Тайная неофициальная тюрьма для золотой молодежи? Под особняком в Ленобласти случайно нашли точную копию СИЗО

19K прочитали
Нечто, похожее на СИЗО, нашли под Петербургом. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).
Нечто, похожее на СИЗО, нашли под Петербургом. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

«Частная тюрьма с крематорием», как прозвали бункер в Ленобласти СМИ, породила множество слухов и версий о том, какие ужасы могли твориться в особняке в заброшенном коттеджном поселке «Новый Петербург» в Агалатовском поселении Всеволожского района. Журналисты, да и обычные обыватели перебрали множество интерпретаций – от «черных хирургов» до нарколаборатории. Следствие мрачно хранило молчание и лишь спустя два дня после находки выпустило релиз, который не объясняет ничего – «криминала там нет». Сами же силовики советовали – «да не лезьте в эту историю». «КП» в Петербурге» все же залезла и узнала, почему следователи так и не сказали – зачем и кому нужна эта тюрьма, что там могло происходить и почему бункер так спешно закопали прямо перед носом слетевшихся туда корреспондентов.

Дом, под которым вырос бункер с тюрьмой, по словам местных, появился в Ленобласти в 2011-2012 годах. Казематы под землей нашли случайно. В него наведывались, как рассказал источник «КП», оперативники из специального отдела – те, кто занимаются раскрытием убийств. Расследовали расстрел известного бизнесмена и информатора силовиков – Бадри Шенгелии. Неизвестные на огромной скорости расстреляли его «Мерседес» на трассе «Сортавала» и скрылись с места происшествия.

Бадри Шенгелия был свидетелем сразу по двум громким уголовным делам - следователя Михаила Максименко и главы ОПГ «Тамбовские» Владимира Барсукова (Кумарина) по прозвищу Кум. Так в деле появилась «бандитская версия». Однако «Новый Петербург» попался оперативникам в момент поисков машины стрелявших.

Убийство Шенгелии произошло в 2018 году. Дом в тот раз просто проверили как и многие другие.

Сами же казематы нашли лишь через год после первого в нем появления оперативников, когда сыщики вновь наведались в дом, проверяя свою наводку. Силовики снова обследовали особняк и в этот раз нашли бункер.

Так, полтора года назад следователи вплотную занялись обследованием особняка. Общественности же о нем стало известно лишь в июле 2021 года.

Что же касается расстрела Бадри Шенгелии в деле об особняке – это лишь интересное совпадение. Найти взаимосвязь между двумя этими событиями, судя по всему, пока не удалось. Дух «ночного губернатора Петербурга» Кумарина, как и бандитская версия, быстро растворились. В пользу того, что эта версия мало состоятельна, говорят и другие детали.

Бадри Шенгелия был расстрелян на трассе
Бадри Шенгелия был расстрелян на трассе

«СОЗДАТЕЛИ ХОТЕЛИ, ЧТОБЫ ЖЕРТВЫ ВЕРИЛИ – ОНИ В СИЗО»

Все дело в подходе, который был использован при строительстве тюрьмы. Ее стоимость уже оценили и специалисты, и следователи. Как рассказал источник «КП» в правоохранительных органах, «это грандиозные суммы, непосильные обычным людям». Специалисты же заявили журналистам, что особняк с землей мог обойтись в сумму от полумиллиона долларов и выше. Всю эту цепочку мы распутывали с нашим источником в правоохранительных органах.

- Это грандиозное сооружение, которое обследовали больше года, - пояснил источник «КП». – Давайте прямо скажем - это настоящее СИЗО, копия «Крестов» (самое известное СИЗО Петербурга) под землей. Выполнено все крайне профессионально. Копировано с настоящего СИЗО – решетки, замки. Затем блокпост, система видеонаблюдения и прочее. То есть, готовились, прямо скажем, «фундаментально». Это не обычные бандиты с дороги.

Возможной ниточкой к распутыванию этого сложного детектива мог стать владелец особняка. Однако и тут разочарование.

- Там было множество владельцев, дом часто переходил из одних рук в другие, - продолжает источник «КП». – Однако мы считаем, что все они лишь номинальные. Настоящий заказчик такого сложного сооружения не настолько глуп, чтобы регистрировать его на себя.

Тем не менее, все же одно из имен говорит в пользу основной версии того, зачем нужна была подпольная тюрьма. Одним из владельцев особняка называют якобы экс-сотрудника следственного изолятора. Но говорить, что именно он был инициатором стройки, у силовиков язык не поворачивается.

Сооружение похоже на СИЗО. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).
Сооружение похоже на СИЗО. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

- Начнем с того, что такие грандиозные суммы денег для постройки такого учреждения не каждый себе может позволить, - говорит источник «КП». – Это не посильно не то, что бандитам, даже многим серьезным бизнесменам.

Как одно из предположений, если сотрудник ФСИН и был причастен к стройке, то он был лишь консультантом строителей.

- Сейчас достоверно установлено одно – человек, организовавший эту стройку – хотел сделать именно подлинную копию СИЗО, - добавляет источник «КП». – Для этого нужны консультанты. Теперь главный наш вывод – предназначение этого особняка понятно. Человек, попавший в него, должен был верить, что он в настоящем СИЗО.

