Евгений Булгарис – заметная фигура европейского Просвещения

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Славянский и Херсонский Евгений. Ему было суждено к концу XVIII века стать заметной фигурой европейского Просвещения.
Полиглот, философ, ученый, писатель, теолог и мыслитель, он был частым гостем при дворе короля Фридриха Великого, общался с самыми просвещенными умами Европы, вел публичные дебаты с Вольтером, был близким советником и библиотекарем Екатерины II.
Об этом читайте далее в статье Андрея Кудина, одной из глав его книги «Болгарские тайны 3. Русско-болгарские отношения от хана Кубрата до совместных полетов в космос»

21 августа 1715 года на греческом острове Корфу родился Елевтерий Вулгарис (известный в России больше как Булгарис), будущий епископ Русской православной церкви, архиепископ Славянский и Херсонский Евгений. Ему было суждено к концу XVIII века стать заметной фигурой европейского Просвещения.

Полиглот, философ, ученый, писатель, теолог и мыслитель, он был частым гостем при дворе короля Фридриха Великого, общался с самыми просвещенными умами Европы, вел публичные дебаты с Вольтером, был близким советником и библиотекарем Екатерины II, а также членом Российской академии наук и Британской академии древностей.

Евгений Булгарис прожил долгую жизнь, скончался на 91-м году и был похоронен в Александро-Невской лавре — рядом с самыми заслуженными личностями России.

Об энциклопедисте, которым восхищалась вся просвещенная Европа в конце XVIII и начале XIX века, видный деятель болгарского национального возрождения, просветитель, иеромонах Паисий Хилендарский сказал в сердцах: «О, неразумный юрод (от старославянского «юродъ» — «дурак». — Прим. авт.)! Чего ради стыдишься ты называться болгарином!»

Булгарис был болгарин по национальности и рождению, грек по самосознанию и «русин», как он сам называл себя в зрелом возрасте. Но прежде всего — европеец по духу.

Булгарис не одинок в подобном выборе. К примеру, никто не отрицает этнического происхождения Эль Греко. Великий художник родился на Крите как православный грек Доминикос Теотокопулос. Воспитанник Венецианской республики и итальянской художественной школы, он принимает католичество, влюбляется в Испанию, работает, живет и умирает там. И кто же он? Грек, итальянец или испанец?

Он сам выбирает местом жительства Испанию, но в творческом псевдониме сохраняет свою родину. В Европе он известен как испанец Эль Греко, т.е. Грек.

Аналогично сложилась жизнь и у философа Евгения Булгариса, или Булгара, как он сам предпочитал называть себя.

Он родился в эллинизированной болгарской семье, когда Ионические острова были владением Венецианской республики. Учился в университете в Падуе и получил блестящее образование в области философии, богословия и филологии.

Падуанский университет, где учился Евгений Булгарис. 1640-е гг.

Монашеское служение начал в Венеции. Затем Константинополь, Европа, Россия. Но в имени его навсегда остался отзвук его исторической Родины — Болгарии.

...ЗАТО БЫЛ ПРИЗНАН В ЕВРОПЕЙСКИХ СТОЛИЦАХ И ИМПЕРСКОМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Видные деятели европейского Просвещения считали его одним из них. Сам он исповедовал девиз эллинизма, сформулированный ритором Исократом, считая, что «греками называются те, кто причастен к греческой образованности»! Но фамилия Булгариса всегда напоминала о его болгарском происхождении. При этом именно болгары и греки недооценивали своего соплеменника и согражданина. После того как оба этих балканских народа не оценили его интеллектуальных способностей, Булгарис стал выступать в Геттингене, Галле и Лейпциге. Сам прусский король Фридрих Великий в 1771 году отрекомендовал его своей соотечественнице — российской императрице Екатерине Великой. Булгарис переехал в Санкт-Петербург и до конца своей жизни — 1806 года — жил и работал в столице империи.

Евгений Булгарис. Худ. Д. Добрович. XIX в.

По данным исторических источников, когда российская императрица (в том числе и «великая княгиня Болгарская» по полному титулу) Екатерина II спросила его о фамилии, Евгений Булгарис дословно представился так: «Я славяно-болгарского происхождения, родом — грек, а по склонности — русин». До конца своей жизни он будет представляться как Булгарский, а труды свои будет помечать как «Сочинение Евгения Булгара». То есть он не только не забывал и не скрывал своего болгарского происхождения, но и подчеркивал это.

