Референдумом Пашинян попытается переложить на плечи народа всю тяжесть сдачи территорий

113 прочитали

Все знают, что любые изменения границ Армении возможны исключительно путем референдума. Теперь уже об этом заговорили сами власти. Пашинян понимает, что процесс передачи территорий, начавшийся с Киранца, и который он  и Алиев назвали «делимитацией границ», будет нелегко переварить. Именно поэтому в Сюнике он заговорил о возможном референдуме, с тем, чтобы переложить ответственность за предстоящие в ближайшем будущем односторонние уступки на плечи народа и попытаться узаконить последующие акты по сдаче территорий.

Все знают, что любые изменения границ Армении возможны исключительно путем референдума. Теперь уже об этом заговорили сами власти.

"В какой-то момент Армения и Азербайджан могут обговорить взаимные уступки территориями. Скажем 100 квадратных  метров своей территории мы  уступаем им и столько же они нам, но это должно быть сделано на референдуме", - убеждал он жителей Шинуайра, держа в руках макет Армении. «Если бы его интересовало мнение народа, он бы провел референдум в декабре 2021 года, когда была изменена граница Армении в Шурнухе. Какой смысл сдавать территории в Шурнухе и Тавуше, а потом говорить о референдуме? У него одна причина для проведения референдума: переложить ответственность на народ и манипулировать народом красивыми словами о мире, что на самом деле будет очередной безоговорочной капитуляцией», - говорит депутат от партии "Армения" Артур Хачатрян, отмечая, что в Шурнухе Пашинян с помощью алиевсколго GPS провел непонятную линию, назвал ее государственной границей, а передачу земель в Тавуше называют восстановлением границы. 

«Кто придумал этот термин, где он закреплен и чем отличается от демаркации? Правительство молчит как партизан, хотя очевидно, что врагу были переданы территории, а в оправдание говорят, что в кадастровых картах была ошибка». У Хачатряна есть сомнения, что противник навязывает Армении новые территориальные уступки. И чтоб замаскировать это Пашинян проведет референдум, результаты которого повесит на шею народа. Политтехнолог Армен Бадалян также не исключает возможности проведения референдума. По его мнению, передача земель может быть увязана с идеей новой Конституции, что на самом деле является предварительным условием Алиева в рамках идеи: «Новая Конституции - мир». По его словам, все зависит от пиар-кампании.   "Армения ранее уже имела опыт изменения Конституции с помощью видимых и невидимых механизмов, и не исключено, что правительство попытается добиться желаемого результата с помощью невидимых механизмов, если пойдет на этот шаг", - говорит Бадалян.

Наряду с идеей референдума в инфополе вбрасывается и идея внеочередных парламентских выборов, с наживкой отказа оппозиции от своих мандатов, о чем особенно любит говорить Ален Симонян. Между тем, Конституция РА не предусматривает роспуска Национального Собрания и большинство ГД может продолжать свою деятельность без оппозиционных фракций. Национальное собрание распускается, если не может избрать премьер-министра и не одобряет программу правительства.

Депутат от оппозиции Артур Хачатрян не считает, что правительство действительно хочет идти на внеочередные. По его мнению, это может произойти только в том случае, если количество людей на улице преодолеет критическую отметку.  Тем не менее, если власти уступят  общественному давлению и проведение внеочередных выборов будут рассматривать в качестве выхода из ситуации, то по словам Хачатряна,  можно себе представить, что будет, если у оппозиции не будет мест в избирательных комиссиях. А они лишатся своих мест, если откажутся от мандатов. «Нарисуют любую цифру, а потом скажут: вы видели, как народ любит нас, Движение  было организовано извне» Таким образом, вдасти пытаются изменить повестку, исказить борьбу с правительством и политикой Никола Пашиняна, исказить и превратить ее в борьбу с парламентской оппозицией", - говорит он. 

Хачатрян поясняет, что агенты власти и сама власть постоянно манипулируют вопросом отказа оппозиции от мандатов, потому что понимают, что  если в парламенте не будет оппозиции,  от этого выиграет только власть,. Это простая манипуляция, и те, кто сегодня утверждает, что оппозиция должна отказаться от мандатов, по мнению Хачатряна, сознательно или неосознанно льют воду на мельницу Пашиняна. Новые выборы могут привести к разрешению ситуации только в том случае, если ни у одной из сторон не возникнет сомнений в их справедливости и прозрачности. А  первой предпосылкой для этого является то, что Пашинян не должен быть ИО премьер-министра, как это было в 2018 и 2021 годах, когда он поддерживал и применил все административные ресурсы.

Политтехнолог Армен Бадалян считает, что на данный момент власти не склонны к внеочередным выборам, более того, решение об их проведении принимает не Пашинян, а Запад. «Запад на данный момент не видит необходимости в проведении внеочередных выборов в Армении. Все три вестви власти в стране реализуют западную программу, поэтому у них пока нет проблем с формированием новой власти, тем более что недавно они выразили свою поддержку властям Армении»,- считает политтехнолог. В то же время отмечая, что в случае предполагаемых внеочередных выборов проблемы будут как у власти, рейтинг которой постоянно снижается, так и у оппозиции, с учетом того, что на выборах действуют и другие факторы.  «В частности, какие СМИ предпочитает смотреть электорат, особенно за пределами Еревана. Потому что, если в столице  есть какие-то СМИ, обеспечивающие разнообразие, то люди за пределами Еревана вынуждены смотреть  Общественный канал,  который находится под прямым влиянием властей. 

С другой стороны, для поддержания высокого рейтинга оппозиция никакой работы в регионах не провела, поэтому во время возможных выборов  у Гражданского договора может и не  быть  высокого рейтинга.  Но поскольку США оказывают влияние на большую часть информационно-политического поля Армении, скорее всего, это будет контролируемая Западом политическая сила», - говорит Армен Бадалян.

 Марианна Каграманян
Источник: https://hraparak.am/post/a2da185f06ee4905910d328b8e80e5bc