«НАРКОЛАБОРАТОРИЮ И ВЫБИВАНИЕ ДЕНЕГ - ОТМЕЛИ»

Исходя из этого силовики на время отмели другую обсуждаемую версию – особняк строился как нарколаборатория. А в камерах содержали ее работников.

- Это похоже на бред, - уверен источник «КП». – Во-первых, человек должен был думать, что они именно в СИЗО. А там, как известно, нет нарколабораторий. Человек сразу поймет, что это не госучреждение. А если это так, то зачем вообще ломать всю комедию с камерами следственного изолятора? Более того, никаких признаков нарколаборатории при обследовании не нашли. Ни оборудования – ничего, да и где там было его размещать?

С сомнением силовики смотрят и на другую версию. Камеры нужны, чтобы выбивать деньги с похищенных бизнесменов: «ты нам взятку – а мы тебя отпустим из СИЗО».

- Даже если это предположить – сама по себе схема хитрая. А те, кто строил этот особняк - умные. Если отпустить человека после взятки или возвращения долга – он может в любой момент обратиться в полицию. Если его убить после этого – начнется поиск пропавшего бизнесмена. Если вслед за ним пропадут и другие, это привлечет массу внимания. Начнется масштабное расследование. А вслед за ним и задержания.

Если это квест - почему не нашли его создателя? Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).
Если это квест - почему не нашли его создателя? Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

«СИЗО ДЛЯ ЗОЛОТОЙ МОЛОДЕЖИ»

Что еще первым делом обращает на себя внимание, кроме того, что строили точную копию СИЗО – это рисунки, оставленные неизвестными на стенах «подпольной тюрьмы». На входе в бункер красуется надпись «COPENGAGEN» с двух сторон это слово окружают изображения ворон. Внутри самого «СИЗО» виднеется еще один ворон, рядом с ним волк на фоне полной луны, неподалеку – девушка за решеткой, а рядом с ней изображения паука в паутине. Но самое привлекательное – это надпись «Manonera», сверху которую украшает человеческий череп с костями. «Комсомолка» изучила эти символы и их возможные значения.

Первое, что бросается в глаза – паук. Если учитывать тюремную символику, а именно это и представлял из себя бункер, можно считать это знак «наркомана». Паук в паутине – человек, попавший в зависимость. Девушка за решеткой, банально – узница/узник. «Manonera» - название первой итальянской группировки в США «Черная рука». Кто-то трактует это как способ вымогательства, кто-то как крупную тайную организацию. А в «Копенгагене», воронах и волках можно увидеть скандинавскую мифологию. Эти существа окружали бога Одина. Вороны, в том числе, означали преодоление себя и трудностей. Наблюдения притянуты за уши, но не совсем лишены смысла – некая тайная организация содержит узников – наркоманов, которые должны преодолеть себя. Силовики эти знаки не считывали. Но среди рассматриваемых версий присутствовала и такая.

- Зачем нужно тратить столько денег на имитацию СИЗО? Чтобы люди платили за нахождение там, - говорит источник «КП». – То есть, возможно, это планировалась как платная услуга. Размышляйте дальше сами, кто может платить за нахождение в тюрьме?

Что скрывает в себе копия СИЗО - разбираются силовики. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).
Что скрывает в себе копия СИЗО - разбираются силовики. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

Как версия – подпольная тюрьма – способ наказать и отвадить от вредных привычек своих родственников из богатых семей. То есть, содержание наркозависимых или просто золотой молодежи, которая потеряла всякий страх перед родителями и начала совершать мелкие преступления. Однако и это остается одним из предположений, к которому есть вопросы.

Еще одно платный квест - развлечения. Но кто поедет за ним за 40 километров от города, тоже сомнительно. Да и цель не оправдывает средства

«СЛЕДОВ ПРЕБЫВАНИЯ УЗНИКОВ - НЕТ»

Вместо итога силовики констатируют одно – стройка была масштабной. Создавали копию СИЗО. Однако довести до конца создатели этих тюрем свою идею не успели. Никаких следов пребывания людей в этих камерах не нашли…

Надпись на входе в бункер. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).
Надпись на входе в бункер. Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив).

- Это могло быть все, что угодно. Достоверно понятно, что следов пребывания людей там нет. Если бы люди оставили следы, даже царапину ногтем на стене, а ее потом закрасили, мы бы нашли ее. Но там ничего нет совсем. Версия про похищение и содержание там людей – не подтвердилась. Никаких намеков с точки зрения экспертиз или заявлений со стороны возможных жертв – нет, - заключил источник «КП». – Что же касается того, что бункер был засыпан. Так это в первую очередь для вашей безопасности. За строением уже долго никто не следит. А после резонанса туда хлынул поток людей, который мог бы получить травмы.

Об этом официально говорят и в СКР.

- По результатам целого комплекса экспертиз, проведенных, в том числе с участием следователей-криминалистов ГУК СК России, следов пребывания людей в подвале не обнаружено, - сообщают в СКР. - Следствием все необходимые мероприятия по исследованию помещений в рамках уголовного дела об убийстве проведены. В настоящее время вход в подвал засыпан песком на основании обращения собственника строения в местную администрацию.

Автор: Роман ЛЯЛИН. Из архива «КП» за 2021 год