Лето в самом разгаре и все цветы, высаженные совсем недавно, уже начинают наращивать массу и выпускают первые бутоны. Наши кашпо на крыльце тоже становятся красивыми: петуния в новом грунте и на свежем воздухе растёт намного лучше. Но могу уверить, что если сейчас оставить её как есть и не произвести 2 важные процедуры, то красивого пышного куста нам не увидеть.
Что надо сделать сейчас, чтобы петуния стала красивой и радовала всё лето? Узнав, что я собираюсь делать, жена сказала, что это - кощунство, но вспомнив, какие петунии были в прошлом году, махнула рукой и сказала - а давай!
Что не так с петунией?
Растёт себе потихоньку, первые цветочки уже выпускает - ну красота же!
Ну и ладно, что куст заваливается набок - зато цветёт же!
Растёт одной длинной палкой, а на конце этой палки куча цветов - ну красиво же!
Именно такие фразы я слышал и слышу довольно часто. И могу уверить: любая петуния (будь то кустовая или ампельная) не должны выглядеть так.
В идеале, уже в рассаде петуния должна быть аккуратным пышным кустиком и без бутонов. Для этого ей нужно уделять много внимания. Если не удаётся - рассада вытягивается, получаются длинные тощие побеги, на концах которых - цветы, и многие считают это нормой.
Радует то, что петуния, как и многие однолетние цветы, отлично относится к формировке. И, по сути, всё то, что написано про петунию выше, и есть знак, что пора приступить к формировке.
Шаг 1. Стрижка «под горшок»
В первую очередь, петунию надо правильно подстричь.
Для ампельных петуний, которые растут длинными плетями, процесс формировки зависит от того, что мы хотим увидеть в результате: если петуния растёт преимущественно в одну сторону, а нам надо симметричное пышное облако - стрижём по максимуму то, что наросло с той самой одной стороны и оставляем всё как есть с другой.
Если от ампельной петунии мы просто хотим более пышной формы - то аккуратно прищипываем каждый из побегов (можно буквально по несколько сантиметров).
Если совсем не хочется заморачиваться - то можно пользоваться правилом «стрижём по горшку» - то есть встаём над горшком и просто срезаем всё, что выросло за его пределы.
Для кустовых петуний (в моём случае - крупноцветковые) правило немного другое. От них нам нужно добиться правильной формы - куста, поэтому им нужно прищипнуть только центральный побег. Насколько его прищипывать - зависит от того, насколько он «ушёл» от центра. То есть если это длинная тощая палка - убираю примерно половину, если приземистая - отщипываю самую макушку.
Тут надо понимать - сделав так, у петуний начнётся рост новых побегов в пазухах листьев. Соответственно, если палка длинная и вы её только прищипнёте, то получите на выходе снова палку с кучей побегов. А нам нужна красивая форма!
Цветы лишние или нет?
Теперь совсем немного об этапах выращивания петуний. Петуния за летний сезон способна несколько раз вступить в период цветения.
Конечно, если немного хитрить, то этих периодов будет больше и цветение будет обильнее, но к этому мы вернёмся позже.
Если говорить совсем грубо, то после высадки в грунт у петунии 1 стадия - развитие зелёной массы. Здесь цветы пока в единичном экземпляре, только на макушках нескольких побегов. И вот в таком случае их лучше убрать.
Следующая 2 стадия - цветение. Здесь рост зелёной массы (если быть точным - новых побегов) замедляется и начинается формирование бутонов. Их уже много, они не только в единичном количестве на концах побегов, они есть уже почти везде. На этой стадии в принципе прищипывать что-то, в особенности цветы, уже бессмысленно. Лучше дать петунии процвести и формировать её уже потом.
После волны цветения можно не делать ничего - тогда петуния будет хилым бесформенным кустом. Если делать по-правильному - после того, как цветов будет уже не так много и станут видны проплешины, петунии нужна кардинальная стрижка, как я писал выше - под горшок.
Если резюмировать, то: цветы убираем, если их ещё немного. Если цветов много - уже и не прищипываем, даём петунии отцвести и формируем.
Шаг 2. Стимулятор роста
После прищипки у нас получается что-то похожее на очертание кустика (в случае кустовой петунии) или аккуратной кучки побегов (если петуния ампельная).
Вообще говоря, можно оставить теперь всё как есть и петуния медленно, но верно начнёт наращивать новые зелёные побеги. И если бы лето длилось месяцев 9, я бы, наверное, так и сделал. Однако у нас на красоту в саду отведено от силы 3 месяца. Значит все процессы надо ускорить, если есть такая возможность.
В случае с петуниями она есть. После прищипки, для развития новой порции зелёной массы, достаточно внести удобрение с повышенным содержанием азота. В комбинации NPK за содержание азота отвечает первое число. Например у меня это удобрение для обработки по листу 30:10:10.
Чтобы не писали, что это реклама, напишу сам: можно взять любое. Нет, не так. Можно взять ЛЮБОЕ, не обязательно то, которое есть у меня. Главное, чтобы в нём было максимальное содержание азота.
К слову про удобрения скажу, что внесение пролонгированного питания - это хорошо. И оно тоже сработает. Но для ускорения лучше подкормить наши растения заново.
Что прищипку, что обработку лучше проводить либо в ранние часы, либо наоборот вечером. В жару растения перенесут это тяжелее, да и удобрение не усвоится.
Конечно, кто-то может сказать: ну как можно резать такую красоту? Это же кощунство! Цветы выросли - значит надо, чтобы они цвели! Но это не так. Цветы созданы, чтобы быть красивыми, и формировкой мы в этом им как раз помогаем.
В прошлом году именно так я делал и у себя в саду и у мамы несколько раз за лето, и петуния была как с картинки. С момента этой процедуры пройдет примерно 2-3 недели и вы точно не узнаете свои петунии.