Азербайджанцы считают кара-коюнлу азербайджанцами, однако истина заключается в следующем

170 прочитали
В результате падения монгольского владычества во второй половине 14 века Армения и сопредельные страны оказались на пути разрушительных походов разных огузо-туркменских племен.

В результате падения монгольского владычества во второй половине 14 века Армения и сопредельные страны оказались на пути разрушительных походов разных огузо-туркменских племен. Одно из кочевых племенных объединений, проникших в регион под давлением монголов, известно под названием «кара-коюнлу», буквально – «чернобаранные». Кочевьем и ареалом первоначального распространения этих племен стали территории Армении от окрестностей Вана до Верхней Месопотамии. После смерти Ленк-Темура кара-коюнлу смогли занять главенствующую роль и утвердить свое господство над значительной частью Ирана, Ираком, Арменией и рядом сопредельных территорий. Столицей государства стал Тебриз.

Племена кара-коюнлу бустро подверглись иранизации, подпав, как и сельджуки и монголы, под культурное воздействие иранской культуры. Языком канцелярии государства кара-коюнлу (приказы, декреты, историография, поэзия) был персидский, в единичных случаях – арабский язык.

Начиная с советского периода, Азербайджан пытается присвоить историческое прошлое и исламское наследие кара-коюнлу, выставляя туркменское племенное объединение и созданное ими государство азербайджанскими. Политика Азербайджана по «присваиванию» истории туркменских племен и их государства не только не нашла принятия в мировых исторических и политологических кругах, но и многократно была осуждена как русскими, так и западными историками.

Азербайджанцы, присваивая историко-культурное наследие кара-коюнлу, оказались в ловушке выдуманного ими самими ляпсуса: если они выставляют кара-коюнлу как своих предков, а государство кара-коюнлу - азербайджанским, то они невольно забывают, что кара-коюнлу – кочевники и не являются аборигенными племенами региона, и в результате, исходя из своего же тезиса, невольно соглашаются с кочевым происхождением азербайджанцев.

Тем не менее, не отрицая факт появления в регионе огузского и туркменского элемента, нельзя согласиться с приписыванием им азербайджанского происхождения или рассматривания их в качестве предков азербайджанцев, так как подобного исторического факта просто не существует.

ИСТОЧНИК: https://geghard-saf.am/ru/235/Азербайджанцы-считают-кара-коюнлу-азербайджанцами-однако-истина-заключается-в-следующем/