386,9K подписчиков

Санкции против кого надо! Западные компании рискуют остаться в России

2,1K прочитали
   © РИА Новости Кирилл Каллиников
© РИА Новости Кирилл Каллиников

С самого начала конфликта на Украине коллективный Запад демонстрировал удивительное двуличие. Речь не только о том, что одни и те же действия, если их совершала Россия, объявляли преступлениями, а если Украина — допустимой самообороной. Речь о том, что, вводя антироссийские санкции, западные политики легко жертвуют интересами избирателей, но категорически отказываются ущемлять интересы крупных компаний.

"В феврале 2022 года компания Coca-Cola одной из первых транснациональных корпораций пообещала уйти из России в знак протеста", — напоминает американский Bloomberg в статье "Coca-Cola и десятки других компаний пообещали уйти из России. Но до сих пор никуда не делись". После чего с горечью признает: "Однако прошло два года, и характерный красный логотип Coca-Cola по-прежнему не составляет труда найти в супермаркетах и ресторанах по всей стране. А если принять во внимание новинку под названием "Добрый Cola" в банках подозрительно знакомого красного цвета и чей вкус мало кому под силу отличить от оригинала, то по некоторым показателям Coca-Cola остается ведущим производителем газированных напитков в России".

Информацию о том, как много западных компаний передумали уходить из России после оценки неизбежных потерь, американское агентство преподносит как откровение. А не стоило бы. О том, что уход с российского рынка поставит их в крайне тяжелое положение, еще весной 2022 года заявили многие крупные производители и ритейлеры. В итоге даже те, кто де-юре ушел из нашей страны, сделали все, чтобы де-факто в ней остаться.

За примерами далеко ходить не надо. Французский Decathlon ушел — а вместо него появился "Деспорт", продающий те же самые товары. Вместо торговых марок Bref и Percil появились "Бреф" и "Персил", и так далее, и тому подобное. Хватает и тех, кто просто отказался покидать Россию. Например, тот же "Бургер Кинг", ECCO, Leroy Merlen, Subway и так далее.

"По данным исследования Йельской школы менеджмента, с 2022 года более тысячи транснациональных корпораций заявили, что сокращают свою деятельность в России. Однако многие все же остались, — сетует Bloomberg. — Располагающие в стране крупными производственными мощностями "Юнилевер" (Unilever) и "Нестле" (Nestlé) не захотели продавать свои предприятия с огромной скидкой <…> Французский оператор супермаркетов "Ашан" (Auchan), текстильная компания "Бенеттон" (Benetton Group) и сети ресторанов Subway и TGI Fridays продолжают работать в России как ни в чем не бывало, так и не озвучив никаких планов сокращения".

Все это означает одно: когда речь заходит о санкциях, Запад готов молчать в тряпочку, если от них пострадают крупные западные налогоплательщики. Более того, он готов находить — вернее, использовать предусмотрительно заложенные им же! — лазейки в санкционном законодательстве, чтобы не лишиться жизненно важных поставок из "тоталитарной России".

Ярчайший пример — недавняя публикация в немецком Bild под заголовком "Кровавые удобрения Путина наводнили Европу. Прирост 920 процентов". Немецкие журналисты внезапно (внезапно!) выяснили, что поставки удобрений из России не просто не прекратились, а наоборот, резко нарастили объемы. Причиной всему — запрет на импорт российского газа, без которого европейские производители удобрений попросту не могут ничего выпускать.

При этом Bild подчеркивает, что немецкие промышленники не выдерживают конкуренции с русскими удобрениями и становятся банкротами. Так, крупнейший химический концерн BASF уже объявил о закрытии завода по производству аммиака в Людвигсхафене. Под угрозой еще один гигант — SKW Stickstoffwerke Piesteritz GmbH (SKWP), где работают около десяти тысяч человек. Завод, "переживший Вторую мировую войну, советскую экспроприацию, времена ГДР", рискует прекратить существование из-за недальновидной политики ЕС, отмечает немецкое издание. Но при этом… критикует правительство вовсе не за то, что оно отказалось от дешевого российского газа, а за то, что оно никак не запретит "кровавые удобрения"!

Не менее показательна другая история: с российским титаном. Весной The Washington Post написала о том, что "через два года после начала конфликта на Украине российский титан продолжает поступать на Запад". Дескать, "закупки иллюстрируют, насколько Запад остается зависимым от России в отношении определенных продуктов, несмотря на обещания разорвать экономические связи с Москвой. В случае с титаном эта зависимость вызывает опасения по поводу безопасности, говорят промышленные и военные аналитики, поскольку металл жизненно важен для производства как коммерческих, так и военных самолетов".

Никого в западном истеблишменте это не смущает. Одно дело, если наказывать нужно Россию: ради этого европейцы могут и пояса затянуть. И совсем другое — оставить без жизненно необходимых компонентов крупнейшие компании, доходы которых в значительной степени обеспечивают "народным избранникам" Евросоюза безбедное существование.

Возможно, дело еще и в том, что от санкционной политики коллективного Запада страдает Европа, но никак не Америка. США, как всегда, лишь выигрывают там, где европейцы теряют. Украинский кризис для Вашингтона — это не только война против России чужими руками. Это еще и возможность подорвать экономику Старого Света, чтобы окончательно превратить его в низкопробный рынок сбыта.

Удивительное дело: не сумев разглядеть печальных перспектив военных действий на Украине, Америка сумела подстраховаться от потери рынков развивающихся стран. Их стремление противостоять американской гегемонии неизбежно ведет к тому, что там больше не хотят задорого покупать дешевые товары "великого белого господина". Что ж, решили в Америке, не хотят эти — будут покупать другие. И принялись уничтожать европейскую промышленность. Начиная с атомной энергетики и заканчивая переездом в США германских концернов типа BASF.

В Европе это начинают понимать. Например, французская газета Le Figaroпредупреждает: "Законная борьба за Украину не должна подталкивать ЕС к вступлению в экономическую войну, которая принесет пользу Китаю". Речь идет прежде всего об очередных санкциях, которые продавили США вместе с Англией. "Если санкции в отношении российского газа и нефти вступят в силу и и ЕС почти больше не будет зависеть от них, то санкции в отношении алюминия, вызванные недавними ограничениями, введенными США и Великобританией, более проблематичны, — отмечает издание. И поясняет. — Бойкот российского алюминия, который формально никогда не был включен в предыдущие пакеты, сделал бы зависимость Евросоюза от этого металла еще менее диверсифицированной, вынудив получать его в основном у главного производителя — неототалитарного Китая".

Свою статью авторы — генерал, бывший глава военной разведки Кристоф Гомар, бывший депутат от республиканцев Жюльен Обер, специалист по экономической и стратегической разведке Гислен де Кастельбажак и экономист и эксперт по европейской политике Франсуа Соути, — завершают очень характерной цитатой: "Как сказал бывший президент Николя Саркози: "Кому выгодно преступление? В первую очередь Китаю и Соединенным Штатам!""

На этом фоне удивительнее всего покорность, с которой европейцы переносят навязанные Вашингтоном эксперименты. Впрочем, это пока. Последние выборы в Европарламент показали, что процесс набирает отрицательную энергию благодаря усилению позиций правых партий. Когда они станут главной силой в Европе — положение начнет резко меняться. И тогда на европейский рынок вернутся не только российские удобрения и титан, но и газ с нефтью. Если, конечно, к тому времени Америка не пойдет на развязывание полноценной войны на континенте.