609,1K подписчиков

В первом чтении приняты законопроекты о контроле за миграцией

324 прочитали

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые касаются миграции. Документы усилят контроль государства в одной из самых острых на сегодня тем - незаконной миграции.

   duma.gov.ru
duma.gov.ru

Те нормы, которые есть в этих документах, должны поменять ныне действующие положения, оказавшиеся малоэффективными. Что в законопроектах самое главное?

Предложено уменьшить до 90 суток разрешенный срок временного пребывания в России иностранцев, у которых нет документов для проживания, нет работы или учебы. Этот срок считается суммарно в течение года, и он вдвое меньше, того, что есть сейчас. Для тех, кто не в курсе, уточним. Теперь без документов и работы можно находиться у нас 90 суток вместо 180. Еще будет новый порядок высылки. Он касается только тех приезжих, у которых нет права (или они его утратили) находиться у нас в стране. Для таких людей вводятся ограничения и запреты.

Появится ответственность для граждан и организаций, помогающих незаконным мигрантам

Так, для тех иностранцев, которые должны быть высланы, появится запрет на некоторые госуслуги - им нельзя будет оформить брак, регистрировать недвижимость, совершать банковские операции.

Для выявления и выдворения незаконных мигрантов наша полиция получит новые полномочия. Точнее - право собирать нужную информацию, применять современные средства контроля там, где нелегальные граждане обитают. Речь о технике распознавания лиц, геолокации, получении данных с мобильников и прочее. Еще полиция получает право принимать решения о выдворении иностранцев. И такие решения будут вступать в силу немедленно. Появится ответственность для граждан и организаций, предоставивших незаконным мигрантам помещение, транспорт, помогавших им словом и делом.

Если окажется нежелательным пребывание у нас несовершеннолетнего мигранта, значит, то же решение будет распространяться и на его родителей.