21,1K подписчиков

Мифы о плохом и хорошем мёде, о проверке качества меда в домашних условиях

204 прочитали

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде.

Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности. А вот в вопросах, связанных с медом, проявляет полную дремучесть. 

У нас пасека уже более тридцати лет. За все время столько слышала высказываний о меде, истина которых очень далека от действительности. 

Про плохой и хороший мед

Мёд имеет некоторые характеристики:

  • Запах;
  • Цвет;
  • Стекловидность (прозрачность);
  • Вкус;
  • Садка;
  • Период кристаллизации. 

Разберу эти характеристики. 

Наши пасеки, их у нас две, находятся в Курской области у ее южных границ. Медовая база у нас не сильно разнообразная. 

Миф 1. Запах. 

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде. Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности.

Мед должен иметь ярко-выраженный аромат. Если не пахнет, значит мед из сахара. 

Наличие или отсутствие запаха у меда еще ни о чем не говорит. 

Есть виды меда, которые не имеют ярко выраженного запаха. 

Растение белая акация во время цветения издает сладковатый аромат, который хочется вдыхать и вдыхать. Акация - прекрасный медонос. К тому же с ранним сроком цветения. Мед из акации считается одним из ценных медов. У него много полезных свойств. Он гиппоаллергенен. Подходит для диабетиков. 

Несмотря на то, что нектар собирается с очень ароматного растения, мед из акации имеет слабый запах. 

Рапс - техническая культура. Он прекрасный медонос. Мед с рапса также имеет слабый запах. Тем, у кого хорошо развито обоняние, скорее запах от меда совсем не покажется медовым. 

И наоборот: наличие сильного медового запаха не является показателем натуральности меда. Конкретный пример читайте ниже. 

Миф 2. Вкус

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде. Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности.-2

Меня моя мама учила, что настоящий мед должен «хватать» за горло. Так говорила нам одна очень возрастная покупательница в Москве.

Этот миф аналогичен предыдущему. Есть меда с ярким вкусом. А та же акация имеет мягкий нежный вкус. Также как и рапсовый мед. 

А вот у липового меда что запах, что вкус ядренистые. Со временем запах становится менее заметным. За запах у липы отвечают эфирные масла. Они со временем испаряются, запах становится слабее. А вот вкус не меняется. Липовый мед мой самый любимый.

За всю нашу пчеловодческую жизнь один раз у нас был мед из василька. Очень своеобразный мед. Запах яркий. Мы им торговали в Москве. Как открывали бидон, люди удивлялись идущему аромату. Выдвигали даже шуточные версии, что мы одеколон в бидон налили. На вкус мед был скорее горьким, чем сладким. Аж за щеки брал, такая у него была горчинка. 

Так что наличие или отсутствие забористых запахов и вкусов не плюс или минус конкретного меда, а его особенность. 

Миф 3. Сделан из сахара

ДЛЯ ЕЛЕНЫ ИЗ КУРСКА
ДЛЯ ЕЛЕНЫ ИЗ КУРСКА

Этот миф на два подвида необходимо разделить. 

Один наш знакомый из Питера, приезжая в отпуск, берет два-три куботейнера меда для реализации среди своих коллег. Он врач. Он удивил нас сильно. Как только мед начинает кристаллизоваться, его перестают покупать. Логика у потребителей:

закристаллизовался - значит из сахара. 

Большей глупости не слышала. 

Если молоко хранится полгода, значит оно не натуральное. С этим никто спорить не будет. Для молока естественно скиснуть через несколько дней. Так вот для меда кристаллизация (засахаривание) также естественны процесс. Любой мед должен закристаллизоваться. Только срок у всех разный. 

Мед из крестоцветных: сурепка, рапс, ивовых переходит в твердую фазу очень быстро. Иногда за пару недель. 

Акациевый, каштановый меда имеют большой период жидкой фазы. До двух лет. Зависит от наличия примесей, от погоды во время медосбора, даже от породы пчел. Среднерусская порода пчел лучше других фильтрует нектар, убирая зерна пыльцы, которые становятся центрами кристаллизации.

Боятся твердого меда не стоит. Больше бойтесь зимой жидкого меда. И не верьте, что есть секрет сохранения меда жидким. Любой мед должен закристаллизоваться.

Четыре года назад за учебный год не доела мед на работе. Он остался стоять в лаборантской, окна которой выходят на юг. Помещение небольшое. Так вот этот мед года три простоял жидким. От жары от карамелизировался. Полезных свойств в нем не осталось. 

На заметку: мед аморфное тело. Не имеет определенной температуры плавления. При низких температурах мед больше похож на твердое тело. По мере нагревания становится как жидкость. Проявляет свойства текучести. 

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде. Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности.-4

Если твердый мед при комнатной температуре размять ложкой или вилкой, то он будет становится все более вязким. Его будет легко намазать на булку. К тому же, растекаться на будет.

Следующее заблуждение о садке меда. Закристаллизовавшийся мед имеет разную структуру. Садка называется. Бывает мелко кристаллическая, ее еще называют салообразной, и крупнокристаллическая. 

Кристалл при крупнокристаллической садке чувствуется на языке. 

Садка зависит от медоноса. Наличие кристаллов в севшем меде не означает, что в него добавляли сахар. 

Для моей мамы хороший мед, это когда он «крупочками». Остальной для нее похож на смалец. 

Как проверить качество меда в домашних условия

В сети гуляет видео, у него огромное количество промотров, о том как проверить натуральный мед или подделка. На дно глубокой миски наливается небольшое количество жидкого меда.Сверху наливают воду. Затем круговыми движениями миски заставляют воду вращаться по кругу. Если мед настоящий, то на его поверхности появится рисунок, напоминающий соты.

Пробовала. Неправда.

Люди возрасные про химический карандаш, как маркере натуральности меда, наверняка слышали.

Любой мед содержит некоторое количество влаги. ГОСТ разрешает влажность меда 19%. В любом меде химический карандаш "поплывет".

Как-то мукой можно проверить натуральность меда. Якобы.

Существует единственный способ определить качество меда: лабораторный.

Только в лаборатории смогут определить натуральный мед или суррогат.

В Англии проводился фестиваль меда. Итогом должен был быть выбран лучший мед. По результатам голосования профессионального жюри и посетителей фестиваля. Случился великий конфуз. Профессионала и обычные люди выбрали образец, который мендом не являлся. Это был суррогат, состоящий из глюкозы, сахара, специального геля и ароматизатора с названием "Мёд"

Если уж профессионалы не смогли отличить натуральный мед от подделки, то простому человеку это совсем не по плечу.

Мед желательно покупать о проверенного продавца.

У меня можно заказать мед. Уже начался третий сезон, как я отправляю мед почтой.

На фотографии мед, подготовленный к отправке.

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде. Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности.-5

Условия заказа, отзывы можно прочитать по ссылке:

Эти свечи скоро отправятся в Подмосковье.

В данной публикации развею некоторые мифы о мёде. Человек в двадцать первом веке много чего знает, легко живет в режиме многозадачности.-6

Девочки, дня через два-три закончим откачку меда и всем все отправлю.

Читатели-куряна, желающие заказать мед, после откачки меда сама привезу в Курск. У вас условия заказа немного другие. Пишите на почту или в ВК.

Елена, на фотографии ваши рамки сотового меда.

К заказу доступны еще четырк рамки сотового меда.

Друзья, надеюсь, немного прояснила ситуацию с медом.

С уважением автор канала Людмила.