созревания ягод, которое идет волнами.

По расчетам опытных огородников с одной сотки можно собрать до 100 — 150 кг ароматной и дорогой ягоды. Чтобы заработать заветные 200 000 необходимо посадить несколько соток. На одну сотку нужно посадить примерно 430 — 450 кустов клубники. Стоимость одного саженца от 50 — 70 рублей.

Что еще можно выращивать на огороде и иметь прибыль

Я раньше считал, что на огороде можно заработать только радикулит и инфаркт, да еще и кучу денег потратить.-4

Если поставить теплицы и развести огромные розовые томаты, от которых у покупателей сразу возникает желание купить за любую цену, то и на помидорах можно неплохо заработать. Но опять же, учтите, что овощи на продажу потребуют особых условий: от применения химикатов до капельного полива, но это того стоит.

Можно выращивать, например, спаржу и артишоки, договорившись с местными владельцами ресторанов о сбыте. Говорят, что выращивание экзотических для наших широт культур тоже приносит немалую прибыль по причине их редкости.

Те же огурцы — банальный, но весьма прибыльный овощ. С 1 квадратного метра теплицы можно зарабатывать от 4 000 рублей в год, посчитайте ваши площади и прикиньте, какие это деньги. Правда, с огурцами есть небольшой, но важный момент — для полива придется израсходовать много воды, если есть своя скважина, то это идеальный вариант. А для обогрева теплицы понадобится электричество или системы отопления — это тоже определенные затраты.

И не забывайте о грибах: вешенках и шампиньонах, на них по-прежнему можно неплохо заработать, правда на грядках они не растут, понадобится обустраивать либо теплицу, либо искать место в подвале дома. Урожайность шампиньонов с 1 тонны компоста примерно 200 — 250 кг в месяц. Вот и считайте, что при ценах на эти грибы от 300 рублей за кило вы за месяц получите 60 000 только с 1 тонны. Мицелий тоже стоит не так дорого, от 130 рублей за минимальную упаковку.

А теперь главный секрет моего соседа, который и позволил ему успешно конвертировать свой огород в рубли. Ему не нужно было думать над точкой сбыта своих овощей. Дело в том, что у соседа свояк держит пару овощных магазинчиков на оживленных рынках города. Так что все, что сосед вырастил, сразу шло на прилавки и рубли текли рекой, при этом и свояк в обиде не был.