ЕВГЕНИЙ БУЛГАРИС БЫЛ НАСЛЕДНИКОМ ИВАНА СРАЦИМИРА?

Известно, что еще в XV веке на Корфу поселилась дворянская болгарская семья, получившая от своего этнонима фамилию Булгарис. Происхождением она была связана с болгарской аристократией времен Второго Болгарского царства. По одной из версий, родоначальником ее считается болгарский дворянин Стефан Элеазар (или Лазар), по другой — происхождение семьи связывают с Иваном Срацимиром, правителем Видинского царства и братом болгарского царя Ивана Шишмана.

Иван Срацимир. Худ. неизвестен. XIX в.

Несмотря на свои завидные корни, Евгений в молодости представлялся греком. Возможно, потому, что вырос в Греции, получил греческое образование, говорил и писал по-гречески.

Затем в университете Падуи он впитал лучшие традиции римской и итальянской культур. Булгарис прекрасно знал достижения французского, немецкого и английского Просвещения. Последние десятилетия своей жизни он служил России, где образованная Екатерина II создала действительно отличные условия для просвещенных умов Европы. Но блестящий интеллектуал так ничего и не сделал для Болгарии...

ПАИСИЙ ХИЛЕНДАРСКИЙ И ЕВГЕНИЙ БУЛГАРИС ЗНАЛИ ДРУГ ДРУГА

В 1762 году иеромонах Паисий завершил свою знаменитую «Славяно-болгарскую историю», в которой призывал к пробуждению национального самосознания, борьбе за культурно-национальное возрождение, за достижение церковной самостоятельности и освобождение от османского ига. Работал над ней он на Афоне, в Хилендарском, а затем в Зографском монастырях, населенных тогда болгарскими монахами.

В те же годы иеромонах Евгений Булгарис являлся ректором Афонской академии, находящейся всего в десятке километров от болгарских обителей. Известно, что афонские монахи общались друг с другом. Наверняка два монаха-книжника, Паисий и Евгений, тоже встречались и беседовали друг с другом. Вполне вероятно, что Паисий склонял Евгения к сотрудничеству на ниве национального возрождения болгарской идентичности, но не преуспел в этом. Видимо, горько разочаровавшись в Евгении, Паисий и написал приведенные выше слова: «О, неразумный юрод! Чего ради стыдишься ты называться болгарином!»

Вместе Паисий и Евгений могли дать болгарскому народу гораздо больше в критические годы османского рабства. И результат их совместной просветительской деятельности был бы весомее. Возможно, и освобождение народа и церкви Болгарии состоялось бы скорее. Однако у Евгения Булгариса были другие амбиции. Они выходили за рамки национального, балканского или даже православного мировоззрения. Его образование сделало его человеком европейской цивилизации. Он вписался в нее. Его биографии написаны греками, немцами, французами и русскими.

Именно он, лучший знаток Византии и православия своего времени, усердно работал над глобальным проектом российской императрицы Екатерины Великой. Главное в ее политике на балканском направлении — это так называемый «Греческий проект» — создание общего государства всех христианских народов Балкан, находящихся под властью Османской империи. Своего рода возрождение Византии. Но этот проект не подразумевал, что это будет именно греческое национальное государство. Это была бы скорее своего рода федерация или империя. И болгарский этнос также нашел бы в ней свое место. Труды Евгения Булгариса имели большое значение для развития этого проекта. Так что можно говорить, что объективно, своими трудами формируя идеологические основы для освободительной политики России на балканском направлении, он все же способствовал болгарскому национальному освобождению, даже если сам и не декларировал этого.

Феодоровская церковь в Александро-Невской лавре Санкт-Петербурга, в которой был похоронен Евгений Булгарис. Могила Булгариса на сегодняшний день утрачена

Продолжение читайте в следующей статье на Дзен канале Андрея Кудина.

►Подписывайтесь на мой Яндекс Дзен канал

Автор книги: Андрей Кудин

Андрей Кудин – ученый-китаевед, специалист в области истории религий. Окончил МГИМО МИД РФ и УУБА Кирилла и Мефодия. Доктор теологии. Автор многих монографий и статей об экономическом и духовном развитии стран Азии и Европы.