О, спорт, ты – БРИКС?

3,3K прочитали
Накануне политизированной Олимпиады француз Макрон заметно нервничает До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон

Накануне политизированной Олимпиады француз Макрон заметно нервничает

До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон уже пытается обвинить Россию в провале Олимпиады. Да, вы не ослышались. Олимпиада ещё не состоялась, но, по мнению французского лидера, уже провалилась.

Выступая в рамках недавней встречи в формате G7 он рассказал собравшимся там журналистам, что Москва и почему-то Тегеран готовят целую серию «ужасных провокаций». Что ж это за провокации, спросите вы, а вот что: по словам Макрона российские спецслужбы планируют ряд публикаций в мировой и европейской прессе, где будет сказано о том, что качество объектов олимпийской инфраструктуры, а равно и организация самих Игр, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Для осуществления своих «преступных намерений», «проклятые» русские и, видимо, иранские шпионы уже запаслись целым набором фото-и видеодоказательств различных поломок, недоделок и прочих проблем. Но верить всему этому ни в коем случае нельзя, ибо это «вражеские голоса», цель которых – «опозорить ни в чём не виновную Францию». Ни дать ни взять классическое «Рафик ни в чём не виноват» только по-французски. В общем, смех да и только.

Накануне политизированной Олимпиады француз Макрон заметно нервничает До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон-2

И тем не менее ищущие «русскую угрозу» буквально в любому углу представители МОК должны были хоть как-то отреагировать на столь тревожные заявления Макрона, но нет, тишина. Мало того, олимпийские чиновники заняты сейчас гораздо более важными проблемами: например, они внимательно пересматривали результаты Олимпийских игр 1900 года, также проходивших в Париже, и пришли к выводу, что серебро в мужской велогонке на 25 км надо забрать у Великобритании и отдать Франции.

Почему? Всё потому что Ллойд Хильдебранд, завоевавший эту награду и соревновавшийся под британским флагом, был уроженцем Франции и, кроме того, выступал за французский клуб до и после Игр-1900.

Насколько важным и необходимым как для Франции и Британии, так и для потомков самого медалиста стало это решение МОК не сообщается. Но, видимо, очень, иначе ведь никто не стал бы затевать это разбирательство – такая ответственная организация как Международный олимпийский комитет не будет заниматься откровенной ерундой, не так ли?

Впрочем, оставим МОК в покое. Честно признаюсь, я уже давно потерял надежду найти хоть какой-то смысл в его существовании в нынешнем виде. Поговорим лучше об «Олимпиаде здорового человека» – Играх БРИКС, которые в эти дни с успехом и, заметьте, без всяких скандалов – как тебе такое Макрон? – проходят в Казани.

Открывая соревнования, Президент России Владимир Путин сказал:

«Соревнования на две недели объединят более трёх тысяч атлетов из почти ста государств мира. И уверен, этот масштабный спортивный праздник зримо продемонстрирует торжество универсальных ценностей спорта, равных возможностей и честной, бескомпромиссной борьбы».

На сегодняшний день у нашей сборной уже 262 награды, 131 из которых высшего достоинства. Кстати, что мне особенно приятно, свой вклад в зачёт российской команды внёс и мой земляк спортсмен из Твери.

18-летний каратист Варишан Бакиров, обойдя соперников из Китая, Узбекистана и Бразилии, споткнулся лишь финале, уступив опытному китайскому спортсмену Цяньцюю Чжену.

Но что, как мне кажется, ещё более значимо – и об этом российский лидер также упомянул в свой приветственной речи – спортивные игры под эгидой БРИКС стали важной частью всестороннего политического, экономического и гуманитарного взаимодействия между странами мирового большинства.

Накануне политизированной Олимпиады француз Макрон заметно нервничает До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон-3

И это правда. Нынешние Игры важны не только сами по себе, но и как способ укрепления общего взаимодействия и взаимопонимания между государствами и народами, противостоящим гегемонистским планам так называемого коллективного Запада.

Как заявил на днях по этому поводу замглавы МИД РФ Сергей Рябков, прием в БРИКС возможен в первую очередь для тех стран, которые не участвуют в политике незаконных санкций против кого-либо.

И потому довольно символично, что сегодня мероприятия, связанные с БРИКС, проходят не только в Казани, но и в Нижнем Новгороде, где уже состоялось совещание глав МИД государств-членов организации с участием министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, а также во Владивостоке, где под председательством заместителя главы Совбеза РФ Дмитрия Медведева начал свою работу международный межпартийный форум «Мировое большинство за многополярный мир», проходящий в формате «БРИКС и страны-партнёры».

«Потомки колонизаторов отчаянно цепляются за свое наследство. БРИКС уважаемое объединение, потому что мы соблюдаем интересы друг друга. Поэтому к нам присоединяются другие государства. Мы должны защищать мир и содействовать тому, чтобы мировое сообщество вышло за рамки шаблонов и перестало играть в игры с нулевой суммой», – отметил Медведев, выступая перед собравшимися.

Что характерно, в противовес уже упомянутой сегодня недавней встрече в Италии «Большой семёрки», с которой по влиянию на международную политику и экономику постоянно сравнивают БРИКС, в мероприятиях владивостокского форума принимают участие свыше 150 человек из 32 стран, в том числе и из «недружественной» Южной Кореи, что ещё раз демонстрирует нашу открытость и нежелание, как та же G7, превращаться в клуб для избранных, нацеленный на борьбу с третьими странами.

Накануне политизированной Олимпиады француз Макрон заметно нервничает До начала тридцать третьих летних Олимпийских игр в Париже остаётся ещё чуть больше месяца, а президент Франции Эммануэль Макрон-4

Оттого-то в его повестке дня не обсуждение новых санкций или количества оружия, поставляемого на Украину для продолжения войны с Россией, а вопросы глобальной безопасности, построения справедливого миропорядка, торгово-экономического и валютно-финансового сотрудничества.

Я недаром в заглавии статьи чуть изменил известное крылатое выражение барона де Кубертена, поставив БРИКС вместо слова «мир». В складывающихся непростых условиях многополярности это объединение стран становится фактически единственным островком стабильности и гарантом мира, выражающим интересы абсолютного большинства существующих мировых держав.

Алексей Белов