328,7K подписчиков

Женитьба в Таджикистане без кредита и долгов: немного треша

653 прочитали
Заглянул я в таджикистанском горном кишлаке в местный свадебный бутик, и обомлел.

Заглянул я в таджикистанском горном кишлаке в местный свадебный бутик, и обомлел. Захотелось, знаете, три раза стучать по дереву, плевать через левое плечо и задействовать все остальные отваживающие все плохое ритуалы: жениться как угодно, но только не так.

Здесь, в этом металлическом контейнере с деревянной дверью и двумя улыбчивыми темноволосыми «менеджерами по продажам», сдают на прокат свадебные товары: платья для невесты, костюмы для жениха, ковры, посуду для застолья и так далее, и тому подобное.

В кишлаке это очень важная и востребованная точка, без которой не происходит ни одна свадьба. Ведь преимущественная масса жителей в кишлаке очень бедные, и если бы им пришлось на свадьбу всё покупать, то у них просто на это не было бы денег. Или пришлось бы влазить чуть ли не в пожизненные долги. Ведь свадьба для местных — одно из главных событий в жизни, и не отпраздновать в большом кругу стыдно и позорно.

Заглянул я в таджикистанском горном кишлаке в местный свадебный бутик, и обомлел.-2

Вообще, в Таджикистане пышные свадьбы уже много лет, как запрещены. Пусть и неофициально, не законом, а на рекомендательном уровне со стороны властей.

И «рекомендация» эта как раз и появилась потому, что многие семьи влазили в огромные долги из-за свадьбы сына либо дочери. Ведь в традициях страны принято праздновать это событие пышно и ни в коем случае нельзя ударить в грязь лицом перед родными, соседями, друзьями.

В итоге получается вечная «гонка вооружений», чтобы каждая свадьба была, как минимум, не хуже чьей-нибудь предыдущей. А когда пышность под запретом, как бы выдана индульгенция на умеренное празднование. И уже не будут шептаться и осуждать. Так что можно со спокойной душой не покупать платье в бутиках Милана, Екатеринбурга или Душанбе, а арендовать в бутике на рынке в своем же кишлаке...

Заглянул я в таджикистанском горном кишлаке в местный свадебный бутик, и обомлел.-3

Но даже несмотря на запрет пышных свадеб, расходы на бракосочетания всё равно очень сильно бьют по семейному бюджету таджиков, поэтому собирать деньги начинают, когда дети еще чуть ли не начинают ходить в школу.

Ради интереса я расспросил своего гида-водителя, во сколько примерно обойдутся основные свадебные статьи в их стране. Благо, он упомянул, что сам женился буквально несколько лет назад в Хатлоне.

Все цифры он, конечно, не вспомнил, но кое-чем поделился:

— прокат платья невесты — 150-300 долларов;

— прокат костюма жениха — 100-200 долларов;

— кольца — 200-300 долларов;

— аренда двух свадебных машин — 200-300 долларов (кортежи здесь не заказывают);

Заглянул я в таджикистанском горном кишлаке в местный свадебный бутик, и обомлел.-4

— регистрация брака — 50 долларов;

— прическа невесты — от 10 до 40 долларов;

— фото и видеосъемка — 100 долларов;

— свадебный торт — 100 долларов;

— угощение гостей или аренда ресторана — от 500 до 2000 долларов.

Итого минимально свадьба в таджикской глубинке обойдется в 1,5 тысячи долларов, а если родственников и соседей много, то до 3-3,5 тысяч.

И это очень большие деньги даже для живущих в городах жителей, не говоря уже о кишлаках. Без долгов все также частенько не обходится, но в микрокредиты или банковские ссуды на пышную свадьбу массово люди влазить перестали.